Здравствуйте, как и у многих в этом форуме, нашу семью настигла беда под названием ИНСУЛЬТ!
08.01.2015 в 9.30 утра моему дедушке(65 лет, 100 кг вес, последние лет 5 высокое давление до 200, сопутсвующих болезней нет) стало плохо. Ехав в машине он потерял сознание, открылась рвота, но так как перед этим отмечали праздник Рождество, мы подумали, что это отравление алкоголем, мы его время от времени тормошили реакция была, но довольна скудная, просто открывал глаза, было принято решение завезти домой и положить спать, что бы проспался. Привезли домой, однако улучшений не наступило. В 16.00 мы вызвали скорую, которая диагностировала инсульт, дедушку по скорой забрали в больницу.
В больницы диагноз был подтвержден, дедушка практически не на что не реагировал, состояние было тяжёлое, его положили в нейрореанимацию. Первую неделю он был подключен к аппарату ИВЛ и на 7 день была установлена трахиостома. сейчас от аппарата отключен и дышит через трахиостому.
На данный момент состояние у дедушки следующие, держится температура до 38, парализована правая сторона, питается то сам через шприц, то через зонд вводят. давление вчера 20.01.2015 было 154Х86.
Меня беспокоит следующее, что его состояние то лучше и меня он радует, то хуже и мне хочется плакать. 17.01.2015 я была у него, дедушка постоянно с открытыми глазами, отвечает на все мои вопросы кивая головой, показывал жестами что бы я нагнулась, погладил по голове, гладит мою руку, левой рукой гладит и разминает правую, так же левой ногой пытается шевелить правую, помахал когда я уходила, но 19 числа он не отреагировал никак, а вчера открыл глаза, посмотрел на меня я спросила все ли хорошо, он махнул головой что да, и опять закрыл глаза и больше не открыл. Так же вчера разговаривала с мед сестрой, она сказала , что приходит врач лфк и делает ему пассивную гимнастику, из за этого он вчера шевелил пальцами на парализованной ноге, и сжимает руку при уколе, и пытается этой рукой отпихнуть мед сестру. так же пытается снять все трубки, все приборы, когда в сознании, помагает мед сестрам перевернуться.
1.) почему дедушка то в сознании, то нет?
2.) каковы наши шансы на востановление?
3) почему он так много спит?