Процедура эндопротезирования коленных суставов Наши суставы это, по сути, шарниры, на которых вращаются и двигаются наши конечности. Коленный сустав, например, состоит из бедренной кости, голенной кости и надколенника, а также нескольких крупных связок. Одним из элементов, входящих в строение сустава, является так называемый суставной хрящ. Он покрывает концы бедренной и голенной костей, что позволяет конечности двигаться более плавно (хрящ играет роль смазки). При заболеваниях суставов, хрящ начинает стираться, что приводит к тому, что кости начинают соприкасаться друг с другом.
В некоторых случаях костная ткань начинает прорастать в части сустава. Это и приводит к появлению сильных болей и ухудшению подвижности суставов. Для исправления функции сустава используется метод эндопротезирования, то есть замены сустава или поврежденной его части на искусственные элементы.
Основные причины, при которых приходится делать операцию Основным заболеванием, при котором приходится прибегать к эндопротезированию является артрит. Также эндопротезирование проводят в том случае, если у пациента обнаруживаются травмы коленей, подагра, нарушение роста костной ткани.
Первоначально врачи пытаются предотвратить разрушение хряща медикаментозными средствами. Если это не удается – приходится прибегать к эндопротезированию пораженного заболеванием коленного сустава.
Детали, на которые следует обратить внимание перед операцией Для определения стадии и формы заболевания, а также для правильного подбора типа протеза, пациент должен пройти специальный комплекс исследований, включающий ЭКГ, компьютерную томографию и некоторые анализы. Кроме того, ортопед должен выяснить, какие препараты принимал человек. Также специалист просматривает полную историю болезни. Это нужно чтобы избежать различных осложнений.
Ход операции эндопротезирования коленных суставов Операция проводится примерно за 3-4 часа под спинальной анестезией либо под общим наркозом. Хирург вскрывает коленный сустав, удаляет пораженные элементы, а затем устанавливает специальный эндопротез. Закрепление эндопротеза может производиться либо с помощью цементных растворов, либо самостоятельно (костная ткань прорастает в искусственные элементы).
Чтобы избежать появления тромбов, перед операцией человеку вводятся специальные препараты, не позволяющие крови свертываться.
Ходить человек начинает примерно через 2-3 дня после операции. Правда, первое время придется выполнять специальный комплекс упражнений для восстановления подвижности. Однако все усилия не пропадут даром - вы сможете вернуться к нормальной жизни с полным избавлением от страшных болей в суставах.
|