Когда речь заходит о том, что человеку нужна помощь психоаналитика, – это дело серьёзное. Значит, его самокопание ни к чему не привело, а только усугубило ситуацию, а может быть, это просто сильный стресс заставил человека уйти в себя и не общаться с окружающими. В этом случае обращение к обычному психологу может и не принести результатов, поэтому есть повод обратиться именно к аналитику.
Но результат нужен гарантированный, ведь здесь речь идет о том, чтобы человек вновь ощутил себя полноценной личностью. И для этого требуется хороший специалист в области психоанализа. Но как его найти, если нет соответствующих знакомств, и никто не может посоветовать, порекомендовать, рассказать, где именно осуществляется приём психоаналитика? Вариантов поиска несколько.
Можно попробовать задать общий запрос в поисковике Всемирной паутины, и тогда вам откроется множество вариантов, где будут размещены сведения о психоаналитиках. Только есть здесь один подводный камень. Нередко самыми лучшими специалистами бывают частники, тогда как сайты лучше продвигаются у крупных медицинских центров, где может оказаться в роли психоаналитика ещё не достаточно опытный работник.
Если вы всё же вышли на сайт именно психологического центра, то там, конечно, постараются устроить на работу квалифицированного аналитика, однако и цена окажется больше, так как «конторе» тоже должен идти свой процент от услуг специалиста.
Поиск по специализированным форумам тоже может ввести вас в заблуждение, так как далеко не у каждого высококлассного аналитика есть время на то, чтобы ещё и «сидеть» в подобных чатах, консультируя людей даром. Скорее вы там найдёте человека, которому ещё надо заработать своё имя в мире психологии. Однако и среди таких специалистов вполне могут попасться будущие светила, так что сбрасывать со счетов этот метод нельзя.
Так что делать? Задавать снова и снова запрос «психоаналитик Москва» или попытать счастье в государственных учреждениях? Но там могут направить не к тому психоаналитику, который действительно хорошо разбирается в возникшей у вас проблеме, а к тому, который будет свободен. Так что тут роль играет чистое везение. Если вы попадёте в точку, то и помощь получите бесплатную.
Если же вы не стеснены финансово, то, конечно, можно обратить внимание на тех психологов, которые выступают в СМИ. Однако в этом случае придётся слушать их выступления или штудировать их статьи, чтобы понять, что деньги вы потратите не зря, потому что именно этот известный человек хорошо разбирается в вашей проблеме.
Также можно посетить соответствующую конференцию или профильный семинар, побывать на выставке, посвящённой психоанализу, так как на этих мероприятиях могут проводиться мастер-классы, где вы сможете и сами себя попробовать в роли аналитика, и посмотреть, как это делают другие. Методов много и можно пользоваться всеми параллельно, учитывая их плюсы и минусы. До тех пор, пока вы не найдёте то, что вам нужно.