Потеря одного или нескольких зубов на сегодняшний день — следствие либо несвоевременного обращения к стоматологу, либо механических повреждений челюсти. Медикаментозное лечение зубов проводится широким спектром современных методик, и чаще всего поврежденные зубы удается восстановить и сохранить. Однако в случае удаления зубов важно вовремя заменить их, иначе весь зубной ряд начнет смещаться, провоцируя негативные изменения прикуса, дикции, работы челюстно-лицевых мышц и в конечном итоге проблемы с желудочно-кишечным трактом вследствие плохого пережевывания пищи.
Что такое имплантация.
При полном удалении зуба и его корней появляется возможность вживить в костную ткань челюсти имплантат – небольшой стержень, иногда с резьбой, который функционально заменит собой зубной корень. На внешнюю часть имплантата через несколько недель устанавливаются коронки, ничем не отличимые от здоровых человеческих зубов. Имплантаты обычно изготавливаются из титанового сплава, коронки из керамики или металлокерамики.
Имплантация зубов имеет крайне мало противопоказаний и возможных осложнений. Основной и практически единственный риск – отторжение имплантата тканями. В список абсолютных противопоказаний входят аллергия на анестезию, тяжелые виды сердечнососудистых заболеваний, аутоиммунные заболевания, заболевания крови и связанные с регенерацией тканей.
Бывает одномоментная и двухэтапная имплантация. В первом случае пациенту устанавливается имплантат с временной коронкой, во втором вживляется только стержень, после чего его прикрывают мягкими тканями десны и дают время полностью прижиться без контакта со средой ротовой полости. То, какой тип имплантации подойдет пациенту, решает врач. Операция по установке любого вида имплантата занимает десять-пятнадцать минут и проходит абсолютно безболезненно.
Почему имплантация, а не протезирование.
Протезирование многим кажется более простой по уровню нагрузки на организм процедурой, однако все обстоит наоборот. Хоть имплантат и взаимодействует с костной тканью, он не влияет на окружающие его зубы и десны. При протезировании же соседние зубы фактически умерщвляются путем удаления нервов и пломбирования каналов, после чего обтачиваются и превращаются в основу для протезного моста. Ткани, не задействованные в обмене веществ, истончаются, опорные зубы становятся хрупкими и легко подверженными заболеваниям. Для того чтобы провести лечение зубов, придется снимать весь протез.
Что нужно делать до и после операции.
Сложная имплантация зубов потребует от вас в первую очередь привести в порядок зубы и десны: поставить все нужные пломбы, вылечить инфекции. Чем меньше в ротовой полости будет патогенных микроорганизмов, тем меньше шанс инфицирования десны в месте имплантации и отторжения имплантата. Даже если вы будете устанавливать сразу шесть-восемь имплантатов, операция займет не больше часа. Однако следующие три дня вам нужно будет отказаться от серьезной физической активности, не допускать нагревания челюстной области и следить за гигиеной. Процент случаев отторжения имплантатов на сегодняшний день очень мал. Чтобы не опасаться подобного, вам нужно будет всего лишь регулярно чистить зубы, пользоваться жидкостями для полоскания рта и зубной нитью.