|
Мне, когда я родила, приезжали помогать и мама, и свекровь, милейшая женщина, жили по месяцу, но облегченно я вздохнула, когда они все, включая мужа, уехали, и я осталась с 2-хмесячным малышом одна. Во-первых, я организовала все, как мне было удобно (не следуя бесконечным советам родственников типа «ребенка надо кормить через 2 часа», «ребенка надо приучать к режиму (горшку!?!?!)», «не выноси на балкон больше, чем на полчаса», «корми только грудью, не приучай к бутылочке», «самые лучшие подгузники – марлевые, памперсы – вредно и дорого», тогда была кампания против иностранных памперсов для российских младенцев – очередная «охота на ведьм» и т.д.). Мое дите в суперсухих памперсах спало на застекленной лоджии по 6-8 часов кряду, как только оно начинало причмокивать губешками, я давала ему бутылочку со сцеженным молоком, и оно, не просыпаясь, питалось и спало дальше. Я стирала пеленки не детским мылом руками по 1-2, а обычным порошком в машине-автомате (с двойным полосканием, правда), когда их набиралось не менее 10. Ночью укладывала малыша себе под бочок, а не бегала относить его после каждого кормления в кроватку, как требовал того муж («не приучай ребенка к родительской постели»), и он, пригревшись, спал, и еда тут же, только позови. Я спала, читала, шила, сколько хотела, даже подрабатывала. С коляской на улицу – трудновато, но приспособились, определилась с маршрутом, чтобы без лестниц, горок, продукты покупала в ларьках, чтобы в магазины не заходить. Потом стала в «кенгуру» носить (хотя тоже копья ломали - вредно), тут уже полная свобода, ограниченная только временем, – куда хочу, туда и иду, только не более 1 часа, потом ребенка надо положить горизонтально. Золотое время. А при родственниках я все время комплексовала: как это я буду днем спать, что подумают, «слушала» опытных женщин и мужа, который, чтобы, как он считал, держать меня в тонусе, постоянно меня подпинывал (то пройдется по поводу моей округлившейся фигуры, то по поводу интеллекта домохозяйки и т.д. – достал). Я, конечно, не призываю следовать моему опыту, избави Боже, просто иллюстрирую свою мысль: одной, может быть, труднее физически, но комфортнее психологически и морально. Мне, по крайней мере. Удачи Вам!
|