Среди существующих видов дерматита одним из достаточно сложных является атипический дерматит. В большинстве случаев его симптомы проявляются еще в раннем детстве, хотя известны случаи, когда он начинает развиваться и у взрослых. Очень важным моментом является точная диагностика заболевания и определение аллергена. Современная дерматология имеет в своем распоряжении все необходимые инструменты и методы для диагностирования и лечения.
Симптомы атопического дерматита
Практически все виды дерматитов сопровождаются сильным зудом, и атопический не стал исключением. Что касается проявлений воспаления кожи, то на теле появляются блестящие бляшки телесного цвета. Основные места их дислокации – верхняя часть туловища и сгибательные области конечностей. Во время ремиссии (т.е. дремлющего течения заболевания) кожные покровы характеризуются повышенной сухостью и шелушением.
При этом следует отметить, что проявления атопического дерматита в разном возрасте так же имеют некоторые отличия. Не случайно существует его классификация по возрастному признаку:
· младенческая фаза (до 2-х лет);
· детская фаза (от 2-х до 12 лет);
· взрослая фаза (от 12 лет).
Причины развития атопического дерматита
Как и множество других видов дерматитов, атопический дерматит причины своего развития может иметь разные, а именно:
· Наследственная предрасположенность. Причем это не означает, что у кого-то из родителей малыша или ближайших родственников были кожные заболевания или именно атопический дерматит. В данном случае наследуется не конкретное заболевание, а предрасположенность к аллергическим реакциям. Кроме того, генетический фактор не обязательно проявляется на каждом поколении или на каждом ребенке. То есть в одной семье у одного ребенка может проявиться атопический дерматит, а второй будет совершенно здоров.
· Несоблюдение женщиной гипоалергенной диеты во время беременности. То есть беременной женщине настоятельно рекомендуется исключить или сократить потребление продуктов, потенциально обладающих высокой степенью аллергенности. Это мёд, шоколад, орехи, цитрусовые и т.д., а так же ограничить прием очень острой пищи, копченного и жирного мяса, большого количества специй.
· Нарушение функций пищеварительных органов.
· Искусственное вскармливание и ранее ведение прикорма. Как известно, наилучшим питанием для грудничка является материнское молоко (но нельзя забывать о соблюдении кормящей матерью также гипоаллергенной диеты). Неправильно подобранное искусственное питание может вызвать развитие атопического дерматита. Тоже относится и к раннему введению в питание прикорма, поскольку пищеварительная система малыша еще может быть не готова к его переработке и, как результат, возможно нарушение её функций, ведущее к развитию этого заболевания.
Обращение в медицинский центр позволит точно установить причины возникновения болезни. После диагностики врачом назначается соответствующее лечения. Но первую очередь необходимо исключить контакт с аллергеном. При атопическом дерматите основой лечения является диетотерапия. В целом лечение носит комплексный характер и включает так же в себя витаминотерапию, физиотерапевтические процедуры, иногда курс медикаментозного лечения.