Широко распространена в наши дни цитомегаловирусная инфекция, представляющая немалую опасность в период беременности. Передается данный вирус от матери к плоду в большей части случаев. Одно из лидирующих мест по заражению внутри утроба занимается эта болячка.
Особенно небезопасен цитомегаловирус при беременности если была передана первичная инфекция, то есть вирус попал впервые в организм женщины в перинатальном периоде. Будущие матери, у которых в анализах были обнаружены антитела к ЦМВ, относятся к группе риска и обязаны ответственно отнестись к профилактике данного заражения. Вместе с герпесом, краснухой и токсоплазмозом эта инфекция входит в список заболеваний, которые стоит выявить еще до момента зачатия.
Какие последствия приносит ЦМВ?
Причиной значительных нарушений в развитии малыша может стать цитомегаловирус в период беременности и привести к гибели плода. Вероятность передачи инфекции через плаценту очень велика. Очень часто именно эта болячка является наиболее распространенной причиной заражения плода внутри утроба матери.
Беременность не является фактором риска ЦМВ. Симптомы заражения у матери проявляются в редких случаях, однако болезнь может угрожать ребенку. В 30-50% инфекция передается, а признаки могут быть видны только у 10-15%. Встречаются случаи, когда симптомы присутствия в организме вируса отсутствуют, однако очень долго могут держаться осложнения, такие как глухота.
Возможные проблемы у малыша зараженного ЦМВ в период беременности:
- покраснения на коже;
- проблемы со зрением;
- судороги;
- превышающий норму размер селезенки и печени.
Очень редкие осложнения от заражения ЦМВ:
- колит;
- синдром Гийена-Барре;
- перикардит;
- разрыв селезенки;
- воспаление легких.
В редких случаях, от 5 до 15%, у новорожденных симптомы не наблюдаются, однако по мере взросления развиваются осложнения: возникают проблемы со слухом и координацией, отклонения в умственном развитии. В большинстве случаев, от 85 до 95%, у новорожденных не проявляются никакие осложнения и не возникают по мере роста и взросления.
Цитомегаловирус считается наиболее масштабным представителем герпевирусов. К ним же относят вирус простого герпеса и вирус ветрянки. Главная опасность данного заболевания – умственная отсталость и пороки развития у зараженного малыша. Каждый человек, независимо от пола и возраста, может быть носителем данного вируса. В странах СНГ он имеется у 80-90% граждан.