ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


  Ответ в темуСоздание новой темы

> Помогите разобраться, не знаю, что происходит с мамой
Lira
Дата 5.04.2015 - 00:41
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Очень прошу помочь, высказать свое мнение. Заранее прошу прощение, если я по незнанию нарушила правила ресурса.

Ситуация заключается в следующем. Мама, 66 года, гипертоник со стажем, почувствовала себя плохо перед 8 марта. Свое состояние охарактеризовала как отток всех жизненных сил. Терапевт не нашел никаких причин изменения состояния. После этого мама еще несколько дней ходила на работу. Улучшений в состоянии не было, сил не появилось. Все мартовские праздники отлеживалась, аппетит пропал, просело зрение, были головокружения. 10 марта посетила невролога, который посчитал описанные синдромы возрастными изменениями. Назначил ноотропил, трентал, глицин. В следующие дни (до 16 марта) была однократная (возможно, и больше) рвота, стали появляться эпизоды галлюцинаций (ощущение, что кого-то забыли), при этом проблем с памятью замечено не было.

С 16 марта физическое самочувствие (со слов мамы) стало лучше, однако с этого числа стали усиляться галлюцинации – кого-то забыли, комнаты уменьшились, стойкое ощущение дежавю, задвоение предметов. Мама перестала быть инициативной, вплоть до выборы одежды. С 22 по 27 марта были постепенные улучшения состояния – галлюцинаций стало меньше, мама стала более активная и инициативная. Однако после этого все резко пошло на спад – вернулись галлюцинации, память стала проседать на глазах.

С 16 марта мы побывали в четырех больницах. После обследования одни врачи говорят, что был ишемический инсульт, другие полагают, что это следствие резкого понижения давления.

Какие обследования были сделаны: МРТ, ЭГГ, УЗДГ, ЭКГ, биохимия, общий анализ крови, ВИЧ-СПИД-гепатит, гормоны, антитела щитовидки, антинейрональные антитела, онкомаркеры, УЗИ (щитовидки, малого таза, брюшной полости), КТ легких, гастроскопия. Все кроме МРТ и ЭГГ в норме. 30 марта было сделано повторное МРТ. Одни врачи видят послеинсультовую динамику, другие динамики не видят. Госпитализировать никто не хочет (ни за деньги, никак), не видят причины.

У меня на руках три описания МРТ. Привожу одно (при необходимости могу выложить все необходимое): «В сером веществе теменно-височно-затылочной области правого полушария большого мозга (преимущественно), а также в теменно-затылочной области левого полушария большого мозга (в меньшей степени) определяется повышение интенсивности МР сигнала в T2, T2 d-f и на представленных изображениях ДВИ (b 1000). Помимо этого, в белом веществе обоих полушарий большого мозга определяются немногочисленные небольшие очаги повышенной интенсивности МР сигнала в T2, T2 d-f».

На данный момент мама абсолютно потерялась во времени, ничем не интересуется, может просидеть за столом несколько часов, смотря в одну точку. Галлюцинации. Например, она постоянно что-то высматривает в туалете, при этом заметно ощущение тревоги. Самое главное – непонятно, что у мамы с памятью, ощущение, что она забыла абсолютно все. Она узнает родственников, но на все остальные вопросы у нее практически невозможно получить ответа. Вопрос – молчание, она будто впадает в транс. Может резко отрешиться от всего, не слышать вопросов, не может сосредоточиться. Иногда абсолютно нормально отвечает на вопросы, разгадывает кроссворды (если ей читать вопросы и привлекать внимание). Спит тревожно, периодически стонет во сне, кашляет. Физическое состояние при этом кажется неплохим. Из замеченного – шаткость походки, спастика левой руки (мама часто держит руку согнутой, не знаю, можно ли назвать это спастикой), также левая рука дрожит, например, когда подносится к стакану.

Из назначений – мексидол, цераксон (уколы), нобен, тенатен, кардиомагнил, моноприл (поддерживаем давление не ниже 130). Дозировку также напишу при необходимости.

Пожалуйста, помогите разобраться. Я, честно говоря, в отчаянии и абсолютно не знаю, что делать. Ухудшения произошло буквально за две недели. До этого человек был абсолютно активным и не страдал проблемами с памятью.
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/2    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 5.04.2015 - 15:46
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Lira @ 5.04.2015 - 00:41)
У меня на руках три описания МРТ. Привожу одно (при необходимости могу выложить все необходимое)

Не нужно все, найдите то, где указаны размеры образований в черепе. А так же хотелось бы видеть результаты общего анализа крови и рентгенографии легких. Если делали УЗИ печени - тоже хотелось бы увидеть результаты.
Собственно, вот, почитайте, оцените, насколько похоже на ваш случай: http://vmede.org/sait/?id=Nevrologija_neir...09_tom2&page=10


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 5.04.2015 - 16:07
Цитировать сообщение
Репутация: нет
FatCat, спасибо вам за оперативный ответ.

У меня есть ощущение, что ни в одном из описаний МРТ не указаны размеры образований. То есть там пишут об изменеиях в коре мозга, как я понимаю, и всё. Сейчас сфотографирую анализы и вывешу, если вам это будет удобно.

Почитала информацию по вашей ссылке. Симптомы похожи, но картинки МРТ сильно отличаются от нашего случая. За некоторое время до случившегося мама периодически жаловалась на то, что у нее кто-то шевелится под лопаткой. Не знаю, существенен ли этот момент.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 5.04.2015 - 16:51
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Печень:

Размеры: не изменена. Правая доля КВР 15 высота. Левая доля: высота 5 см.
Контуры ровные, четкие, капсула. Эхогенность: повышена.
Структура паренхимы: среднезернистая. Сосудистый рисунок: сохранен.
Воротная вена в воротах печени: не расширена, диаметр мм.
Печеночные вены: не расширены.
Дополнительные данные: в правой доле одиночное мелкое фиброзное включение до 5 мм.

КТ органов грудной клетки:

Легочный рисунок усилен за счет мелкого интерстицианального компонента. В субплевральных отделах нижних долей обоих легких визуализируются мелкие единичные очаги (вероятнее всего, пневмосклеротического характера). В S2 и S6 левого легкого имеются единичные воздушные буллы диаметром до 0,7 см. В S3 правого легкого визуализируется линейный тяж пневмосклероза. Свежих инфильтративных изменений нет. Корни легких структурны. Просвет трахеи и главных бронхов свободный. Стенки главных бронхов фрагментарно обызвествлены. Средостение структурно, не смещено, патологических образований не выявлено. Внутригрудные лимфоузлы не увеличины. Жидкость в плевральных отдела позвоночника. Отмечается пролабирование кардиального отдела желудка в грудную полость.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ: свежих очаговых и инфильтративных изменений в легких не выявлено. Очаговый и тяжистый пневмосклероз в обоих легких. Единичные буллы в левом легком. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 5.04.2015 - 16:59
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Кровь (от 16 марта):

Общий белок - 71,0
Мочевина - 4,3
Креатинин - 49,0
Мочевая кислота - 344,9
Холестирин - 4,80
Триглицериды - 1,26
ЛПНП-холестирин - 3,14
Билирубин общий - 21,0
АЛТ - 19,0
АСТ - 23,0
Целочная фосфотаза - 153,0
Глюкоза - 6,10
ЛДГ - 377,0
КК - 45,00
Калий - 4,1
Натрий - 143,0
Хлор - 108,0

СОЭ - 5,0
Лейкоциты - 6,4
Эритроциты - 5,05
Гемоглобин - 15,30
Гематокрит - 42,9
Средний объем эритроцита - 85,0
Среднее содержание гемоглобина - 30,3
Средн. конц. гемоглобина в эр. - 36
Коэффициент анизотропии эритроцитов - 14,6
Тромбоциты - 244
Средний объем тромбоцита - 7,0
Тромбокрит - 0,17
Ширина распред. тромбоцитов по - 16,7
Процент нейтрофилов - 74,0
Процент лимфоцитов - 18,4
Процент моноцитов - 6,38
Процентэозинофилов - 0,47
Процент базофилов - 0,70
Нейтрофилы - 4,8
Лимфоциты - 1,2
Моноциты - 0,41
Эозинофилы - 0,03
Базофилы - 0,05
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/2    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 5.04.2015 - 17:06
Цитировать сообщение
Репутация: нет
С МРТ не получилось разобраться. Привожу описание самого первого МРТ:

Средние структуры не смещены.
Желудочки нормальных размеров и формы.
Отмечается повышение МР-сигнала на диффузионно-взвешенных изображениях и FLAIR по ходу борозд на границе правой теменной и затылочной областей. Кроме того, слева также по ходу борозд (преимущественно в теменной области) отмечаются аналогичные единичные зоны интенсивности.
В перивентикулярной области и конвекситальных отделах визуализируются единичные очаги размерами 3-4 мм, с повышенной интенсивностью сигнала на Т2-взвешенных и FLAIR изображениях сосудистого генеза.
Субарахноидальные пространства не расширены.
Гипофиз в размерах не увеличен.
Стволовые структуры без особенностей.
Придаточные пазухи воздушны.

При проведении МР-антиографии интракраниальных артерий данных на наличие окклюзий, аневризм или артерио-венозных мальформаций не получено. Отмечается С-образный ход базилярной артерии.

Заключение: МР-картина НМК по ишемическому типу в корковых областях правого и левого полушарий в подострой стадии. Очаги в веществе головного мозга сосудистого генеза.

---

Если этого недостаточно, прикреплю саму пленку. Простите за многословность, я правда не знаю, куда бежать.
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/2    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 6.04.2015 - 22:43
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Если нет никаких образований ни в легких, ни в печени, диагноз цистицеркоза (а так же и метастазов в мозг) представляется весьма маловероятным. Хотя цифры билирубина выше нормы; с печенью явно что-то не в полном порядке.

Увы, от МРТ черепа мало проку: заключение об НМК по ишемическому типу не типично для клинической картины. И процент лимфоцитов маловат.
"Трясите" инфекциониста...


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 6.04.2015 - 23:03
Цитировать сообщение
Репутация: нет
FatCat, спасибо вам. Инфекционисты надавали вот все эти перечисленные анализы, а после сказали ждать две недели... Говорят, не энцефалит. Уже после этого другой врач стал настаивать на том, что это следствие резкого падения давления. Как вы считаете, это возможно?

Маме не лучше. Еще и ходить плохо стала совсем, как будто мозг не дает сигналов для ходьбы, переступаний и так далее.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 7.04.2015 - 15:34
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Lira @ 6.04.2015 - 23:03)
Уже после этого другой врач стал настаивать на том, что это следствие резкого падения давления.

Мне трудно делать выводы заочно, не имея простейших данных первичного осмотра.
Вспомнился похожий случай из моей бытности на скорой помощи. Ситуация очень похожая: со слов родственников, бред, сновидные галлюцинации, нарушения памяти, нарушения в координации движений - в течение больше года; диагноза нет, несмотря на несколько госпитализаций для обследования. Первое, что бросилось мне в глаза - пульс 28 в минуту. На ЭКГ полная поперечная блокада. Атропин внутривенно подтвердил диагноз: состояние полностью нормализовалось.
Может быть и у вас что-то подобное: что-то настолько бытовое и элементарное, что по невнимательности ускользнуло от лечащаего врача, а консультанты пульс не щупают...


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Lira
Дата 7.04.2015 - 19:18
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Цитата
а консультанты пульс не щупают...


У мамы напротив пульс около 100 в спокойном состоянии, я измеряла и прибором, и самостоятельно через запястье...

Я так понимаю, у врачей было бы много вариантов, если бы не изменения в мозге... Ощущение полного бессилия.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 8.04.2015 - 14:24
Цитировать сообщение
Репутация: 0
Цитата (Lira @ 7.04.2015 - 19:18)
У мамы напротив пульс около 100 в спокойном состоянии

Отлично! Мы исключили один из нескольких сотен параметров, оцениваемых при первичном осмотре пациента. Методом перебора по переписке мы имеем шанс прийти к финишу через несколько лет. sad.gif


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0453 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета