Когда желудок требует внимания: гастрит и эзофагит
Тошнота, рвота, боль в верхней части живота, отрыжка и чувство переполненности – все эти ощущения хорошо знакомы тем, кто страдает гастритом. Его развитие связывают, в первую очередь, с бактерией, которая селится на слизистой желудка, хеликобактер пилори симптомы инфицирования ею в первое время отсутствуют полностью. Когда стресс, усталость или болезнь ослабляют иммунитет на столько, что она может активно размножиться, возникает воспаление слизистой.
Для лечения гастрита используют различные препараты, в том числе: для нормализации кислотности желудочного сока, антибиотики, если анализы показали присутствие хеликобактер. Необходимо помнить, что помимо приема лекарственных средств, выписанных врачом, выздоровление во многом зависит от строгого соблюдения диеты.
Питание при гастрите должно быть бережным по отношению к слизистой желудка. В момент обострения следует и вовсе устроить желудку выходной, отказавшись от пищи, но выпивая достаточное количество жидкости, в виде чая и минеральной не газированной воды. В последующие дни стоит постепенно увеличивать рацион, начиная с киселей, каш, пюре, постепенно переходя к обычной пище.
Важно полностью исключить такие продукты как: алкоголь, газированные напитки, острые специи, консервы, копчености и маринады.
Стоит подчеркнуть, что при возникновении признаков гастрита, необходимо обращаться к врачу. Неспециалист за гастрит может принять другое заболевание – эзофагит симптомы и лечение которого несколько отличаются. Он возникает, если заслонка между пищеводом и желудком по каким-то причинам не плотно закрывается, происходит заброс кислого содержимого желудка в пищевод. Стенки последнего не имеют защиты, как в желудке и в результате развивается воспаление слизистой пищевода.
Основным симптомом является изжога, которая может сопровождаться тошнотой или отрыжкой. Иногда, возникает боль в груди, которую пациенты могут принять за боль в сердце. В запущенных случаях, появляются затруднения при глотании.
Лечение, назначаемое гастроэнтерологом, в первую очередь направлено на уменьшение кислотности содержимого желудка. Пожалуй самой простой, и вместе с тем действенной, рекомендацией для пациентов с эзофагитом будет – не ложиться после еды. Вертикальное положение тела физически препятствует попаданию содержимого желудка в пищевод.