Туся, я считаю, что на обязательные, конкретные не очень большие (до $3 000) траты надо окладывать (для меня это, например, текущий ремонт, покупка мебели, ежегодное отправление сына к бабушке на лето, я где-то сразу после Нового года начинаю откладывать, чтобы к маю у меня была сумма тысяч в 30, которую я сразу оставлю маме на все лето вместе с ребенком), а на абстрактные и очень длительные, типа покупки квартиры, дорогой техники (т.е. больше $10 000) – брать кредит. Еще предпочитаю иметь на счете сумму в 30 000 – на форс-мажорные обстоятельства (болезни, потеря работы и т.д., чтобы продержаться первое время), но не больше. Вообще, у меня, как бы я не выкручивалась, в месяц получается трат на 20 000 (3 500 – коммунальные платежи, 2 000 – за кружки и студии ребенка, 3 000 – перевожу родителям, 6 000 – питание, транспорт, бытовые расходы типа стир.порошка, лампочек, 5 500 – на все остальное). Еще у меня есть такая статья доходов, как «непланируемые»: премии, дополнительный заработок, подработка «на стороне». Эти деньги, я называю их «лишними», и тратить надо на что-то «лишнее» (помните Асадова: мне в жизни надо только лишнее…). Например, на $1 000, что мне заплатили за авральную работу в январские «каникулы», мы с сыном съездили в Египет в феврале.
|