Планирование беременности в наше непростое время – очень актуальный вопрос. Женщина, которая не желает делать аборты, пользуется внутриматочными спиралями. Все виды данной контрацепции эффективно справляются с намеченной целью при учете того, что стоят они не дорого.
ВМС применяются с достаточно большой популярностью при причине своей безопасности и высоким противозачаточным свойством. Введение спирали производится однократно и не требует постоянного контроля над работой приспособления. Достаточно показываться к врачу - хотя бы раз в полгода. Если женщина решит завести ребенка, после изъятия спирали она сможет это сделать через месяц.
Внутриматочная спираль-кольцо нашего поколения изготавливается из пластика и содержит медь и серебро. Обязательно до установки ВМС требуется пройти консультацию у специалиста, чтобы выявить имеющиеся недуги половых органов. При выявлении опухолей, образований доброкачественного происхождения и воспалений спирали не вводятся. Установка этого контрацептива производится лишь женщинам, имеющим детей.
Учитывая то, что ВМС не оказывает защитного эффекта от попадания инфекции, передаваемой при половом контакте, данный противозачаточный способ подходит лишь пациенткам с постоянным половым партнером.
Противопоказания к спиралям
Гинекология выделяет несколько запретов на использование ВМС:
- Кровотечения невыясненного происхождения;
- Беременность либо подозрение на нее;
- Присутствие опухолей половых органов злокачественной формы;
- Аномалии развития органа (матки);
- Выявленная миома;
- Эндометриоз;
- Непереносимость меди.
Как действует спираль с серебром?
Принцип работы внутриматочной спирали заключен в том, что в случае введения пластикового изделия с медью и серебром происходит блокировка прикрепления оплодотворенной яйцеклетки за матку. Присутствие серебра в спирали не дает меди очень быстро окисляться, и поэтому срок функционирования увеличивается.
Плечики приспособления прикрепляются за маточные трубы и не пропускают туда сперматозоиды. Во влагалище остаются нити, за которые потом врачи вытягивают спираль, а также они позволяют женщине убедиться в ее присутствии.
Когда устанавливают спираль?
Сроки, в которые обычно ставится ВМС:
- Четвертые – девятнадцатые сутки менструаций;
- Сразу после аборта;
- После устранения предыдущего приспособления, срок действия которого истек;
- Через полтора месяца после родов, если они прошли без осложнений;
- На третий день после полового акта без применения защиты.
Первое время организм женщины будет привыкать к спирали как к инородному объекту, поэтому иногда происходят патологии менструаций.