Offline
Новичок

Профиль
Журнал
Группа: Пользователь
Сообщений: 3
Пользователь №: 1384633
Регистрация: 13.06.2015
Репутация: нет

|
Задача диеты: нормализовать функцию поджелудочной железы, обеспечить механическое и химическое щажение желудка и кишечника, уменьшить возбудимость желчного пузыря. Технология приготовления: блюда готовят в основном в протертом и измельченном виде, сваренные в воде и на пару, запеченные. Исключены горячие и очень холодные блюда. Разрешаются: пшеничный хлеб подсушенный или вчерашней выпечки, несладкое сухое печенье. Супы - вегетарианские протертые с картофелем, морковью, кабачками, тыквой, с манной, овсяной, гречневой крупой, рисом, вермишелью. Можно с добавлением 5 грамм сливочного масла или 10 грамм сметаны. Нежирные сорта говядины, телятина, кролик, курица, индейка, птицу освобождать от кожи. В отварном или паровом виде, протертые или рубленые (котлеты, кнели, пюре, суфле, бефстроганов, куском "молодое" мясо) Рыба - нежирные сорта куском и рубленая отварная или заливная. Молочные продукты - свежий нежирный творог, творожные пасты, пудинги, кисломолочные напитки, молоко - при переносимости. Яйца - белковые омлеты (до 2 яиц в сутки), желтки не более 1/2 в блюда. Крупы - протертые и полувязкие каши из овсяной, гречневой, манной крупы, риса, сваренные на воде или пополам с молоком, крупяные суфле, пудинги пополам с творогом, запеканки. Отварные макаронные изделия.. Овощи - отварные и запеченные в протертом виде, картофель, морковь, цветная капуста, свекла, кабачки, тыква, зеленый горошек. Спелые мягкие некислые фрукты и ягоды, протертые сырые, запеченные яблоки, протертые компоты из свежих фруктов, желе, муссы на ксилите или полусладкие на сахаре. Напитки - слабый чай с лимоном, полусладкий или с ксилитом, молоком, отвар шиповника, фруктово-ягодные соки без сахара, разбавленные водой - по переносимости. Жиры - сливочное масло (30 грамм), рафинированные растительные масла (10-15 грамм) в блюда. Запрещаются: ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоенного и сдобного теста, супы на мясном, рыбном и грибном бульонах, борщи, щи, холодные овощные супы (окрошка, свекольник), молочные супы, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, консервы, печень, мозги, почки, икра, молочные продукты повышенной жирности, блюда из цельных яиц, особенно жареные и вкрутую, бобовые, рассыпчатые каши (ограничивают перловую, ячневую, кукурузную крупы, пшено), белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, лук, чеснок, щавель, шпинат, перец сладкий, грибы, сырые непротёртые овощи и фрукты, финики, инжир, виноград, бананы, кондитерские изделия, шоколад, варенье, мороженое, все пряности, кофе, какао, газированные и холодные напитки, алкоголь, виноградный сок, кулинарные жиры, сало.
С уважением физиотерапевт, консультант по лекарственным растениям, Светлана Юрьевна Белькова.
|