Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Противопролежные матрасы
מזרן
Дата 22.06.2015 - 00:41
Цитировать сообщение




Unregistered














Противопролежневые матрасы необходимы лежачим больным-инвалидам с частичным или полным параличом тела, а также проходящим курс реабилитации после очень тяжёлых случаев. Чтобы было всё ясно, расскажу про один такой матрас.
Родственница заболела - деформирующий артроз нижних конечностей, по причине которого она не может больше ходить. Чтобы не было пролежней, купили ей такой вот матрас, периодически включая и выключая его - теперь точно знаем: пролежней не будет.
Купили ячеистый, с прилагающимся поддувающим насосом. Работает всё это вот так: 

1) Матрас стелится под человека и включается
2) Насос подаёт в ячейки воздух, сначала раздувая все ячейки, затем начиная по-шахматному спускать из одних ячеек давление, а позже из других. Потом цикл повторяется. Частоту цикла и силу давления можно регулировать. 
3) Это влияет на тело, не давая ему залежаться и тем самым не позволяя пролежням появиться. Ощущения такие, будто человек "плывёт" по колышащейся спокойной воде.
4) Попутно, происходит массаж тела, улучшая циркуляцию крови и так далее. 

Также, эти матрасы как правило делают из пенополиуретана, а материал этот "дышащий", то есть не способствует напотеванию и перегреванию тела, на нём лежащего, отчего дышит кожа и самого пациента. Как вариант, есть матрасы из ПВХ, плюсы таких матрасов - непропускание влаги. 
Главное правило: перед покупкой этой штуки надо проконсультироваться с врачом, кто знает, может именно этому больному не подходит или даже вредно будет это под себя стелить. Второе правило - учитываем вес пациента. На этикетке/коробке/в иструкции будет указано предельное допустимое значение, чаще всего это 100-120 кг (если же вдруг больной весит около 170 и больше кг, ячеистый матрас уже не пойдёт, для этого рекомендуют баллонный). Третье - подгонять под размер кровати, для этого нужно измерить лежачую поверхность до покупки, чтобы не было эксцессов с подгонкой под кровать.
Есть и минусы, как же без них. Первый минус - прибор-насос шумит. Пусть не очень громко, но шум издётся, наша родственница, к примеру, привыкла не сразу, и первое время не могла по часу-другому уснуть, но вскоре всё стало хорошо. Второе - если больной не полностью лежачий, а к примеру, сидячий или даже частично двигающийся, ему может быть неудобно перемещаться по нему из-за раздувшихся ячеек. В этом случае опять же уточните у лечащего врача, стоит или не стоит брать ему именно такое изделие, взяв вместо этого матрас ортопедический безъячейный или какой другой.
Также следует помнить, что матрас не сделает всю работу за ухаживающего - больного всё ещё нужно двигать или перемещать согласно предписаниям врача. Сам матрас нужно регулярно протирать слабеньким раствором моющего средства с простенькой тряпочкой, когда он в надутом виде (так будет проще) - нельзя использовать железные щётки/губки и ни в коем случае нельзя гладить матрас утюгом.
Стоят такие матрасы сравнительно недорого: от семи до двенадцати тысяч рублей (кстати, дешевле, чем их небольничные пружинные аналоги), в прямой зависимости от размеров, производителя, допустимого веса, вида ячеек или качественности/вида материала.

По материалам интернет-магазина MATRAS.RU

1/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0190 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета