ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


  Ответ в темуСоздание новой темы

> стволовой инсульт - почему?, не найдена причина стволового инсульта
Viktoria
Дата 6.07.2015 - 05:40
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Здравствуйте, уважаемый Михаил Ильич. Спасибо огромное за Ваши консультации - я перечитала почти весь форум. Мы живем в Канаде (провинция Квебек), и здешние врачи не объясняют ничего: "Вы попали в те 30%, у которых неизвестна причина инсульта" - так нам сказали при выписке.
У мужа (47 лет) месяц назад произошел ишемический инсульт в стволе мозга. Днем, когда муж находился у кресле дантиста (наркоза не было), он неожиданно почувствовал покалывания в правой руке, головокружение, онемение левой части тела, у него резко изменился голос (стал более высокий). Он сам сел за руль (было краткое ощущение потери в пространстве) сел за руль и приехал в госпиталь, в Urgence. Там ему почему-то дали третий приоритет (3-4 часа ожидания, прежде чем доктор осмотрит). В госпитале ему стало хуже, он перестал держаться на ногах, его стало постоянно клонить в правую сторону, ближе к вечеру появилось двойное видение. Ночью он чувствовал, будто он привешен к вертикальной стене, а вокруг него все вертится с сумашедшей скоростью. Проверка Сити-скан не показала проблем в головном мозге. И в таком состоянии мой муж пролежал в Urgence до полудня следующего дня, пока не пришел невролог и не отправил его на MRI.
Вот эти результаты (на англ.): MRI - right lateral medullary infarct, CTA - thrombus in RVA. Вот и все, что у нас есть на руках, точных размеров пораженной зоны не знаем. 10 дней муж лежал в госпитале, начал потихоньку вставать и ходить. Была немного нарушена глотательная функция (поперхивался, когда пил), но еще в госпитале перешел к нормальной пище. Когда вставал и ходил, был ярко выраженный наклон в правую сторону. Но сейчас все больше и больше выравнивается:) Через 10 дней пребывания в госпитале его перевели в реабилитационный центр, а оттуда выписали домой через неделю.
Его состояние на сегодняшний день (спустя месяц и неделю после инсульта): "штормит" в основном, когда встает утром после сна, в остальное время ходит почти нормально, без наклона вправо, хотя еще две недели назад, при выписке из реаб.центра, врач установила проблемы с балансом - 12% (так он видит окружающий мир, с наклоном в 12%). Когнитивные функции, память и т. д. - в порядке полном. По прежнему - двойное видение: одно изображение как бы сверху над другим. Так он видит двумя глазами, а вот каждый по отдельности глаз видит нормально. По-прежнему правая рука - "колет", как будто отлежалась. И по-прежнему нет чувствительности в левой части тела: причем, муж чувствует прессинг, пожатия и т.д. , рука и нога функционируют. но он не чувствует температуру (холодное и горячее) и боль. Это не затронуло лицо - там он слева все чувствует. Но не чувствует температуру на затылке, там, где волосяной покров. И, говорит, странные ощущения, когда пытается чихнуть - не получается...(наверное, нарушена связь между нервами, отвечающими за "чих" и закрытие глаз)
Уважаемый доктор! Помогите понять, почему это с нами случилось и как этого снова не допустить! Встреча с неврологом - только через 2 месяца, а до этого нет никакой возможности проконсультироваться. Наш единственный и верный помощник - ваш форум.


1. В чем причина инсульта? Нам говорят - нет причины. В госпитале были сделаны след. анализы: ECHO - normal; HOLTER - sinus rythm with sinus arythmia; TEE - no CES; LABS - HGB 147, LDL 2.61, TR 3.09, HOMOCYSTEINE, VASCULITIS WORK UP PENDING, WBC stable at 13
Все ли тесты были сделаны, чтобы определить причину инсульта? Какие, по Вашему мнению, нам необходимо еще сделать обследования? За 5 дней до инсульта муж болел: вирус. Принимал Тами Флю, а также стероиды от полипов в носу. Плюс разыгралась сильная мигрень, он пил Omerge. Может, из-за этого пилюльного сусудосжимающего многообразия все и случилось?

2. Мог ли ему помочь данный вовремя TPA? (он его не получил) Или хорошо, что не дали - есть риски? Этот TPA мне не дает покоя... Как подумаю, что все могло быть иначе!..

3. При выписке нам сказали пожизненно принимать: Lipitor (от холестерола), Norvasc (от повышенного давления), Plavix (разжижающее кровь). Какие по-Вашему еще нужно принять меры предосторожности, чтобы избежать рецидива?

3. Какие прогнозы насчет диплопии? (двойная картинка изображения - одна чуть выше другой). Что нам сделать (упражнения, терапия), чтобы восстановить его? Муж говорит, вроде как чуть-чуть улучшилось, особенно вблизи. Значит, хорошая динамика?..

4. Чувствительность, слева. Когда ему больно (например, взялся случайно за горячее, муж чувствует сильную щекотку. Хороший ли это знак? Существуют ли специальные упражнения для восстановления чувствительности?

И ГЛАВНОЕ - как избежать этого неожиданного врага, который нас подстерег и не допустить его нанести нам удар второй раз?



PMПисьмо на e-mail пользователю
11/11    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 6.07.2015 - 22:28
Цитировать сообщение
Репутация: 0
47 лет, "на ровном месте" - скорее всего врожденные аномалии сосудов.

Не думаю, что сейчас удастся выявить причины.


Цитата (Viktoria @ 6.07.2015 - 05:40)
Мог ли ему помочь данный вовремя TPA?

Я не знаю этой аббревиатуры.
Тромболитики? ИМХО, риски больше чем шансы положительного эффекта.


Цитата (Viktoria @ 6.07.2015 - 05:40)
Какие прогнозы насчет диплопии?

Практически всегда восстанавливается самостоятельно. В худшем случае, один из глаз перестанет участвовать в зрении двумя глазами.


Цитата (Viktoria @ 6.07.2015 - 05:40)
Существуют ли специальные упражнения для восстановления чувствительности?

Упражнений не знаю. Просто увеличить сенсорное воздействие, например носить более грубую одежду, свитер из жесткой шерсти на голое тело.


Цитата (Viktoria @ 6.07.2015 - 05:40)
как избежать этого неожиданного врага

У нас нет данных, чтобы оценить риски повторного инсульта.
Рекомендации по образу жизни такие же, как у здоровых сверстников.


--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)




user posted image



__________________________________________________


На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
11/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Viktoria
Дата 8.07.2015 - 06:40
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо большое за быстрый ответ!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Juliam
Дата 25.03.2019 - 17:29
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Цитата (Viktoria @ 8.07.2015 - 06:40)
Спасибо большое за быстрый ответ!

Виктория как вас найти? На емейл и в личку не удаётся написа. , ошибку выдает. Точно такая же ситуация и симптомы. Мне 34 года
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0350 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета