|
Честно признаюсь - никогда не пекла пасху. Всегда покупаю готовую (вкусную, сладкую, с изюмом, с творогом, как домашня). Но Лана заинтриговала вопросом про творожную пасху. Вот что нашла в Инете: http://ddd.kursknet.ru/home.php?article=55
Еще вот рецепт от "КП"
Пасха "Изысканная" Вам понадобятся: 1/3 стакана молока, 1/4 стакана воды, 3 стакана муки, 6 столовых ложек сахара, 4 ст. ложки растопленного сливочного масла, 3 яйца, 1 желток, 1/3 чайной ложки соли, цедра одного лимона, 1/3 стакана изюма, 2 чайных ложки сухих дрожжей.
Замесить опару из молока, воды, 1 1/2 ст. муки, 1 яйца, дрожжей и 1 ст. ложки сахара. Хорошо вымесить. Когда опара подойдет, добавить все остальные продукты, опять хорошо вымесить. Изюм добавить в самом конце. Поставить в теплое место, укутать одеялом. Когда тесто хорошо поднимется (в 2-3 раза), выложить в хорошо смазанную маслом форму. Дать тесту подняться в 2- 2.5 раза. Выпекать в духовке при температуре 200 градусов минимум 40 минут. Кулич должен хорошо зарумяниться. Остудить в форме минут 20 и осторожно опрокинуть на блюдо. Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью. Готовность кулича проверить тонкой палочкой. Этот кулич долго не черствеет.
Пасха "Царская"
Для приготовления самой вкусной пасхи приготовьте: 4 литра сливок для творога и 4 литра сливок для пенок, сливочного масла 1 фунт; сахарной пудры 1 фунт; сливок густых (для взбивания) 1/2 бутылки; желтков 5 штук; цукатов дыни или арбуза 1/4 фунта; цукатов вишни 1/4 фунта; ванили 1--2 палочки.
Вскипятить молоко или сливки в широкой посуде (в сотейнике). Как только молоко закипит, отставить на край плиты и опустить в него 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и, помешивая лопаткой со дна, дать молоку свернуться. Когда отделится сыворотка и образуется творог, откинуть все на салфетку, натянутую на опрокинутый табурет, и дать стечь сыворотке в подставленную посуду. Оставшийся на салфетке творог протереть через сито. Таким образом в короткое время получается самый свежий творог, лучший по качеству, чем купленый. Из 5 бутылок молока (3,75 л) получается до 1,5 фунта творога. Вместо молока можно брать сливки (10%-ной жирности), из которых получается более нежный творог.
Одновременно готовятся пенки. Молоко или сливки в широкой посуде ставят в духовку в средний жар, и как только образуются пенки, их снимают. Так поступают несколько раз. Затем в просторной посуде растирают сливочное масло с сахаром добела, прибавляют к ним ваниль, вливают желтки по одному, размешивая, и начинают прибавлять творог. Когда творог хорошо соединится с маслом, кладут мелко нарезанные цукаты, пенки, хорошенько размешивают, прибавляют взбитые сливки, перемешивают осторожно сверху вниз, кладут в пасочницу, ставят легкий гнет и выносят на холод.
Примечание. Своим вкусом и видом царская пасха превосходит другие сорта пасх. Если хотите убрать (украсить) пасху покрасивее, то для этого нужно использовать цукаты разного цвета, консервированные ягоды и фрукты.
|