Как работает негатоскоп?
Рынок рентгенологического оборудования не знает недостатка в негатоскопах зарубежного и российского производства. Инструментами конкурентной борьбы брендов выступают не только цены, но и технологии, разобраться в которых должен каждый закупщик, заинтересованный в объективном рассмотрении преимуществ и недостатков предлагаемых моделей.
Предназначение негатоскопа заключается в повышении четкости рентгенограмм путем равномерного распределения светового потока на поверхности дисплея. Результат зависит от конструктивных особенностей конкретной модели.
О чем может рассказать технический паспорт
В документации указываются основные технические характеристики негатоскопа, по которым можно определить, подходит ли данная модель для решения поставленных задач. Обычно производитель указывает следующие данные:
- масса, габариты и материал корпуса — ударостойкий пластик или нержавеющая листовая сталь толщиной 0,8 мм с эпоксидным покрытием, устойчивым к воздействию дезинфектантов;
- способ крепления прибора — настенный или настольный;
- размер смотрового поля — 80 × 43 см; 105 × 43 см; 120 × 43 см и 140 × 43 см; для маммографии предусмотрен особый формат 72 × 46 см;
- фурнитура для фиксации снимков — зажимы для сухих снимков и лоток для стекания жидкости при просмотре мокрых негативов;
- количество кадров;
- источник света;
- яркость экрана и плотность светового пучка;
- продолжительность непрерывной работы от сети;
- опции — шторки, теплофильтры, лупа, денситометр и т.д.
Критерии качества
Четкость снимков напрямую зависит от яркости подсветки, поэтому источник света имеет принципиальное значение для оценки качества негатоскопа. Устаревшие люминесцентные и флуоресцентные лампы, яркость которых не превышает 2000 кд/м², вытесняются светодиодной LED-подсветкой яркостью от 3100 кд/м² и выше. Цветовая температура светодиодов находится в наиболее благоприятном с точки зрения контрастности и зрительного комфорта спектре бело-голубого свечения порядка 6500 К. Преодоление мерцания также вносит вклад в улучшение эргономики современного негатоскопа.
Смотровой экран делается из акрилового или органического стекла. У инновационных приборов на подсвечивающую панель наносится лазерная гравировка, обеспечивающая более равномерное рассеивание лучей, чем при химической печати точек.
Наличие четырех перемещающихся шторок и регулируемой яркости (от 7000 кд/м²) является обязательным для маммографических негатоскопов, предназначенных для обнаружения микрокальцинатов. К слову, в странах ЕС применение в диагностических целях негатоскопов, не предоставляющих возможности диафрагмирования изображений и контроля яркости, запрещено. Возможности управления яркостью подсвечивающей панели негатоскопа задаются серией: маркировка DE, DX и DXM соответствует диапазону регулировки яркости от 100 до 50%, маркировка DEN, DXH и DXHM — от 100 до 10%.
Виды негатоскопов и сферы их применения
Благодаря внедрению числового оборудования с программным управлением отечественное производство негатоскопов приближается к немецким и японским стандартам. Коэффициент неравномерности изображения у российских приборов общемедицинского назначения, сертифицированных по системе DIN 6856-1, не превышает 20%.
В поликлиниках наиболее распространены одно- и двухкадровые негатоскопы. Благодаря компактным размерам негатоскоп легко размещается в любом кабинете, не занимая много места. Некоторые модели вдобавок оснащены роликами для удобства перемещения.
В пульмонологии, фтизиатрии, травматологии и других профильных отделениях используются трех-и четырехкадровые негатоскопы, хорошо приспособленные для изучения динамики патологических процессов.
В стоматологии успешно применяются мини-негатоскопы, а для изучения томограмм удобны специализированные приборы на шесть и восемь снимков. Помимо прочего, за счет регулируемой подсветки с функцией покадрового включения многие последние приборы позволяют просматривать снимки как в комплексе, так и поочередно.