Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Похмелье и начало запоя: как различить
Info
Дата 30.09.2015 - 13:13
Цитировать сообщение




Unregistered














У тех, кто пьёт редко или помалу, похмелье обычно не наступает – наутро после возлияний они бодры и веселы. Однако так продолжается недолго: лишь пока печень здорова, а дозы алкоголя невелики. Алкоголь, поступая в кровь, оказывает наркотическое воздействие на мозг. Мозгу, естественно, хорошо: отключаются волевые центры, подавляющие страхи и асоциальное поведение, и с точки зрения одурманенного сознания, жить становится легко, весело и беспроблемно. Однако этанол – сильный нейротоксичный яд, и с первых же рюмок алкоголя срабатывает защитная система организма.

Печень начинает активно удалять из крови этанол. Для этого используются два фермента: первый – алкогольдегидрогеназа – превращает его в ацетальдегид. Это тоже яд, хотя и не такой сильный как этанол, и к тому же действующий не столько на ЦНС, сколько на другие системы. То есть, в первую очередь из-под удара выводится мозг. Затем второй фермент – альдегиддегидрогеназа – превращает ацетальдегид в относительно безопасную уксусную кислоту. На третьем этапе кислота разлагается на воду и углекислый газ.

Если алкоголя слишком много и печень не справляется, наступает отравление. Причем у некоторых людей оба фермента вырабатываются в больших количествах (они невероятно устойчивы к алкоголю), у некоторых – нет обоих, а кто-то страдает недостаточностью только альдегиддегидрогеназы. Этим людям обычно становится плохо уже после нескольких рюмок, у них очень сильное похмелье и как правило они не чувствуют удовольствия от алкоголя: быстро возникающая негативная связь создает отрицательный рефлекс.

Таким образом, похмелье – это реакция организма на токсины в крови, и она возможна даже при разовом отравлении. Чтобы избавиться от похмелья, требуется несколько часов. Однако важно знать, что можно страдать похмельем и не быть алкоголиком. И наоборот, можно быть алкоголиком – и не страдать похмельем. Хотя обычно похмелье, увы, прямой спутник любого долго пьющего гражданина, безвозвратно разрушившего свою печень.

У человека, перешагнувшего грань между бытовым пьянством и алкоголизмом, развивается зависимость от алкоголя. При этом этанол встраивается в метаболизм таким образом, что мозг уже не может без него функционировать и при снижении его концентрации в крови требует новую «дозу». Параллельно начинается борьба с печенью, которая в этом случае, по логике этанол-зависимого мозга, «вредит». Как правило, на этой стадии печень уже сильно повреждена (цирроз – это перерождение в соединительную рубцовую ткань) и не справляется с обезвреживанием этанола. Очень часто перестает вырабатываться алкогольдегидрогеназа.

Поэтому этанол не расщепляется, не превращается в токсичный для тела альдегид, и дольше циркулирует в крови. Как следствие, опьянение наступает с меньших доз алкоголя, а похмелья как такового иногда нет. Есть – абстинентный синдром, который проявляется очень схожим с обычным похмельем образом, но в отличие от него прекращается почти моментально после принятия новой «дозы» или разжижения крови.

Переход похмелья в запой

Если плохое самочувствие наутро после выпивки быстро проходит после стакана водки или даже стакана обычной воды (!), это очень плохой признак. Токсическое отравление, не отягощенное зависимостью, вызывает кратковременное отвращение к алкоголю, поэтому человек просто не сможет выпить ни водку, ни пиво. Единственное, что в этот момент требует тело – это много воды, желательно щелочной (минералка, водопроводная не фильтрованная) или рассол (не маринад, а именно рассол), кислые напитки и адсорбенты: активированный уголь, овсянка и пр, и немедленно сходить в туалет, чтобы избавиться от токсинов!

Попытка предложить алкоголь вместо питья и сорбентов на ранних стадиях зависимости, когда печень еще борется, приведет к тому, что похмельный синдром не уменьшится – просто человек снова опьянеет и у него притупится чувство боли. Если печень ослабела, а в загустевшей крови еще много этанола, то обычная вода, разжижая кровь, способствует быстрому поступлению этанола в мозг, создавая эффект новой порции алкоголя. И поскольку самочувствие у человека при этом как было плохим, так и останется, он по уже известной ему схеме попытается «сделать себе хорошо». А выведение из запоя на дому, как и лечение любой тяжелой болезни, требует помощи опытного врача, причем в очень серьёзных случаях стационар все равно может быть необходим.

Ни в коем случае не позволяйте принимать даже пиво, вероятность ухода в запой при этом почти стопроцентна. Даже если запой не начнется, случится нечто похуже: бытовое пьянство начнет переходить в алкоголизм, так как возникнет положительная связь между возникшим хорошим самочувствием и алкоголем. Если признаки токсикоза явные, человек без сознания, не может пить или его рвёт, если состояние не улучшается в течение часа несмотря на принятые меры , не затягивайте с вызовом помощи. Медицинский центр «Наркодетокс» оказывает круглосуточную помощь – стационарную и на дому, консультативную и практическую, медикаментами выводит пациентов из состояний похмелья, абстиненции, запоя.

Чтобы не допустить ухода в запой, уберите все алкогольсодержащие продукты, обеспечьте максимально эффективную детоксикацию и постарайтесь не впасть в синдром созависимости, приняв на себя роль спасателя. Лучшим методом предотвращения запоев является желание самого человека больше не пить, вызов врача и быстрая детоксикация.

Первая помощь при похмелье (без нарколога)

Ацетальдегид нарушает работу организма и приводит к:
- перераспределению крови (кровь сгущается, а лимфы, наоборот, становится слишком много), возникают отёки – и одновременно сильная жажда;
- нарушению обмена веществ, авитаминозу и недостатку микроэлементов (они заблокированы ядами или потрачены на их нейтрализацию). Если не принять меры, здоровье может сильно ухудшиться;
- ацидозу (закисление организма, вызывают тошноту, рвоту, мышечные боли);
- травматизации нейросвязей в мозге, он становится гиперчувствительным к свету, звукам, и т.д.

Поэтому первая помощь при похмелье направлена на нормализацию состояния и очистку крови от токсинов. Обильное питье в сочетании с мочегонным «промоют» кровь от ядов. Иногда используют пиво – оно ненадолго снимает слабый абстинентный синдром и помогает облегчить похмельный за счет мочегонного эффекта. Чтобы убрать риск ухода в запой, используйте безалкогольное. В тяжелых случаях может понадобиться прием сорбентов и клизма (либо слабительное), промывание желудка.

Внутрь можно принять таблетки (активированный уголь, янтарная кислота, глицин, глутаргин, аспирин). Из обычных продуктов помогут кисломолочные напитки, мед, раствор лимонной кислоты, квас, кофе, овсяный отвар, рассол от квашения, соки. Помогает контрастный душ. Если есть возможность, лучше принять средства для снижения всасывания ядов. Однако лучшее что можно сделать – это вызвать врача, особенно если похмелье очень тяжелое. В этом случае помощь нарколога на дому может спасти жизнь.

Врач нарколог и его помощь при похмелье

Похмелье средней тяжести, если правильно провести детоксикацию, проходит через несколько часов. Абстинентный синдром, если не принять алкоголь, не уходит несколько суток. Но даже если выдержать эти несколько дней на обезболивающем и антидепрессантах, зависимость снова заставит выпить. А это значит, что помощь нужна немедленно, пока не развились серьезные осложнения со здоровьем или не начался запой, в который больной уходит, чтобы избавиться от боли и тоски (а она реальна и вызвана биохимическими изменениями в мозге).

Просто отлежаться не получится, и это очень опасно и для самого человека, и для его близких, на которых он может срывать плохое настроение. Необходимо медикаментозное снятие абстиненции, и сделать это может только врач. Он обеспечит максимально щадящие условия, чтобы снизить риск для здоровья пациента. Кроме перечисленного выше, может назначить капельницу, серьёзные противоабстинентные препараты, осуществит контроль за сердечно-сосудистой системой.

Помощь мед.центра «Наркодетокс»

Восстановление после похмельного или абстинентного синдрома, а тем более запоя, у каждого человека индивидуально. Оно зависит от «стажа» пития и от длительности конкретного запоя, от того, какие изменения накопились в головном мозге и печени. Это тяжелая болезнь, сама по себе она не лечится, и бороться надо не только с зависимостью, но и с вызванными токсинами болезнями и нарушенным обменом веществ. Самостоятельное лечение не решает сложную проблему, но лишь усугубляет её, к тому же иногда может оказаться опаснее, чем само похмелье.

Как первоочередную цель Центр обозначает облегчение тяжелого состояния и минимизацию риска здоровью, а в качестве основной цели – полное излечение от алкогольной зависимости. Во время всего лечения медперсонал поддерживает пациента, работая с ним по индивидуальной схеме и помогая преодолевать трудности в соответствии с рекомендациями ВОЗ.

21/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0241 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета