ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Ответ в темуСоздание новой темы

> Разрыв аневризмы, САК, разрыв аневризмы, 2 операции
Мира
Дата 10.11.2015 - 20:18
Цитировать сообщение
Здравствуйте. У моей мамы, 59 лет, 2 недели назад произошел разрыв аневризмы на фоне гипертонического криза. Была кинжальная головная боль, дрожала сильно, бросило в пот. Была сильная тошнота, но без рвоты, светобоязнь, глаза все время прикрывала рукой. Первая скорая приехала через 40 минут после начала приступа, вкололи гипотензивное лекарство 3 раза с интервалом в 5 минут где-то, поставили обезболивающее, церукал, сказали, что криз (давление было 190/120). Маме стало полегче, давление снизилось до 150, уснула, но через 2 часа проснулась от тошноты. Опять вызвали скорую, сразу настояли на больнице. Привезли в специализированный центр неврологии и нейрохирургии, у нас в городе один такой, очень хороший. Все время приступа была в полном сознании, говорила, шевелилась, даже вставала в туалет пару раз. До машины пришлось, правда, нести, любое движение усиливало головную боль, до крика. В приемном покое немного расслабилась, но шевелилась и говорила нормально. Увезли на МРТ, оттуда в отделение нейрохирургии. Утром, меньше, чем через сутки, сделали эндоскопическую операцию, клипировали 2 аневризмы, правой и левой сонной артерии, одна (правая) была разорванная, вторая целая. Сказали, врожденные. Субарахноидальное кровоизлияние, около 30 мл, желудочки и ствол не задеты. Операция прошла нормально, в себя пришла быстро, но с первого же дня появилась слабость в левой руке. Речь была нормальная, сознание ясное, но была все время очень сонная, быстро уставала и ее постоянно мутило, не могла практически есть. Врач в первый же день предупредил, что очень вероятен вазоспазм, что это естественное течение и что они контролируют состояние. Еще сказал, что нейродефицит проявится не сразу, возможно левая сторона перестанет двигаться через несколько дней. Пик вазомпазма пришелся на 5-е сутки, сделали трепанацию, видимо, для снятия отека, перевели в реанимацию. Сегодня уже 8-й день со второй операции, в реанимации. Левая сторона (рука и нога) почти без движения. Трахеостома стоит, дыхание тренируют, но сама постоянно не дышит, подключают ИВЛ. Пневмонии, пролежней нет. Температура держится в пределах 37 - 37,5, давление чуть выше нормы, пару раз подскакивало, сбивали. Сердце работает нормально, давление держится само. Врач сказал, что есть с ней контакт, она видит, в том числе и левым глазом, слышит, четко выполняет команды, но быстро устает. Сознание - что-то среднее между ясным и оглушенным. Кивает или качает головой на вопросы, может знаками дать понять, что нужно (поесть, голова болит и т.д.). В бронхах много слизи, возможно, из-за резкого отказа от курения, у нее хронический бронхит курильщика, постоянно кашляла до инсульта. Каждый день - не лучше и не хуже, без динамики. Только сегодня врач сказал, очень осторожно, что в целом, движется к улучшению, но очень медленно. Никак не переведут полностью на естественное дыхание, но, правда, врач сказал, что они сейчас ее специально подключают и не дают дышать самой (не поняла, зачем?). Волнует очень, почему нет динамики, каждый день одно и то же, "не хуже и не лучше". Правда, зав. отделением сказал нам, что в ее состоянии каждый день без ухудшения - это и есть положительная динамика. Не знаю, так ли это? Будет ли она дышать сама? Спрашивала, не задет ли ствол мозга, врач ответил, что была угроза сдавливания при спазме сосудов, но, вроде бы, дыхательный центр не разрушен. Восстановится ли рука и нога, хоть частично? В реанимацию категорически не пускают, даже издалека посмотреть. Чего ждать? Есть ли шанс выжить, о полном восстановлении пока даже не спрашиваю? Если возможна положительная динамика, когда ее ждать (врач просит не торопить события, говорит, не безнадежно, нужно ждать)? Ответьте, очень прошу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
3/3    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Мира
Дата 10.11.2015 - 20:22
Цитировать сообщение
Цитата
Спрашивала, не задет ли ствол мозга, врач ответил, что была угроза сдавливания при спазме сосудов, но, вроде бы, дыхательный центр не разрушен.

Узнавала еще раз, сказали - нет, не поврежден.
Кровоизлияние было справа, в области виска и чуть выше, мама сама показала и повторила, что говорил хирург ей после операции.
2/3    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.11.2015 - 21:47
Цитировать сообщение
Цитата (Мира @ 10.11.2015 - 18:18)
зав. отделением сказал нам, что в ее состоянии каждый день без ухудшения - это и есть положительная динамика. Не знаю, так ли это?

Да.

Чего ждать? Есть ли шанс выжить, о полном восстановлении пока даже не спрашиваю?

Шанс выжить выше, чем шанс не выжить. Главные риски осложнений в первые 2 недели, а этот срок уже позади без осложнений.

Если возможна положительная динамика, когда ее ждать (врач просит не торопить события, говорит, не безнадежно, нужно ждать)?

После 3 недель обычно начинается более заметное внешне восстановление.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
2/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Мира
Дата 10.11.2015 - 21:58
Цитировать сообщение
Спасибо Вам большое!
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Ада
Дата 14.10.2017 - 19:48
Цитировать сообщение
Здравствуйте, маме 67 лет, произошел разрыв аневризмы, далее сделали операцию - клипирование так поняла второй аневризмы, во время операции произошел разрыв и этой аневризмы, хирург клипировал, но вместе с передней мозговой артерией, то есть перекрыл её, как следствие ишемия. Сейчас прошло после операции 15 дней, мама постоянно почти спит, очень редко реагирует кивком или сжиманием руки, пару раз открывала глаза, один раз улыбалась слабо, правые рука и нога не шевелятся. Когда она придет в себя полностью или она постоянно так будет в оглушении?последствия?, возможно восстановиться хоть на 50 процентов?
FatCat
Дата 15.10.2017 - 02:56
Цитировать сообщение
Цитата (Ада @ 14.10.2017 - 18:48)
Когда она придет в себя полностью

Будем надеяться, что придет. Что говорит лечащий врач?

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 16.10.2017 - 17:49
Цитировать сообщение
Особо ничего, оперирующий хирург говорит, что она инвалид и уже не восстановится, как я уже писала он перекрыл переднюю мозговую артерию так как разорвалась шейка аневризмы, такое впечатление, что билибирду наделал у человека в голове, а теперь разговаривать на эту тему не хочет! Меня беспокоит очень не ошибка ли врачебная это, возможно хоть какое то восстановление? я в отчаянии. По вопросам которые я задаю и она слабо кивает или сжимает руку вроде кажется что узнает меня и других и как будто понимает о чем речь, но точно сказать не могу
Guest
Дата 16.10.2017 - 17:55
Цитировать сообщение
Это Ада ответила
FatCat
Дата 17.10.2017 - 17:59
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 16.10.2017 - 16:49)
перекрыл переднюю мозговую артерию так как разорвалась шейка аневризмы

Альтернативой было продолжение кровотечения и смерть в ближайшие часы.

Цитата (Guest @ 16.10.2017 - 16:49)
такое впечатление, что билибирду наделал у человека в голове

Это сложная тема. Если бы вопрос касался моего личного здоровья, я бы предпочел умереть, чем остаться с интеллектом растения источником страдания родственников. Но как врач я должен бороться за жизнь, используя все доступные мне шансы; то есть, делать то, чего я бы не пожелал себе.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 17.10.2017 - 18:59
Цитировать сообщение
Страшно и горе съедает изнутри. В нашем случае не надо было делать операцию я в этом уже убедилась точно. Она особо не хотела боялась очень, а я ничего сказать не могла, всё так быстро произошло, хирург медлить не рекомендовал и я не успела взвесить за и против, я сама врач, не хирург, я виновата...как можно так просто взять и отправить маму на такую операцию хорошо не подумав....
Guest
Дата 2.01.2018 - 17:01
Цитировать сообщение
Здравствуйте, винить себя не нужно. Моя мама умерла в декабре 2017 во время операции разорвалась аневризма. Врачи больше ничего не сделали. Перекрыли аорту. На второй день произошло кровоизлияние обоих полушарий. 3 суток мама была в коме и умерла не приходя в сознание в возрасте 59 лет.операцию делали в НИИ Бурденко. После врачи сказали вероятность такого исхода составляла 80-90 процентов. Я настаивала на операции,т.к. такого прогноза до операции никто из врачей не озвучивал. Сама я не врач. Из интернета можно было узнать что риск есть,но операция даёт шанс на жизнь. Получается Яя сама отправила маму к смерти. Трудно тут что-то сказать. Значит так должно было быть.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0219 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета