Туся, у меня похожая ситуация была лет 10 назад. Тогда на работе у нас был полный раздрай (как и везде): денег не платили, в отпуска без содержания отправляли. А меня в банк пригласили программистом поработать. Я в бухгалтерии – полный профан, даже термины не могу запомнить, не то, что понять, что они обозначают, но мне предложили внедрять, сопровождать, дорабатывать-адаптировать программы получения информации о торгах в режиме реального времени, заниматься техническим анализом и нейросетями (тогда это было новинкой – страшно модно) – в общем, никакой бухгалтерии, только информационные технологии, программирование и аналитика. Это - пожалуйста. Взяла отпуск на работе за свой счет, поскольку брали меня с испытательным сроком. Месяца 3 отработала, все ОК, параллельно занималась железом, системой, принтерами, сканерами в своем отделе – все были довольны. И вдруг у начальства – крутая фишка: все работники банка (включая кассиров, сисадминов, программистов) должны получить какой-то бухгалтерский сертификат, а для этого сдать экзамен, который даже опытные профессиональные бухгалтеры с первого раза не сдавали. Я с месяц отшучивалась, объясняя, что для того, чтобы ковыряться отверткой в компе, мне бухгалтерский сертификат не нужен, а по программированию, начиная от ассемблера и до …, - любой экзамен и сертификат всегда пожалуйста. Мне также мягко объясняли, что лишний сертификат – не повредит и в жизни может пригодиться. Через месяц они меня достали, и, как не нужна была мне эта работа (и заработок), психанула, сказала: или я работают тем, что записано в трудовой книжке и должности – программистом безо всяких бухгалтерских прибамбасов, или прощайте, ковырять отверткой комп я могу и в другом месте безо всяких экзаменов. Отстали. Более того, перечитали бумагу, спущенную сверху (о работниках банка и бухгалтерских сертификатах), и смягчили приговор «только специалистам, которые…», оставив в покое сисадминов и кассиров. Через полгода, правда, я из банка ушла и вернулась к себе на работу.
|