Powered by Invision Power Board


Правила форума Правила
  Ответ в темуСоздание новой темы

> Электронная медицина в России
Med-Info
Дата 22.12.2015 - 11:47
Цитировать сообщение




Unregistered














Согласно экспертной статистике более 30% интернет-пользователей используют сайты для получения необходимой им информации (о здоровье, болезни, лекарствах и т.д.). Многие используют консалтинг по e-mail, форумы медиков.

Появилась электронная медицина (э-медицина), электронное здравоохранение, осуществляется переход на ЭМК (электронные медкарты) и дистанционную запись в поликлинику, клинику, медучреждение.

Тормозом развития э-медицины является сложности медицинского документооборота (СЭД), в том числе выбора протоколов и безопасности.

Эксперты говорят об основных возможностях СЭД:
• рост производительности (эффективности обслуживания) на 40%;
• повышение релевантности нормативам, требованиям на 20%;
• оптимизация процессов (на 15%);
• рост качества обслуживания (на 10%);
• снижение рисков (на 2%) и др.

Например, ежегодно выписывается более ста миллионов рецептов. Без медицинских информационных систем (МИС), хранящих и выдающих оперативно данные по рецептам, пациентам, лекарствам, процедуре лечения, диспансеризации – невозможно эффективно лечить, проводить мероприятия ЗОЖ. Например, анализ по слюне в Челябинске проводить несложно, но Росздравнадзор не сможет проверять все рецепты без МИС, БД, а Минздрав – оптимизировать финансирование, сокращать неэффективные расходы. Например, на лекарственное обеспечение (это десятки миллиардов рублей). Без персонифицированного учета услуг, оказанных ЛПУ, нельзя внедрять эффективные критерии и индикаторы качества (отличные от «койко-дней»), привязать объемы финансирования ЛПУ к их качеству, мотивируя его рост.

Следует улучшать регулирование, унификацию (стандартизацию) инфопотоков, используемого ПО.

Медицинская история болезни (PHR, EPHR – Electronic Personal Health Records) становится мобильной, влияя на эффективность большого спектра медицинских услуг. Это и «традиционное», и электронное обслуживание на дому, лечение в клиниках, иные услуги. В медицине спорили, кто может вести EPHR. Теперь могут и уполномоченные медики, и автоматические (автоматизированные) системы. Появился даже термин «Healthcare agent» - «агент медзаведения», вносящий записи в EPHR (человек или МИС). МИС идентифицирует химический анализ в Челябинске в другом городе, поможет передать его в клинику.

Нет особой пользы, если EPHR приходится обновлять вручную (не говоря о возможных ошибках этого процесса). Важно их стандартизовать, обеспечить безопасность. Насколько надежно защищена приватность электронных данных пациента? Согласится пациент на автоматизированную обработку, если ему обещают качественное обслуживание? Как информацию из EPHR передавать, если, например, фирма захотела иметь представление о состоянии здоровья работника?

Но уже вышел ГОСТР «Электронная история болезни». По нему уже работают, он оговаривает стандарты, интеграцию учреждений здравоохранения и медицины, внедрение систем, основанных на НИТ и делающих обслуживание эффективным, индивидуализированным для каждого пациента, медика, продавца аптеки, работник учреждения здравоохранения.

Создается инфраструктура доставки информации в пункт обслуживания, например, данные об аллергии пациента в лабораторию для исследования, удаленного мониторинга его состояния, вмешиваясь, если самочувствие пациента ухудшилось пока еще незначительно. Большое значение имеет здесь автоматизация клинико-диагностических лабораторий: автоматизированное управление лабораторными системами (аналитических приборов, роботизированных комплексов, МРТ, интеграция их с МИС).
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0189 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета