|
Девочки! Как бы вы поступили в подобной ситуации? 9 лет назад перед моим замужеством у меня был платонический роман с коллегой, назовем его А.. Это был не первый мой роман на работе, с первым моим мужчиной мы к тому времени уже расстались, и он спустя некоторое время уехал на ПМЖ заграницу. А. как будто этого ждал, сразу стал ухаживать, трепетно, немного старомодно, совершенно платонически (даже до поцелуев или признаний дело не дошло). Около года это продолжалось. Он гораздо старше меня (лет на 15), но здоровый образ жизни, охота, умеренность во всем, отсутствие вредных привычек и т.д., в общем, все при нем. Он женат (тогда был), дети выросли, разъехались, с женой, как я поняла, отношения были уважительными, но прохладными (она – очень властная женщина). Несмотря на его семейное положение, ухаживания я принимала, поскольку никакого криминала в них не было: во-первых, они скорее «тянули» на дружбу или отцовскую опеку, во-вторых, были вполне уместными, т.к. в ту пору мы очень много и часто ездили вместе в командировки, жили в одних гостиницах, проводили вместе свободное время. Он и сильный, и слабый человек одновременно. С одной стороны, ему обязательно нужно было выговориться, с кем-то поделиться сомнениями, страхом, а я его выслушивала, говорила банальные поддерживающие фразы, но ему и этого было достаточно. Но с другой стороны, ему надо самоутвердиться, быть для кого-то сильным, заботиться о ком-то, я опять же подходила: принимала его заботу, но не требовала ее. Я не задумывалась, почему мы вместе и часто ездим, но позднее узнала, что он мог выбирать спутника, и каждый раз указывал на меня. Потом он как-то уехал в длительную командировку один и перед отъездом мне сказал примерно следующее: я вернусь и все тебе скажу, о чем должен сказать уже давно. А когда он вернулся, я вся была в любви и романе со своим будущим мужем. Но А. перенес это стоически, мы даже еще раз вместе съездили в командировку в Стокгольм, где уже я изливала ему душу, рассказывала, как люблю своего жениха, в общем, меня прорвало, никогда я не была так несдержанна. А он «выгуливал» меня белыми ночами был заботливым отцом, лучшим другом, ни слова о себе, о том, что обещал сказать, а я говорила-говорила, и моя любовь смешивалась с запахом цветущей сирени и воды – именно тогда я была счастлива больше всего на свете, наверное. Потом свадьба, беременность, декрет. По работе с А. мы больше практически не сталкивались, я после выхода из декрета перешла в другое подразделение, да и дружеские отношения сошли на нет, не общались, только здоровались на планерках. Об А. я знала, что с женой они развелись, но продолжают поддерживать хорошие отношения, по крайней мере, на официальных мероприятиях, куда обычно приглашают «с супругой» (или «с супругом»), он несколько раз был с бывшей женой, несколько раз один. Сделал хорошую карьеру, имя. В командировки ездит часто, но всегда один, хотя по статусу может брать любого помощника (помощницу) из своего отдела. Потом я развелась, развод на работе не афишировала. Сейчас, спустя почти год после моего развода, я заметила некоторую активность со стороны А.. Опять издалека. Он начал работать с нашим отделом в рамках одного проекта, вернее со мной, хотя я в этом проекте – исполнительный директор, а он должен общаться с руководителем проекта. Причем, пересылая информацию в мой ящик по локалке, обязательно что-нибудь припишет типа «Уважаемая …, доброе утро и т.д.», хотя обычно мы ограничиваемся «скрепками» и, при необходимости, парой слов по поводу пересылаемой информации. По внутреннему телефону не звонит, всегда заходит. Даже когда звоню я, говорит: я сейчас подойду. Заходит сразу же, создается впечатление, что только моего звонка и ждет, хотя при его должности и нагрузке это проблематично. Зайдет на минутку спросить какую-нибудь ерунду, но остается на полчаса, я уже своими делами займусь, а он все сидит, молчит. Я на все это закрывала глаза, списывала на его стиль общения, но вчера он пробормотал что-то типа: я тебя больше никому не отдам, и сразу ушел. Но это можно и к работе отнести: может, следующий проект он тоже хочет со мной делать? Сегодня – тишина. Не хочется мне в одну воду входить дважды, вообще не хочется каких бы то ни было отношений с мужчинами. Вот и не знаю, что делать: все решительно разорвать, хотя и разрывать-то нечего (не буду же я запрещать писать ему «Уважаемая» или посылать информацию в ящик). Или спровоцировать его на какой-то шаг и потом разорвать уже что-то реальное. Или пустить все на самотек, но мучительно все заново переживать, уж больно наши с ним отношения связаны с моим неудачным замужеством, все время вспоминать об этом – не хочу. Хочу перевернуть страницу и начать с чистого листа, не тащить из прошлого людей, воспоминания и т.д.
|