Подчиняющаяся строгим законам жизнь пчелиной семьи давно привлекала внимание ученых. Но особый интерес всегда представлял вопрос: «Почему из ничем не отличающихся яиц развиваются совершенно непохожие особи, пчелы-труженицы и матки?» при этом рабочая пчела едва проживает пару месяцев, а королевское насекомое дает потомство на протяжении нескольких лет.
Благодаря наблюдениям за пчелиными семьями узнать ответ удалось в XVII веке. В 1690, опубликовав свой труд о насекомых, голландец Я. Сваммердам, причиной стремительного развития насекомых назвал маточное молочко.
В чем кроется польза молочка?
Изучая жизнь улья, естествоиспытатель видел, как отложенное маткой яйцо рабочие пчелы переносят в специальную восковую ячейку и кормят выделяемым ими секретом, похожим на молочное желе. Из личинок, получавших такой корм всего несколько дней, появлялись обычные насекомые. И уже на шестой день они приступали к уборке улья, изготовлению новых сот и заботе о следующем поколении. А там, где личинка была погружена в молочко и питалась им вволю, развивалась будущая матка.
Уровень знаний того времени не дал возможности распознать состав пчелиного секрета, а новые более глубокие исследования начались лишь в XIX–XX веках. Тогда же, в двадцатых годах прошлого столетия, Р. Шовэном были высказаны предположения о пользе маточного молочка для человека. Ученый не только представил теоретические выкладки, но и описал собственную методику лечения молочком.
Еще через 15 лет научный мир получил данные изысканий Гарвардских биохимиков, приоткрывавших завесу тайны над составом пчелиного корма. Оказалось, что продукт содержит сбалансированный набор всех жизненно необходимых человеку веществ, включая витамины, ферменты и минералы.
- На 15–20% пчелиное маточное молочко состоит из белков.
- В нем содержится 10–15% углеводов, представленных пятью видами соединений.
- В пчелином секрете более 5% жира, около ста активных минеральных веществ и множество витаминов.
Однако самое удивительное, что существует весомая разница в составе молочка для рабочих особей и матки. Маточник с личинкой будущей королевы наполняется особым составом, кроме прочего, включающим большое количество витамина E и гормонов, активизирующих и поддерживающих способность к размножению и регенерации.
Пчелиный секрет для детского здоровья
50-е годы ознаменовались всплеском интереса к маточному молочку. Его полномасштабные исследования, доказавшие положительное влияние субстанции на состав крови, были проведены во Франции и Италии.
Советские ученые опробовали молочко при лечении детей грудного возраста, серьезно отстающих в росте и развитии из-за недостаточного аппетита. Включение в рацион витаминов, переливание крови и другие, применяемые тогда методы, не давали желаемых результатов. Но уже через 1–2 недели после назначения маточного молочка;
- малыши стали прибавлять в весе;
- у них улучшился аппетит;
- заметно ускорился обмен веществ;
- повысился тонус.
Аналогичное исследование проводилось на детях, страдающих от расстройства пищеварения и нарушения обменных процессов. Как и в предыдущем случае, натуральное лекарство доказало свою действенность, не оставив даже малейших побочных эффектов.
Молочко против болезней сердца и старости
Под эгидой АМН СССР изучалось действие пчелиного молочка на сосудистую систему и сердце человека. Положительное влияние препарата отмечено при гипер- и гипотонии, стенокардии и атеросклерозе.
- При длительном приеме ценный продукт пчеловодства резко снижает вероятность инфаркта и инсульта.
- Если же человек перенес столь серьезные состояния, молочко ускоряет реабилитацию и восстанавливает силы.
Сегодня молочко пчел-кормилиц признано мощным антиоксидантом и средством борьбы с бесплодием. Японские медики уделили особое внимание работе над проблемой старения. В ходе испытания препаратов на основе молочка и других биоактивных добавок они заметили, что у пожилых людей, получающих молочко:
- нормализуется давление и сердечный ритм;
- улучшается ночной сон;
- днем наблюдается прилив бодрости;
- не отмечаются спазмы сосудов мозга;
- повышается иммунитет.
Мало того, что прием «королевского желе», как называют молочко во многих странах, продлевает жизнь старшего поколения, улучшается ее качество. И это верно для всех возрастных категорий, будь то пациенты зрелого возраста, молодые люди или дети.