ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (3) 1 [2] 3  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> перевод из реанимации в состоянии комы/сопора, законно ли это?
Анна Мария
Дата 27.03.2016 - 12:21
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, пожалуйста, ответьте.
Пошли 19-ые сутки после инсульта и 18-ые, как папа в коме. Первые часы шока и растерянности прошли, дальше были действия, но, к сожалению, о самых важных правах больного и его родных - НА ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ И ЛЕЧЕНИЕ ПО МЕДСТАНДАРТАМ в случае инсульта - я узнала поздно, и "карательные меры" в отношении врачей, которые находятся "на переднем крае" борьбы за жизнь, применила слишком поздно. За что сейчас грызу себя не переставая. Далека была от медицины по роду работы - и основной и общественной. Но это не оправдание.
В нашей районной больнице Московской области (город в 20 км от Москвы) есть и КТ и МРТ, только они ООО, хотя и размещены в здании горбольницы. После смены главврача больницы наступило такое... Раньше этого не было. Как мне стало известно теперь, через врачей, в т.ч. и реанимации, родственникам настойчиво предлагается сделать эти обследования за плату, в т.ч. и в случаях, когда это обследование 100% бесплатно. Кто идет с жалобами - тому делают бесплатно.
Но нам даже не предложили, мы бы сделали, конечно, а уж потом бы разбирались.. Нас сразу записали "в отвал" по возрасту, по болезням.
Одним словом, я обратилась к прокурору города, где потребовала разобраться в данной ситуации - 7 суток прошло с момента поступления в реанимацию, леч.врач применила терапию при ишемическом инсульте, антикоагулянтами, зная, что он принимал варфарин, первым делом должны были проверить возможность мозгового кровоизлияния (очень высока) А это привело к геморрагическому инсульту, пропитыванию..Они использовали эту губительную для него "терапию" 7 суток!! Даже не зная, КАКОЙ инсульт они лечат. Главная вина, по моему убеждению, и я об этом написала в заявлении - за должностными лицами (руководством больницы), которые фактически ввели порядок "сортировки" больных по возрасту, болезням и т.д. И переложили на зав.отделениями и врачей тяжкую обязанность - решать, кому жить, кому умирать. В этом, в их вине, я не сомневаюсь, зная лично.
Я затребовала документы - выписку о состоянии больного и диск с КТ для консультации с хорошим нейрохирургом, которого я нашла в одной из крупных[ клиник Москвы. В выписке было написано - "инсульт неустановленного типа" Так почему не установили, КАКОГО? Лечение ведь принциипиально разное. Нейрохирург из МОНИКИ, который приехал на 4-ые сутки после КТ, которое было проведено спустя 7 суток после поступления больного, записал: "ОНМК по смешанному типу в бассейне СМА (ишемический инсульт, осложнившийся геморрагическим пропитыванием и внутрижелудочковым кровоизлиянием)". Суть ответа специалиста, к которому я поехала, Вы, наверно, представляете - 10-15 % на выживание, неоперабелен, вегетативное существование при выживании.
Поажлуйста, не могу найти - какие стадии развития гематомы? Сейчас сделана 2-я КТ, опять ждут нейрохирурга (после моего заявления прокурору), она показала перифокальный отек гематомы, ее плотность слегка уменьшилась. Что будет дальше?

Немного освобожусь - создам специальную тему в помощь родным - НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО БОЛЬНОЙ И ЕГО РОДНЫЕ ПО МЕДСТАНДАРТАМ.
А пока - смотрите ПОРЯДОК ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ БОЛЬНЫМ С ОНМК, утв. Приказом Минздрава РФ № 928н от 15.11.2012 (есть в Интернете). Требуйте письменным заявлением главврачу в 2-х экз. под вх.№ c датой приема оказания помощи по ВСЕМ утвержденным федер.и регион.медстандартам. О дополнит.платном медобследовании и медпрепаратах прошу немедленно меня известить по моб.тел. Только тогда есть надежда, что нынешние коммерсанты от медицины побоятся не оказать помощь в полном объеме..
PMПисьмо на e-mail пользователю
12/37    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 27.03.2016 - 12:59
Цитировать сообщение
Цитата (Анна Мария @ 27.03.2016 - 10:21)
создам специальную тему в помощь родным - НА ЧТО ИМЕЕТ ПРАВО БОЛЬНОЙ И ЕГО РОДНЫЕ ПО МЕДСТАНДАРТАМ

Заранее спасибо, для России это будет не лишним.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
4/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 27.03.2016 - 19:06
Цитировать сообщение
Анна Мария, действительно такой беспредел не только в вашей больнице, а наверное везде, где лечится основная масса народа. По-моему, "в отвал" записывают всех и молодых и старых. Если человек сам выживет (несмотря на отстойное лечение), ради бога, а если умрёт ещё лучше (получат свой % от ретуальных компаний). Все эти круги ада нам тоже пришлось пройти, до сих пор в себя не пришли.
2/    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анна Мария
Дата 10.04.2016 - 00:44
Цитировать сообщение
Guest, не совсем с Вами согласна, достойные, честные люди есть везде, в любой профессии. В медицине просто равнодушие и бесчеловечность заметнее и страшнее по итогам.

Сегодня, на 32-ой день после инсульта, папа меня узнал при встрече. У него открыты глаза, он фокусирует взгляд на мне, на медсестре, слышит и, кажется, понимает. Прошу пожать руку - пожимает, логично - когда прошу, зачем прошу, кажется, понимает. По-прежнему на ИВЛ, но часто пытается сделать вдох сам, аппарат его страхует, выдох, говорят, пока не может. При мне аппарат все время сигнализировал о самостоятельном вдохе. Температура немного повышена - 37. Давление, говорят, в норме. Хоть он лежит в реанимации на противопролежневом матраце, говорят, появляются пролежни в области крестца.
При мне прочистили трахеостому. Наверно, это очень больно - он следил взглядом за медсестрой, сразу отвлекся от меня, когда она подходила со специальными трубочками, боялся, видно, что сейчас начнется.. сильно кашлял потом, обессилел и не пытался какое-то время сам дышать. потом снова пытался.
Я написала заявление главрачу больницы, что мы готовы оплатить любое обследование, в т.ч. повторно (в 3-ий раз КТ). Меня очень беспокоит, что происходит с такой огромной гематомой в таком месте? Ответ стандартный - после консультации с врачами реанимационного отделения. Те говорят, что "обследование ради обследования" не нужно.

Уважаемый FatCat, из Вашего опыта и знаний - ЧТО можно сделать в нашем случае? Я понимаю, что Вы , скорее всего, не дадите прямого ответа на вопрос . Но прошу Вас - что-то хотя бы теоретически возможно сделать сейчас? Честно говоря, врачи сами удивлены тому, что он очнулся... Он у нас очень большой жизнелюб..
7/37    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 10.04.2016 - 10:52
Цитировать сообщение
Цитата (Анна Мария @ 9.04.2016 - 23:44)
При мне прочистили трахеостому. Наверно, это очень больно

Не боль, а чувство першения в горле.

в 3-ий раз КТ

Не вижу необходимости.

что происходит с такой огромной гематомой в таком месте?

То же самое, что с любой другой гематомой: кровь рассасывается, остается киста заполненная мозговой жидкостью.

ЧТО можно сделать в нашем случае?

Сейчас самое время начинать давать такие препараты, как гинкго билоба, кортексин, болюсы хуато. Первые 3 если давали раньше, плохо - на стадии борьбы с воспалением они не работают, при этом печень учится их быстро нейтрализовать и выводить из организма. Сейчас нужно интенсивное восстановление, и эти препараты могут помочь.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

5/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анна Мария
Дата 11.04.2016 - 01:45
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, большое спасибо за помощь.
2/37    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
viacheslav
Дата 12.04.2016 - 09:39
Цитировать сообщение
Скажите пожалуйста, могут дать с письменного заявления историю болезни больного?
5/9    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 12.04.2016 - 13:48
Цитировать сообщение
Цитата (viacheslav @ 12.04.2016 - 08:39)
могут дать с письменного заявления историю болезни больного?

Не знаю как в России, по логике вещей должны давать самому больному и родственникам первой линии (супруги, братья-сестры, родители, дети) и просто по устрой просьбе.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

viacheslav
Дата 12.04.2016 - 16:04
Цитировать сообщение
Мама умерла , через два часа когда ещё перевели из реанимации в обычную палату, без сознания в коме, сказали что нет мест в реанимации, мамы нет, я все понимаю, но бы ли лли их действия правильными? Мы предлагали остаться ночью что бы дежурить, нам в грубой форме отказали. Мы уехали, через час позвонили сказали что она умерла в палате. Хочу написать заявления в прокуратуру, то, что ещё перевели в крайне тяжёлом состоянии, + не стали делать операцию в первые часы, при геморагическом инсульте, с прорывом в желудочки, умерла по причине сильного отека мозга

6/9    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 13.04.2016 - 01:23
Цитировать сообщение
Цитата (viacheslav @ 12.04.2016 - 15:04)
Мы предлагали остаться ночью что бы дежурить, нам в грубой форме отказали.

Никогда не понимал причины отказа родственникам быть у больного. В Израиле родственники могут находиться у постели больного в любом отделении круглосуточно, и просят выйти в коридор только во время обхода врача или проведения медицинских манипуляций, да и то, как правило, одному родственнику позволяют присутствовать, просят выйти, если у постели вся семья или большая компания друзей.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Анна Мария
Дата 14.04.2016 - 02:07
Цитировать сообщение

Папе провели 3-е КТ. 1-ое - на 8-ой день после инсульта, 2-ое - на 14-ый день (связываю это с заявлением в прокуратуру), 3-е - на 35-ый день. Я написала заявление главврачу еще неделю назад, просила провести КТ повторно в связи с положительной динамикой (вышел из комы 1 в сопор, фокусирует взгляд, понимает, выполняет простые команды, сжимает руку, шевелит и приподнимает здоровую руку и ногу) , давала гарантию оплаты. Но мне было отказано - "обследование ради обследования не нужно". Наверно, правильно, Только спустя несколько дней принимается решение, что КТ будет сделано в ближайший день. На вопросы, чем вызвано - возможно, резким ухудшением состояния, ответа правдивого не было, так, отговорки.
Заключение № 1 - "КТ-картина ОНМК по геморрагическому типу в левой гемисфере. В левой гемисфере визуализируется крупная внутримозговая гематома 70 х 59 х 46 мм. Отмечается прорыв гематомы в желудочки, выраженный масс-эффект со смещением срединных структур вправо на 18 мм".
Заключение № 2 - практически то же.
Заключение № 3 - "ОНМК по геморрагическому типу, отмечается умеренное уменьшение размеров гематомы, уменьшение масс-эффекта. в левой гемисфере сохраняется внутримозговая гематома, размер ее не изменился значительно 60 х 38 х 39мм. Отмечается прорыв гематомы в желудочки, отмечается уменьшение масс-эффекта, смещение срединных структур вправыо составляет 7,5 мм. В окружающей легочной ткани отмечается перифокальный отек. Плотность гематомы снизилась".
По некоторым причинам у меня нет доверия к заключению № 3.

Подскажите, пожалуйста, реально такое уменьшение размеров гематомы (со 190 мл до 90?) И почему в заключении написано: "..размер ее не изменился значительно.."(изменился более чем в 2 раза!!)
Насколько я понимаю, если образуется киста, внутри нее будет мозговая жидкость, которая требует откачки, дренажа. Образование кисты фиксирует КТ? Дренаж ведь выполняет нейрохирург? Зав. отделением реанимации сказал мне (а решения по нашему больному теперь принимает он в связи с их косяками и моим обращением в прокуратуру и прокурорской проверкой), что нейрохирурга они приглашать не планируют. Но его надо приглашать из МОНИКИ заранее, за 2 - 3 дня. Мы не опоздаем??
11/37    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 14.04.2016 - 18:06
Цитировать сообщение
Цитата (Анна Мария @ 14.04.2016 - 01:07)
реально такое уменьшение размеров гематомы (со 190 мл до 90?)

Да, конечно.
Наиболее известная гематома - "шишка" после удара головой. Тоже со временем уменьшается.
Внутримозговая гематома со временем уменьшается в несколько раз, превращаясь в кисту.

В Вашем случае следует ожидать дальнейшего уменьшения гематомы; оно заканчивается тогда, когда срединные структуры мозга перестают смещаться.

Насколько я понимаю, если образуется киста, внутри нее будет мозговая жидкость, которая требует откачки, дренажа.

Неправильно понимаете. Киста останется на всю оставшуюся жизнь. Это такой "шрам".

нейрохирурга они приглашать не планируют

Я тоже не вижу в написанном Вами признаком необходимости участия нейрохирурга.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анна Мария
Дата 15.04.2016 - 02:57
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, спасибо в очередной раз.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Анна Мария
Дата 18.04.2016 - 02:55
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, прошу Вашего совета.
Сегодня 40 дней как папа находится в реанимации, 39 дней - на ИВЛ.
Это нормально, что нас пускают к нему только в выходные дни по одному ненадолго? при том, что мы ведем себя тихо и тактично по отношению к другим больным и медикам. Имею возможность сравнить работу разных палатных врачей отделения (постоянного и дежурного) - небо и земля! Одна лишь десятиминутная встреча с дежурным палатным врачом (из другого отделения, была на подмене) дала целую программу действий! Она показала мне массаж рук и ног, упражнения на подъем руки - ноги и сгибание-разгибание, повороты головы, посоветовала купить и принести"хилак форте" (ему с первого дня вводят антибиотики, кожа страшно шелушится, хотя стул, говорят, хороший, для нормальной микрофлоры кишечника - бифидумбактерин, хилак, она сказала, лучше). Эта врач удивилась, что нас не известили, когда приходил специалист по ЛФК, чтобы мы сами могли ему как можно чаще проводить занятия. Он у нас спортсмен, сам хорошо, на 90 градусов поднимал здоровую руку, видно, что очень хочет двигаться. Рука парализованная лежит вдоль тела, новый врач сразу положила ее ему на живот, чтобы не отекала. Здоровая рука привязана, я ее отвязала, для упражнений, видно, что ему невмоготу, сразу начал почесываться. двигать здоровой рукой. Неужели привязывание необходимо? Кормление по-прежнему зондовое, хотя эта же врач несколько раз за смену попыталась простимулировать его глотательный рефлекс, с ложечки. пока не получилось. Врач же показала массаж рук и ног, я делала ему это, жутковато было видеть парализованные конечности (правосторонний гемипарез). Он по-прежнему на ИВЛ. Показался нам уставшим, обессиленным. Мои просьбы (по Вашему совету) подключить препараты болюсы, гинкго и кортексин вызвали неприятие. я так понимаю, пока он в реанимации, настаивать бесполезно.
У него появились пролежни, хотя он лежит на противопролежнемвом матрасе. 40 дней, я все понимаю, но.. Мы носим "спасибо" сестрам, но недавно одна проговорилась, что они переворачивают больных, нашего, 2 раза в сутки, всего лишь два раза! А пролежни на крестце, которые первыми у него появились, мажут зеленкой. Неужели ничего иного нет?
Я узнала, что сейчас есть полиуретановые пленочные повязки типа гидросороб, а для улучшения кровообращения местно мази актовегин или солкосерил. Из Вашего опыта что наиболее важно сейчас в нашем случае в плане пролежней и борьбы с ними?
Заранее спасибо за ответ. Вы помогли стольким людям, помогаете и нам, и нашим родным людям.
6/37    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 18.04.2016 - 11:18
Цитировать сообщение
Цитата (Анна Мария @ 18.04.2016 - 01:55)
Это нормально, что нас пускают к нему только в выходные дни по одному ненадолго?

На мой взгляд, это большая ошибка, что в российских больницах родственники исключены из ухода за больным, что их не информируют о состоянии... Но так есть.
Что касается привязывания: в Израиле врач, привязавший больного не заручившись разрешением родственников или психиатра, будет общаться с адвокатом, и родственники больного потом пару лет могут не работать.

Цитата (Анна Мария @ 18.04.2016 - 01:55)
2 раза в сутки, всего лишь два раза

Переворачивать можно и 2 раза в сутки, и ни разу. Важно менять позу не реже, чем каждые 2 часа.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (3) 1 [2] 3  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0237 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета