Репутация: нет
|
По Приказу Минздрава РФ от 15.11.2012 № 928н "Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи больным с острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК)":
п. 18 ...Бригада "Скорой помощи" доставляет больного с ОНМК в медорганизацию, оказывающую круглосуточную медицинскую помощь по профилю "неврология", в которых создано Отделение (неврологическое отделение для больных с ОНМК) минуя приемное отделение. Прим. - Очевидно, речь идет о крупных городах, в нашем 100-тысячном городе в 20 км от Москвы все больные идут через приемное отделение.
п. 19 Больного в смотровом кабинете Отделения осматривает дежурный врач-невролог: - оцениваются общее состояние, состояние жизненно важных функций, неврологический тонус; - проводятся мероприятия: ЭКГ, забор крови для определения количества тромбоцитов, содержания глюкозы в периферической крови, МНО (международное нормализованное отношение), АУТВ (активированное частичное тромбопластиновое время).
п. 20 В течение 20 минут после забора крови результат передается дежурному врачу-неврологу.
п. 21 Больной передается в кабинет КТ или МРТ для уточнения диагноза.
п. 22 Заключение КТ или МРТ передается дежурному врачу-неврологу.
п. 23 Время с п. 19 по п. 22 - не более 40 минут!
п. 24 Время с п. 19 до поступления в блок реанимации - не более 60 минут!
п. 25 при геморрагическом инсульте консультация нейрохирурга проводится не позднее 60 минут с п. 22!
п. 26 При злокачественном инфаркте в бассейне средней мозговой артерии в первые 24 часа от начала развития болезни проводится консультация нейрохирурга, по итогам - консилиум, затем принимается решение о тактике лечения.
п. 27 пребывание такого больного в блоке реанимации и интенсивной терапии не может быть меньше 24 часов.
п. 31 При необходимости проведения больному с ОНМК искусственной вентиляции легких (ИВЛ) длительностью более 7 суток, при наличии сопутствующей патологии, влияющей на тяжесть состояния, больной по решению консилиума врачей переводится в отделение интенсивной терапии и реанимации.
п. 32 Меры по предупреждению развития повторного ОНМК проводятся не позднее 3 суток с момента развития ОНМК, проводятся непрерывно.
п. 33 Комплекс мероприятий, направленных на восстановление нарушенных вследствие ОНМК функций нервной системы проводятся бригадой Отделения (врач ЛФК, врач по медреабилитации, физиотерапевт, логопед, инструктор ЛФК, медпсихолог, соцработник) с первого дня.
К сожалению, я узнала об этом Порядке, действующем уже больше 3-х лет, слишком поздно. Наша беда - в темах "Кровоизлияние в мозг" стр. 63 и "Перевод из реанимации в состоянии сопора/комы.." конечно, если эта беда случилась с близким человеком в деревне, маленьком городке - шансов установить правильный диагноз и назначить верное лечение объективно меньше, нет высокотехнологичного оборудования - компьютерного или магнитно=резонансного томографа (КТ или МРТ ). Именно на них уточняется предварительный диагноз, объем и область поражения. Без них консультация нейрохирурга невозможна (а в случае с геморрагическим инсультом - она жизненно необходима, знаем по нашему случаю). Во многих больницах нет этого оборудования (своего), но работают в больничных помещениях коммерческие центры по обследованию. Все они пользуются клиентской базой больницы (им не надо искать пациентов, к ним направляют своих зав.отделениями, лечащие врачи и т.д.) Без особого благоволения главврача и других чиновников больницы или отдела здравоохранения города такие фирмы не работают. Но (и это должно быть оговорено в Договоре аренды и других) - в случаях, установленных федеральными и региональными стандартами, неотложных, как при ОНМК, коммерция откладывается, кабинет принимает в срочном порядке пациента, поступившего в приемное, реанимационное или неврологическое отделение. Этот пациент - не бесплатная нагрузка, не христарадник, за него заплатит страховая компания (ОНМК - именно страховой случай). Вот только наличные деньги фирма сейчас не получит от коммерческого приема. Таков закон - больные с ОНМК принимаются немедленно. Надо обязательно требовать обследования на КТ или МРТ, и немедленно после поступления больного, это необходимо для точного диагноза. Ошибка может быть фатальной. По симптоматике, на глазок принимаются меры, назначается схема лечения, а при разных типах инсульта они разные. Так, при ишемическом типе назначаются антикоагулянты (кроворазжижающие средства), а при геморрагическом - наоборот, коагулянты (для лучшей свертываемости крови). Лечение по ишемическому типу больного с геморрагическим инсультом приведет к еще большему кровоизлиянию в мозг и проникновению крови внутрь мозга.
Гарантию оказания помощи близкому человеку с ОНМК вижу в такой схеме. Попадая с ним в приемное отделение больницы, ищете за любые деньги 2 листа писчей бумаги и пишете текст примерно такого содержания: "Мой отец (муж, дочь,..)поступил в приемное отделение больницы №... с первичным диагнозом ...... Прошу оказать медицинскую помощь в полном объеме в соответствии с действующими федеральными и региональными медицинскими стандартами. О необходимости помощи на платной основе (дополнительное обследование, приобретение медпрепаратов и др.) прошу немедленно известить меня по моб.тел....Подпись, дата, время" Немедленно идете в приемную главврача или к главному должностному лицу в этой больнице, отдаете заявление под вх. № с датой приема. разборчивой подписью, кто принял. Только тогда можно передохнуть... потому что - в случае неоказания помощи по стандартам, при наличии возможности - заявление в прокуратуру от родных, проверки и т.п. Никому это не надо. Поверьте, к вашему больному отношение хуже не будет, а наоборот. Ну и благодарность хорошим врачам и терпеливым сестричкам никто не отменял, работа у них трудная.
Предлагаю дополнять эту тему всем неравнодушным людям, имеющим этот горький опыт. Поможем друг другу, как помогают нам благородные доктора на форуме.
|