ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Ишемический инсульт правого полушария, Инсульт средней мозговой артерии
Дмитрий545
Дата 20.05.2016 - 21:32
Цитировать сообщение
Цитата (Анжела @ 20.05.2016 - 10:23)
Дмитрий, мы свою войну проиграли, к сожалению, но по привычке продолжаю заходить на форум. Все-таки кое-чему за полтора года я здесь научилась и ,возможно, могу быть кому-то чем-то полезна.

sad.gif Простите , пожалуйста , что разбередил Вам раны ((
PM
1/5    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Liss
Дата 21.05.2016 - 08:20
Цитировать сообщение
Дмитрий545
Нет ничего страшного, как я понимаю, мы тоже проиграли свою войну и я помню свое состояние - полная растерянность и вопрос "а все ли мы делаем, вдруг можно сделать что то еще?".
Поэтому и Вас понимаю. Не думаю, что у Вас по другому.
И вот, с позиции полученного опыта (хоть и закончившегося трагически) могу сказать, что Вы все спрашиваете правильно. Вам предстоит на какое то время изменить образ жизни и лучше узнать сейчас все мелочи и быть к ним готовым.
Здоровья Вашим родным!
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дмитрий545
Дата 21.05.2016 - 13:14
Цитировать сообщение
Цитата (Liss @ 21.05.2016 - 08:20)
Дмитрий545
Нет ничего страшного, как я понимаю, мы тоже проиграли свою войну и я помню свое состояние - полная растерянность и вопрос "а все ли мы делаем, вдруг можно сделать что то еще?".
Поэтому и Вас понимаю. Не думаю, что у Вас по другому.
И вот, с позиции полученного опыта (хоть и закончившегося трагически) могу сказать, что Вы все спрашиваете правильно. Вам предстоит на какое то время изменить образ жизни и лучше узнать сейчас все мелочи и быть к ним готовым.
Здоровья Вашим родным!

Liss , благодарю за сообщение . Искренне соболезную Вам , Анжеле и всем родственникам тех , кто так и не смог преодолеть последствия ((
Да , к сожалению , у нас опыта абсолютно никакого нет не только по уходу за послеинсультными , но и вообще за лежачими больными . Все близкие родственники ушли давно , и без больниц и лежачих состояний , и я понимаю , конечно , что многое зависит не только от папы , но и от нас .
Вы правы , у нас полная растерянность и очень много вопросов , в тч и по ЛФК, с учётом того , что папа и до болезни был довольно упрямым человеком , которого довольно трудно переубедить . Но тут всё-таки форум больше заточен под консультации специалистов о лечении больного , состоянии , прогнозах , препаратах и тд . Вроде бы и хочу что-нибудь тут написать и спросить , но останавливаюсь чтоб не беспокоить , и сейчас стараюсь искать информацию самостоятельно , в тч и читая этот форум , но не всегда ответы нахожу .
PM
2/5    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Дмитрий545
Дата 23.05.2016 - 15:01
Цитировать сообщение
Отца сегодня выписали домой .

Диагнозы :

ЦВБ. Ишемический атеротромботический инсульт в бассейне правой средней мозговой артерии от 04.05,2016 . Выраженный левосторонний гемипарез до плегии в руке. Умеренная дизартрия. Умеренные когнитивные нарушения.
Неглект слева , парез взора влево - регресс симптоматики.
Гипертоническая болезнь III стадии , риск-4

КТ головного мозга . Заключение : ЦВБ , ОНМК в бассейне правой СМА с небольшим участком геморрагической трансформации.

Заключение ангиохихурга от 13,05 - диагноз атеросклероз. Окклюзия ВСА справа , стеноз ВСА слева. СМН 4 ст. ЦВБ . ОНМК в бассейне правой СМА , оцена по шкале Рэнкин 4 балла
Учитывая размеры ишемического очага , выраженность неврологических нарушений , оперативное лечение на БЦА в настоящее время не показано. Контроль ангиохихурга ОКБ через 1,5-2 мес для решения вопроса об операции на левой ВСА.
Прочие записи:
Дуплексоное сканирование экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий от 04,05

Дистальный отдел брахиоцефального ствола и правая подключичная артерия визуализированы с низким качеством. ОСА на всем протяжении , ВСА в экстракраниальных отделах , НСА , ПА в сегментах V1 и V2 визуализированы.
Эхогенность комплекса интима-медиа ( ПОСА , ЛОСА ) повышена неравномерно , дифференцировка на слои нарушена на некоторых участках. Тощина КИМ в ОСА справа 0,9 мм , слева 0,9 мм
Внутрипросветные образования есть. Cправа - признаки окклюзии ВСА в устье и на протяжении экстракраниального отдела.
Слева : в устье ВСА визуализируется гетерогенная , с преобладанием гиперэхогенного компонента , пролонгированная , с ровной поверхностью АСБ , стенозирующая просвет до 80% по диаметру с выраженными локальными изменениями кровотока в области стеноза
Диаметры: ППА 3,1 мм , ЛПА 3,4 мм . Скоростные и спектральные характеристики кровотока позвоночных артерий симметричные , в диапазоне возрастных нормативных значений.

Заключение: Эхографические признаки стенооклюзирующего поражения экстракраниальных отделов брахиоцефальных артерий.

Оценка по шкале NIHSS - 9 баллов
Оценка по шкале Рэнкин - 4 балла
Оценка по шкале Ривермид - 4 балла

Рекомендации

Контроль АД , постоянный приём гипотензивнйо терапии :
- Эналаприл 0,01 по 1 таб 2 раза в день
- валсартан 0,08 по 1 таб 2 раза в день
- амлодипин 0,005 по 1 таб 2 раза в день

Постоянный прием антиагрегантов
- Ацетилсалициловая кислота 0,1-0,15 по 1 таб вечером

Прием статинов ( курс 2 месяца )
- Аторвастатин 0,02 по 1 таб вечером ( под контролем трансаминаз , уровня общего холестерина и параметров липидного спектра )

Продолжить противоязвенную терапию - омепразол 0,02 по 1 капс утром

Продолжить в течение 1 мес после выписки:
- Цитихолин ( суспензия 2 мл 3 раза в день или саше 1,0 по пакетику в день , растворив в 1/2 стакана воды

Приём Флуоксетин 20 мг по 1 таб утром ( курс 3-6 мес)

Ув. FatCat , подскажите пожалуйста - может что добавить/заменить в написанных препаратах кроме Болюсов ?
PM
FatCat
Дата 23.05.2016 - 15:16
Цитировать сообщение
Цитата (Дмитрий545 @ 23.05.2016 - 14:01)
может что добавить/заменить в написанных препаратах кроме Болюсов ?

Очень хорошая выписка. Понятно состояние, понятно лечение. Давайте не будем ничего менять.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Дмитрий545
Дата 23.05.2016 - 21:36
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 23.05.2016 - 15:16)
Очень хорошая выписка. Понятно состояние, понятно лечение. Давайте не будем ничего менять.

Благодарю за ответ. Мать купила ацетилсалициловую кислоту , таблетки по 50 мг . Вот призадумались : постоянный приём 2-3 таких таблеткок каждый вечер - вредно наверное это для слизистой желудка?
И может подскажете , как лучше принимать препараты из списка выше - до ,или после еды? в инструкциях к применению конечно написано , но я интересуюсь по причине того , что если к примеру вечером некоторые препараты давать до , а некоторые после , то он может не выпить все , заупрямится , и так с большим трудом удаётся уговорить выпить .
PM
FatCat
Дата 23.05.2016 - 22:52
Цитировать сообщение
Цитата (Дмитрий545 @ 23.05.2016 - 20:36)
постоянный приём 2-3 таких таблеткок каждый вечер - вредно наверное это для слизистой желудка?

Не вредней чем чай с лимоном.

Цитата (Дмитрий545 @ 23.05.2016 - 20:36)
если к примеру вечером некоторые препараты давать до , а некоторые после , то он может не выпить все , заупрямится , и так с большим трудом удаётся уговорить выпить

Давайте все после еды. Из перечисленных нет ни одного, требующего обязательного приема натощак.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Дмитрий545
Дата 24.05.2016 - 15:56
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 23.05.2016 - 15:16)

Очень хорошая выписка. Понятно состояние, понятно лечение.

ну , конечно , это не всё - там почти на 3х страницах , выписал только , как мне показалось , самое основное .

Дома после суток выписки , конечно , чуть полегче стало ухаживать , да и ему самому , чувствуется , дома лучше - поспокойнее себя ведёт , правда порывался вчера вечером пару раз встать и дойти до туалета . Еле отговорили.
Часто просится по-маленькому , наверное через каждые часа полтора , буквально по 150-200 мл сделает и всё . В выписке было написано в диагнозах инфекция мочевых путей , но врач нам ничего про это не говорила за всё время что были в больнице .
FatCat , если нужна ещё какая-нибудь информация из выписки , то скажите - я напишу .
PM
FatCat
Дата 24.05.2016 - 18:43
Цитировать сообщение
Цитата (Дмитрий545 @ 24.05.2016 - 14:56)
Часто просится по-маленькому , наверное через каждые часа полтора , буквально по 150-200 мл сделает и всё . В выписке было написано в диагнозах инфекция мочевых путей , но врач нам ничего про это не говорила за всё время что были в больнице .

Если не температурит, нет прямых показаний к назначению антибиотиков. Посмотрим что будет дальше.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Дмитрий545
Дата 24.05.2016 - 21:16
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 24.05.2016 - 18:43)
Если не температурит, нет прямых показаний к назначению антибиотиков. Посмотрим что будет дальше.

Благодарю за ответ.

не температурит , да и и последние несколько дней в больнице была нормальная температура .

кстати , я так и не смог выяснить цифры объёма поражения - в выписке о них ни слова , лечащий врач тоже ничего не сказала , послала к старшей медсестре за копией КТ , но там мне тоже начали объяснять что в этой копии написано то же самое , что в той выписке , которую дали мне. Cпросила для чего мне это - я ответил что для консультаций , на что она мне сказала , что хорошему специалисту и без этих цифр всё видно .
PM
FatCat
Дата 25.05.2016 - 00:13
Цитировать сообщение
Цитата (Дмитрий545 @ 24.05.2016 - 20:16)
она мне сказала , что хорошему специалисту и без этих цифр всё видно

Она во многом права: мы оцениваем имеющийся неврологический дефект, а не цифры на томограмме.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Дмитрий545
Дата 25.05.2016 - 21:07
Цитировать сообщение
Сегодня днём пришли родственники , один из них предложил помочь отцу попробовать немного "прогуляться" , до туалета . Отец согласился , мы не возражали и , держа его вдвоём , через пол-комнаты и коридор кое-как доковыляли , с перерывами конечно , отдыхая на стуле . На правую ногу опирается довольно неплохо , правда дрожь в ноге довольная сильная , левая нога не слушается вообще . На обратную дорогу уже сил у него не хватило , пришлось донести на руках на кровать , сразу же почти уснул , наверное не готов ещё к таким нагрузкам . Вечером , после приёма таблеток , померяли температуру - 37 , до этого температура около недели не была выше 36,7 . Сейчас пожаловался на головную боль возле верха левой ушной раковины.
Ув. FatCat , не рано ли мы предприняли такую "прогулку" ? Мы конечно раза 2-3 в день встаем с ним на ноги - просто постоять , а так же он сидит на диване или в кресле в общей сложности несколько часов в день.
И подскажите, пожалуйста , что дать ему от головной боли , о которой я выше написал. Спасибо
PM
Дмитрий545
Дата 25.05.2016 - 22:31
Цитировать сообщение
PS температура 37,5
PM
FatCat
Дата 26.05.2016 - 00:10
Цитировать сообщение
Цитата (Дмитрий545 @ 25.05.2016 - 20:07)
не рано ли мы предприняли такую "прогулку" ?

Рано. Но, будем надеяться, не фатально.

Цитата (Дмитрий545 @ 25.05.2016 - 21:31)
температура 37,5

Последите за цветом и за количеством мочи. Если станет темнее и меньше обычного - подтверждение, что "перетрудился".

Цитата (Дмитрий545 @ 25.05.2016 - 20:07)
что дать ему от головной боли

Что есть в доме: анальгин, или парацетомол, или ибупрофен (нурофен), или аспирин...
Если есть выбор, лучше ибупрофен, только дозу адекватную: 400 мг на прием, и повторять можно до 4 раз в день если нужно.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Дмитрий545
Дата 26.05.2016 - 01:21
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 26.05.2016 - 00:10)
Рано.

Ясно (( Значит пока без таких "прогулок" , а завтра вот думаем дать ему перерыв с упражнениями ног и рук , пусть отдохнёт , раз уж так опрометчиво мы позволили перенапрячься ему сегодня

Последите за цветом и за количеством мочи. Если станет темнее и меньше обычного - подтверждение, что "перетрудился".

Спасибо , проследим . А в течении какого времени следить и что делать , если действительно "перетрудился" ?

Если есть выбор, лучше ибупрофен, только дозу адекватную: 400 мг на прием, и повторять можно до 4 раз в день если нужно.

есть упаковка ибупрофена-хемофарм в доме , таблетки 400мг . Он временами жалуется не только на головную боль ( сегодняшняя уже прошла - только что спрашивал его ) , а ещё на боль в той руке , где плегия : в районе плеча , когда сажаем на кровати , и иногда на боль в районе запястья , даже когда не дотрагиваемся . Утверждает, что наверное сломано чего-то там в запястье , но это вряд ли , да и внешне рука выглядит нормально . Может и для этого ибупрофен немного попить ему ?
Плечо болеть начало ещё в больнице , когда его перевели из реанимации . Сегодня просил сделать повязку на руку , чтоб держалась на груди , но он и так после инсульта плохо голову держит , почти всё время наклонена . Может подскажете , какую соорудить ему повязочку? Заранее спасибо за ответ и извиняемся за беспокойство.
PM
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (8) 1 2 [3] 4 5 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0862 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета