ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Инсульт у мужа, привлечение врача из другой больницы
Gulia
Дата 8.08.2016 - 08:42
Цитировать сообщение
Здравствуйте,
Мужчина 54 года. , на самочувствие не жаловался. Я заметила у него с левой стороны о
1 день. Суббота. Утром проснулсяпущен угол рта, дикция пьяного. Он подтвердил, чувствует онемение рта, язык в порядке. Вызвали скорую, отвезли в больницу с подозрением на инсульт. Больница в Московской обл. Врачи его сразу положили в кардиореанимацию. МРТ возможна только в понедельник днем. Вечером навестила его. Вялый, сонный. Речь немного ухудшилась в смысле дикции. Соображает нормально. Врачи ставили только капельницы с гидрохлоридом натрия 3 шт.
Прописали постельный режим, но он вставал и стоя мочился, лежа сказал не может.
2 день. Очень вялый. Самый жаркий день за лето, в палате было очень душно весь день. Рассказал, что может говорить шепотом. Вслух, проблема напрягать мышцы шеи, получается плохо. Делают капельницы гидрохлорида натрия 3 шт в день.
Сегодня третий день. Днем МРТ.
Персонал не объяснил мне и мужу, что нельзя вставать, почему нельзя. Лечение и анализы не проводились вообще два дня. Боюсь упустить время.
На сайте Научного центра неврологии обнаружила, что у них есть отделение нарушений мозгового кровообращения с палатами интенсивной терапии. У них предусмотрена платная услуга выезда врача на дом. Хочу попробовать сегодня пригласить их профессора в районную больницу. Не знаю, как лучше договориться с врачами, боюсь будут против. Хочу понять, как правильно действовать в такой ситуации прежде, чем начать договариваться с обеими сторонами.
Буду благодарна за совет.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 8.08.2016 - 15:31
Цитировать сообщение
Цитата (Gulia @ 8.08.2016 - 07:42)
Персонал не объяснил мне и мужу, что нельзя вставать, почему нельзя.

Судя по клинике, небольшой ишемический инсульт в правом полушарии.
На самом деле, вопрос когда подниматься с лакунарными инсультами, весьма дискутабельный: с одной стороны, раннее поднятие с постели (буквально с первых суток) увеличивает риск расширения инсульта в течение первых двух недель; с другой стороны, в случае успешного течения, при раннем вставании реально возможно быстрое и полное восстановление всех функций.

Цитата (Gulia @ 8.08.2016 - 07:42)
Хочу попробовать сегодня пригласить их профессора в районную больницу.

Не вижу большого смысла.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Gulia
Дата 9.08.2016 - 00:07
Цитировать сообщение
Протокол МРТ-исследования

На серии полученных МР-томограмм определяются:

- очаг острой ишемии в задней ножке правой внутренней капсулы до 5 мм;
- очаг острой ишемии в правой миндалине мозжечка около 4 мм;
- достаточно симметричное блатеральное хроническое ишемическо-гипоксическое, очагово-диффузное поражение вещества больших полушарий (в основном глубинных и средних отделов) в виде выраженного перивентрикулярного лейкоареоза, множественных очагов глиоза в полуовальных центрах (преимущественно сливного характера);
- мелкие очаги глиоза в базальных ядрах, таламусах;
- выраженные очагово-диффузные микроангиопатические изменения моста мозга;
- выраженные атрофические изменения больших полушарий, мозжечка с заместительным расширением наружных, внутренних ликворных пространств, полушарных борозд, с отсутствием серо-белой дифференцировки мозговой паренхимы.
Срединные структуры не смещены. Желудочковая система заметно увеличена в объеме. Боковые желудочки симметричны, расширены преимущественно в области затылочных и височных рогов.
Гипофизарно-параселлярный регион, орбиты, высочные кости, околоносовые пазухи, краниовертебральный переход - без значимой паталогии.

Заключение:
Острые одиночные лакунарные инфаркты в области задней ножки правой внутренней капсулы, правой миндалины мозжечка, на фоне выраженных проявлений хронически-гипоксической микроангиоэнцефалопатии (преимущественно по типу лейкоэнцефалопатии), смешанной церебральной атрофии.
Gulia
Дата 9.08.2016 - 00:20
Цитировать сообщение
Сегодня 3-ий день. Протокол МРТ получили в 8 вечера. Больные поступают после жары потоком в реанимацию. Моего мужа и других больных срочно отправили в неврологию. Неврология переполнена. У мужа постельный режим, его положили в тесном коридоре около туалета, шум. Он вымотан.
Поняла, что на адекватное лечение появится с появлением врачей отделения.
Наняла сиделку на ночь. Завтра буду говорить с завотделением об одноместной палате и специалисте из НИИ Неврологии.
Внешних ухудшений у мужа не вижу. Рвался ходить в туалет сам. Сказала ему честно, все плохо. Необходим покой. Согласился. Объяснила ему, что надо добраться до восстановительного периода с наименьшими возможными потерями. Даже по поводу курения перестал жаловаться.
Спасибо этому форуму. Он уберег нас от эйфории и ошибок. Если что-то посоветуете, буду очень благодарна. Спасибо. Спасибо, Вам, FatCat.
FatCat
Дата 9.08.2016 - 07:48
Цитировать сообщение
Цитата (Gulia @ 8.08.2016 - 23:20)
Даже по поводу курения перестал жаловаться.

Я не страдаю паникой на курение, поэтому сомневаюсь, что несет больше рисков: продолжение курение или бросание курить. В долгосрочной перспективе ответ однозначный: бросание курить. У меня большие сомнения насчет краткосрочной перспективы. Уж больно заметно ухудшается течение всех болезней в острый период бросания курить...
Врачи напоминают знаменитого ежика: http://www.deto.ru/tales/node/36 - "Слава богу, он умер некурящим!"

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Gulia
Дата 9.08.2016 - 08:18
Цитировать сообщение
Ему нельзя вставать. Главврач из реанимации запретила. Я согласна с ней. Если он начнет курить, то будет курить по 2 пачки. Курил очень много.
Спасибо.
Gulia
Дата 9.08.2016 - 08:22
Цитировать сообщение
Буду очень признательна, если врачи прокомментируют результаты обследования.
Gulia
Дата 9.08.2016 - 12:13
Цитировать сообщение
Сегодня при осмотре врачи определили левосторонний гемипарез. Врача для консультации пригласить разрешили, только отказались сотрудничать с ним. Узнать, что назначили, конечно, невозможно. Но контакт с младшим медперсоналом налажен. Поэтому надо узнать сначала схему лечения. Для доп.консультаций пока рановато.
Поэтому очень жду комментариев по поводу МРТ. Психологическое состояние родственников отдельная тема.
Gulia
Дата 9.08.2016 - 12:25
Цитировать сообщение
Можно ли начать давать Болюсы и в какой дозировке, если не известны другие назначения? Спасибо.
FatCat
Дата 9.08.2016 - 22:27
Цитировать сообщение
Цитата (Gulia @ 9.08.2016 - 11:13)
очень жду комментариев по поводу МРТ

Что комментировать? Вполне подробное описание. Следует ждать допплер-обследование сосудов шеи.

Цитата (Gulia @ 9.08.2016 - 11:25)
Можно ли начать давать Болюсы и в какой дозировке, если не известны другие назначения?

Давать без ведома лечащего врача? Не следует.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Gulia
Дата 9.08.2016 - 23:49
Цитировать сообщение
Спасибо, что остудили мой пыл по поводу Болюсов, FatCat. Я сама китаист, жила в Китае, поэтому после общения с тамошним доктором, отношусь к ним хорошо уже очень давно. Моя мама пропивала их курсами по поводу своих проблем, чувствовала улучшение.
А по поводу МРТ у меня паника, потому что там присутствует слово мозжечок.
Сегодня он после перевода в отдельную палату и из-за моего постоянного присутствия чувствует себя лучше. Пропало онемение мышц шеи, которое наблюдалось на 2-ой день, когда он мог говорить только шепотом. Аппетит очень хороший, читает с интересом детектив. Сидит на кровати по 20-30 мин каждые 1,5-2 ч, т.к. раньше вообще не лежал, если не спал. Не любит он это дело. А я стараюсь соблюсти как-то постельный режим, но так, чтобы он не испытывал психологических и физических мук. До туалета доходить не разрешаю, а он в нескольких шагах. А с врачом боюсь посоветоваться, потому что отдельных палат всего 3, а больные все поступают и поступают. Вдруг решат, что другому нужней, после всех этих рассказов. Условия в общих ужасные, такого не видела никогда, муж тоже.
Врач сегодня сказала, что видит у него левосторонний гемипарез. Я - профан, проверила как могла. Своими руками сжимает левой рукой мою руку процентов на 10-15 слабее, чем правой.
Боюсь навредить, в то же время стрессы для него тоже губительны.
FatCat
Дата 10.08.2016 - 01:39
Цитировать сообщение
Цитата (Gulia @ 9.08.2016 - 22:49)
по поводу МРТ у меня паника, потому что там присутствует слово мозжечок

Хроническая ишемия - скорее всего вследствие атеросклероза сонной артерии - затрагивает все отделы мозга. Повод не тревожиться о каждой структуре мозга по отдельности, а искать и по возможности устранять причину.

Цитата (Gulia @ 9.08.2016 - 22:49)
Врач сегодня сказала, что видит у него левосторонний гемипарез. Я - профан, проверила как могла. Своими руками сжимает левой рукой мою руку процентов на 10-15 слабее, чем правой.

Это не показательно. Наиболее показательный тест вращения кистями. В случае пареза пораженная кисть отстает в движениях. Так же смотрим симметричность рта и носогубных складок, отклонение языка в сторону при высовывании языка, симметричность губ при оскаливании зубов. И конечно же симметричность рефлексов. Это "быстрый осмотр", практикующийся для экспресс-диагностики скорой помощью.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Gulia
Дата 10.08.2016 - 23:32
Цитировать сообщение
Сегодня посмотрела во время осмотра врача симметричность рефлексов, резких изменений не заметила. Повращал кистями, вроде нормально. Носогубные симметричны. Выраженная проблема только в области рта. Онемение, как после наркоза. Ушел резкий перекос левого угла рта вниз. Поняла по реакции врача, она довольна. Не стала узнавать схему лечения, потому что влиять на нее пока не вижу смысла.
Пока надо вызвать критику к болезни у мужа. Рвется активно двигаться и т.д. Тем более это желание поддерживают родственники, заинтересованные в скорейшем его выходе на работу. Порекомендовали с сегодняшнего дня делать гимнастику ну и еще много чего полезного.
Спасибо за поддержку.
Gulia
Дата 28.08.2016 - 09:10
Цитировать сообщение
Здравствуйте,
мужа выписали 26.08 на 21-й день с диагнозом: Инфаркт головного мозга в б.правой СМА с левосторонним гемипарезом, выраженными мнестико-когнитивными нарушениями. Церебро-васкулярная болезнь. Гипертоническая болезнь 3 ст, риск высокий. Дисциркулярная энцефалопатия смешанного генеза. ЭКГ: Признаки гипертрофии левого желудочка. Выраженные изменения миокарда.
У мужа уже нормальная дикция. Левый угол рта еще опущен, но выглядит это уже как естественная асимметрия. Высокая утомляемость, проходит 0.5 км, гудят ноги по его словам. Спит после завтрака и обеда. Когда в больнице пытался меньше отдыхать, вечером ухудшалась речь, выглядел пьяным. Больше не рискуем.
В больнице принимал в/в милдронат, в/в кап. мексидол, в/в сернокислая магнезия+панангин, в/в кавитон, эналаприл, эгилок, омез, аспирин, амлодипин, индапамид.
Выписали индапамид 2.5 мг, эгилок 25 мг 2 р в день, эналаприл 10 мг 2 р в день, амлодипин 10 мг, кардиомагнил 75 мг, глиатилин 400 мг 2 р в день.
При выписке врач сказала, что у мужа будет прогрессировать слабоумие, больше ничем помочь не может и не хочет. Поэтому вопрос по поводу схемы лечения. Пока не успела купить Болюсы, хотелось понять, может есть смысл ввести Гинко и как.
FatCat
Дата 28.08.2016 - 13:02
Цитировать сообщение
Цитата (Gulia @ 28.08.2016 - 08:10)
врач сказала, что у мужа будет прогрессировать слабоумие

Довольно странно. Муж левша?

Цитата (Gulia @ 28.08.2016 - 08:10)
Пока не успела купить Болюсы, хотелось понять, может есть смысл ввести Гинко и как.

Гинко нецелесообразно использовать для профилактки; лучше болюсы хуато.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0336 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета