Цитата (mona @ 18.05.2006 - 15:46) | ну как же, ну как же, всё же... Я кроме фитнеса и не кушать после 18:00 ничего больше не знаю... |
Если бы был простой ответ на этот простой вопрос - все бы уже давно пользовались рецептом К сожалению, избыточный аппетит - это не болезнь переедания, это болезнь срывов: неудовлетворенное влечение постепенно разрушает волю и самоконтроль, и чем дольше держишь себя "в узде", тем сокрушительней наступающий затем срыв. Пока лечим еду и не меням влечение, ИМХО, срывы неизбежны с гарантией 99,99%. Я потому и заговорил о мыслях и чувствах, а не о калориях и диетах, что влечение меряется мыслями и чувствами. И изменение влечения происходит в результате дозированного употребления нужных мыслей и чувств, а не в результате напряжения силы воли и характера. Цитата (Дина @ 18.05.2006 - 16:29) | В моем понимании, действительно хотеть худеть это означает ограничиться в еде, каждый день заниматься спортом, если нет возможности в зале - дома наполнить бутылки водой вместо гирь, купить элементарно обруч и скакалку, делать хотя бы детские упражнения. |
Если бассейн с втекающей и вытекающей трубой норовит переполняться, следует втекающую трубу прикрутить, а оттекающую выкрутить пошире - железная логика. ОК, продолжу аналогию с бассейном. Если Вы директор бассейна, Вы можете бегать с разводным ключом и крутить трубы и вентили, уменьшать приток и увеличивать отток. Но умный директор бассейна поступит иначе: он уволит пьяницу-водопроводчика, который постоянно норовит выкрутить краны на приток, и наймет другого водопроводчика... или этого водопроводчика наставит на пути истинный.
Все действия человека определяются его влечениями. Влечение к пище толкает человека к еде, любопытство толкает к действиям; потребность к безопасности может толкать к еде "впрок", подобно тому, как курильщик курит впрок последнюю сигарету перед сном, даже тогда, когда не хочет курить. Все осложняется тем, что в один и тот же момент времени человек испытывает десятки разных влечений. Поступки - это результат суммы многих влечений. Спасибо А.Н.Луку за аналогию с вектором сил: подобно движению физических тел в сторону равнодействующей всех приложенных к телу сил (физика 9 класс), движение живого осуществляется в сторону "векторной равнодействующей" его влечений. Когда одному сильному влечению противонаправлены несколько менее сильных (и даже неосознанных) влечения, нередко возникают поступки, не совпадающие сильному влечению. Тогда говорят про "ум с сердцем не в ладах" или еще менее вразумительные самооправдания. Суть же в множестве мелких неосознанных влечений.
Я предлагаю еще раз попробовать забыть о диетах, спорте, подсчете съеденных и истраченных калорий, о весах и сантиметровых лентах вокруг талий - я предлагаю поговорить о влечениях, которые или ощущаются и называются желаниями, или не ощущаются, и тогда никак не называются, но могут быть распознаны по их влиянию на поступки.
--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения" (M.Kozak) __________________________________________________ На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
|