|
Вика, в каждой ситуации надо, конечно, действовать индивидуально: иногда пустить на самотек, иногда ободрить, поддержать, иногда, наоборот, уйти в сторону или даже «дать пинка», иногда – самой принять решение. Тут все от ситуации и человека зависит. Но, исходя из собственного опыта, скажу, что мужчины, как дети: если что-то сразу не получилось, они «выпадают из колеи» надолго. У меня с бывшим мужем была история, когда мы еще жили вместе. Ему предложили хорошее место работы с небольшим повышением и лучшими условиями, чем на прежней (а прежняя «дышала на ладан»), он согласился. Но, если должность-то ему дали ту, что обещали, то с окладом надули. Т. е. не то, что бы совсем надули, но «поработайте на этих условиях, а если проявите себя, то…» Я бы в такой ситуации вгрызлась в работу, как клещ, пусть даже за копейки, чтобы через несколько месяцев начальство поняло, что без меня ему будет гораздо хуже, чем со мной, и другого такого специалиста оно вряд ли найдет, поэтому мне надо создавать условия, повышать оклад и т.д., чтобы я не ушла (ну а если бы не получилось, по крайней мере, за это время я продвинулась вперед в профессиональном плане, чему-то научилась, получила опыт – время зря не потеряла). А муж – нет, он обиделся. Уйти уже не мог, т.к. прежняя работа развалилась, и на новом месте он просто саботировал свои обязанности: «за то, что они мне платят, достаточно, что я сижу на рабочем месте и играю в тетрис» (хотя зарплата была все же больше, чем на прежней работе). Мне было некогда эту ситуацию контролировать: грудной ребенок, я еще и подрабатывала дома по договорам, поэтому, когда я вникла в ситуацию мужа, все было жутко запущено: обида, депрессия, лень, пустившая корни, и полная бесперспективность в смысле карьеры, продвижения и т.д. Тогда я впервые начала скандалить. Я не утешала «непризнанного гения», а именно пинала: «ты деградируешь, как специалист, проходит время, его не вернешь, а ты бездарно тратишь его на обиды и игрушки, это время можно было бы потратить на работу над своей темой, научиться чему-то, если тема перестала интересовать, пусть тебе платят копейки (я же никогда не упрекала тебя за это), работай на себя, а не на них и т.д.» Мы ругались, я стала бесцеремонно влезать в его работу, помогать, где видела, что помощь моя возможна: писала программы, переводила инструкции и т.д. Даже поговорила с его непосредственным начальником (как муж стал работать, они подружились, и последний стал бывать у нас дома), мы договорились, что тот отдаст мужу один объект полностью, предоставит полную самостоятельность, авторство – даст шанс проявить себя, а я, чем смогу, помогу. И Вы знаете, получилось: муж сделал этот объект блестяще, ему дали обещанный оклад, потом еще добавили, потом повысили в должности и т.д. Он весь ушел в работу, стал хорошо зарабатывать. Зато в другой ситуации сознательно «ушла в тень»: «решай сам, я тебе ничего советовать не буду, но любой твое решение приму». У него тогда появилась возможность уйти на другую работу, гораздо лучше оплачиваемую, еще более интересную и перспективную, но связанную с длительными командировкам и наносящую вред здоровью (муж начал полнеть, а питание в командировках и отсутствие физической нагрузки не способствует здоровью). Он, подумав, отказался.
Я, правда, никогда от его заработков не зависела, всегда себя, ребенка и дом сама содержала. Так, что к денежным вопросам относилась легко, но позволить мужу тунеядствовать, деградировать, лениться и жевать обиды по поводу своего «непризнания», не могла. Я должна, если не гордиться любимым человеком, то, по крайней мере, его уважать.
|