В большинстве случаев при диагностике опухоли гипофиза новообразованием оказывается аденома. Это доброкачественное новообразование, которое растет исключительно в гипофизе и никогда не распространяется на другие отделы мозга и органы человека.
Лечение аденомы гипофиза в Израиле позволяет эффективно справиться с заболеванием, в большинстве случаев даже не прибегая к хирургическому вмешательству. Профессиональные нейроонкологи и современное наукоемкое оборудование делают процесс лечения быстрым, результативным и дающим минимум побочных эффектов, в отличии от лечения в странах СНГ, медики которых явно уступают по профессионализму израильским коллегам, а об оборудовании и применяемых в ходе лечения препаратах даже говорить не приходится – проблемы часто начинаются уже на стадии диагностики.
Так, согласно информации израильских клиник, примерно у 30% из стран СНГ, прибывших в Израиль для лечения онкологических заболеваний, поставленный на родине диагноз не подтверждается.
Тем же, кому лечение необходимо, израильские медицинские центры могут предложить самый широкий выбор методик, многие из которых являются новаторскими и уникальными, не применяемыми почти нигде в мире. Лечение аденомы гипофиза в Израиле в большинстве случаев не включает в себя оперативного вмешательство – сочетание современных и традиционных консервативных методов позволяет победить болезнь на ранних стадиях развития.
Выбор методики зависит от нескольких факторов: стадии развития болезни, динамики её протекания, возраста пациента и его состояния здоровья. Кроме того, поскольку схема лечения составляется для каждого случая индивидуально с учетом всех мелких нюансов ситуации, по желанию больного врачи также могут учесть его финансовые возможности.
В большинстве случаев лечение аденомы гипофиза в Израиле происходит с помощью следующих методов:
v лучевая терапия – использования направленного рентгеновского излучения, уничтожающего опухоль. В зависимости от стадии болезни лучевая терапия может стать как основным методом лечения, так и дополнительным, в сочетании с оперативным вмешательством. При этом применяются следующие разновидности лучевой терапии:
- дистанционная – форма терапии, при которой облучение применяется в низких дозах. Курс обычно длится несколько недель, по 5 дней в неделю. Лечение в таких случаях может растягиваться на годы, нанося вред и здоровым тканям. Метод применяется крайне редко;
- гамма-нож – современный метод лучевой терапии, при котором мощное направленное излучение используется как скальпель, удаляющий опухоль без воздействия на здоровые ткани. При этом не возникает необходимости в оперативном вмешательстве в традиционных его формах – удаление проходит без разрезов, трепанации и в принципе какого-либо нарушения целостности тканей. Метод не может быть применен к пациентам, опухоль которых слишком близко подходит к функционально важным участкам мозга или зрительному нерву;
v медикаментозная терапия – лечение аденомы гипофиза в Израиле часто комбинируется с применением ряда препаратов, призванных как воздействовать на опухоль, так и устранять побочные эффекты лучевой терапии. Применение конкретных препаратов зависит от вида возникшей опухоли:
- пролактин-секретирующие опухоли вырабатывают повышенное количество пролактина – как и вино по их названию. Применяемые препараты призваны снизить секрецию, а также уменьшить размер новообразования. В ряде случаев эффективность подобной терапии настолько высока, что не возникает никакой необходимости в оперативном вмешательстве;
- опухоли, провоцирующие повышенную выработку гормона роста, благодаря воздействию специально подобранных препаратов уменьшаются в размере, а секреция гормона снижается до нормы;
v хирургическое вмешательство – практикуется в редких случаях, если аденома увеличилась в размерах настолько, что начала давить на зрительный нерв, или же если спровоцированную опухолью повышенную секрецию гормонов гипофиза не удалось сократить медикаментозным путем. При этом лечение аденомы гипофиза в Израиле в большинстве случаев сводится к малоинвазивным методикам, в которых израильские хирурги – признанные во всем мире мастера. Существует две основные разновидности оперативного вмешательства при аденоме гипофиза:
- трансназальная эндоскопия – операция проводится с помощью эндоскопа, специального тонкого зонда, оборудованного средствами медицинской визуализации. Зонд вводится через нос и далее – через клиновидные пазухи; благодаря этому не производится надрезов и вскрытия черепа, как при традиционном вмешательстве. Также при использовании данного метода не нарушается целостность здоровых тканей мозга, а у пациента не остается видимых шрамов;
- транскраниальные операции – проще говоря, традиционный метод, при которой выполняется трепанация черепа. Выполняется в случаях, когда провести эндоскопию не представляется возможным – например, если опухоль слишком крупная или находится слишком близко к зрительному нерву и функциональным участкам мозга; применяется в самых сложных случаях.
По возможности израильские медики отдают предпочтение консервативным и малоинвазивным методам лечения. Хирургическое вмешательство применяется только в самых сложных случаях, когда другие методы не оказывают должного положительного эффекта – это одно из преимуществ лечения в Израиле: реабилитационный период, довольно существенный после традиционных операций на мозге, существенно сокращается благодаря применению консервативных методик.
К другим преимуществам лечения в Израиле относят высококвалифицированный медицинский персонал – врачи, осуществляющие лечение аденомы гипофиза в Израиле, проходят серьезное обучение и множество стажировок в ведущих клиниках мира, и имеют огромный опыт в лечении новообразований головного мозга. И, что самое важное – весь медицинский персонал в Израиле традиционно высоко ценит человеческую жизнь: израильские медики берутся даже за самые сложные случаи, от которых отказываются в других клиниках, и борются за каждого пациента до достижения максимально возможного в его случае положительного результата – вплоть до полного излечения.
При этом стоимость лечения в Израиле выгодно отличается от услуг клиник аналогичного уровня в Европе и Америке – итоговый счет в израильской клинике в среднем оказывается на 30-50% ниже, при том, что результативность лечения находится на том же уровне, а в некоторых случаях и превышает показатели клиник развитых стран.