Туся, может то, что я предложу глупость, но я все же рискну: на хамство надо отвечать... неприятием этого хамства. Сама столкнулась с такой ситуацией, когда готовилась к защите диссертации. Один из моих оппонентов (образованнейщий и умнейший человек) "резвился" по поводу моей работы: "диссертация домохозяйки", "котлеты жарили и пришла идея диссертацию написать?", "скучно на кухне стало?" и т.д. (хотя рецензия было очень даже приличная, да и помог он мне много, да и, вообще, в остальном замечательный человек). Я со всем соглашалась: "Да, Вы совершенно правы: что взять с домохозяйки? Идея пришла? Именно, только когда посуду мыла: как Агате Кристи, она убийства придумывала, а я - диссертацию. Да-да, куплю посудомоечную машину, чтобы глупые мысли в голову не лезли. Скучновато, конечно, на кухне, тут Вы совершенно правы." И нападки прекращались, следовала конструктивная беседа, а, главное, я не чувствовала неприятного осадка или психологического дискомфорта: с одной стороны, я не опустилась до открытого хамства, с другой, не молчала. Попробуйте так: "Да, мамочка, мой последний - совершенный урод, ты совершенно права, может, к предпоследнему вернуться? Или ты сама подыщешь подходящую кандидатуру? Волосы - да, ужасные, хуже не бывает, ладно, пусть отрастут, потом сделаю, как ты посоветуешь. Пыль, чайник грязный? Да-да-да, неряха, казнюсь каждый день, не могу организоваться, рассчитать время. Такая я вся непутевая и т.д." Далее следуют детальный анализ Ваших положительных черт, мама утешает раскавшуюся дочку в твердой уверенности, что все под ее контролем, и дочка без нее ни шагу, отбыват домой.
|