Прививки оберегают здоровье малыша от многих опасных заболеваний. Эту процедуру не стоит откладывать. Важно, чтобы вакцинация проходила в соответствии с принятым в России календарем. В нем прописан план проведения вакцинаций детей с самого рождения. Все, прививки, включенные в данный документ, являются обязательными. Прививочный календарь составляют с учетом возрастных особенностей малышей.
Прививки до года
В период от рождения до года младенцу проставляют 14 прививок. Впервые новорожденного вакцинируют еще в родильном доме. Самая первая - это вакцина от гепатита В. Гепатит - опасное заболевание, переболев которым, человек становится носителем вируса на всю оставшуюся жизнь. В течение первого полугодия малыша трижды прививают от этого недуга. Важно, чтобы у ребенка с раннего детства выработался иммунитет к данному заболеванию.
Еще одна важная вакцина – от туберкулеза, ее тоже ставят ребенку в роддоме, на первой неделе жизни. Вакцина содержит в себе слабые бактерии туберкулеза, которые защищают организм от этого серьезного заболевания.
После выписки из роддома, ребенку на протяжении первого года жизни будут ставить инъекции почти каждый месяц. Календарь прививок предусматривает вакцины от следующих заболеваний:
- Дифтерия, коклюш, столбняк (АКДС) и полиомиелит.
- Корь, краснуха, паротит.
Данные вакцины вводят в три, некоторые в четыре этапа. Необходимо, чтобы между инъекциями был выдержан интервал в 30 – 45 дней.
Вакцинация и ревакцинация детей продолжается вплоть до достижения ими возраста 17 лет. Детей после одного года вакцинируют все реже и реже по мере взросления. Кроме обязательных прививок есть дополнительные, которые ставят при риске возникновения эпидемий. В настоящее время весьма актуальны вакцины против клещевого энцефалита, гриппа, менингококковой инфекции.
Подготовка к проведению прививки
Многие родители боятся вакцинировать малыша, объясняя это риском возникновения осложнений. Действительно, в отдельных случаях инъекция может спровоцировать ответную реакцию организма. Поствакционные осложнения возможны. Чтобы защитить малыша от побочных явлений, его необходимо предварительно подготовить к этой процедуре.
Что сделать до вакцинации:
- перед первой вакцинацией сдать анализы и посетить невропатолога;
- важно, чтобы ребенок был здоров и не контактировал с больными накануне проведения вакцинации;
- за два – три дня до процедуры пропить антигистаминные препараты, чтобы исключить аллергические реакции.
Что делать в день вакцинации:
- проследить за тем, чтобы температура была в норме;
- психологически подготовить малыша к прививке;
- оценить общее состояние малыша;
- необходимо всегда иметь представление, какая именно вакцина будет поставлена ребенку.
Что делать после вакцинации:
- не стоит покидать медицинское учреждение сразу после вакцинации, важно посидеть 10 – 15 минут;
- нужно следить за температурой, лучше дать жаропонижающее средство в профилактических целях;
- важно не пропустить возможных аллергических реакций;
- в день вакцинации не рекомендуется гулять с малышом и купать его.
Прививки ребенку ставить необходимо. Не стоит бояться побочных эффектов. При правильном подходе к процедуре, риск возникновения осложнений минимален. И, хотя родители имеют право написать отказ, лучше перед совершением такого серьезного шага, хорошо взвесить все плюсы и минусы такого ответственного решения.