Дети редко задумываются о качестве пищи, которую едят. К сожалению, родители не всегда успевают заметить, что любимый кроха тянет в рот подпорченный фрукт или пьет кислое молоко. Летом проблема становится повсеместной: вокруг столько соблазнительных вкусностей, что малыш просто не способен соблюдать строгие родительские запреты. К тому же детский организм более восприимчив, и ребенок может отравиться даже той пищей, которую его родители употребляют без последствий для здоровья.
Наиболее частые «виновники» отравления:
- Несвежие молочные продукты, непастеризованное «деревенское» молоко. Во-первых, молокопродукты очень быстро портятся, поэтому важно хранить их в холодильнике и не давать ребенку, если с момента вскрытия упаковки прошло 2-3 дня. Деревенское молоко может содержать опасные микроорганизмы, поэтому его необходимо кипятить.
- Шашлык, копченое мясо и рыба, колбасы. За острыми запахами специй не всегда можно заметить «душок» испорченного мяса. К тому же шашлык и колбасы – слишком тяжелая для малыша пища. Позаботьтесь о питании ребенка заранее и приготовьте кашу или суп в котелке «с дымком».
- Немытые фрукты и овощи. Даже одна ягода «с грядки» способна вызвать отравление или серьезное заболевание кишечника. Приучите малыша собирать ягоды в стаканчик и мыть перед едой. То же самое относится к яблокам, огурчикам и всем остальным «огородным витаминам».
Симптомы отравления у ребенка
Самый главный признак отравления у малыша – диарея. Если понос длится более 4 часов, необходимо вызывать врача, ведь у детей обезвоживание наступает очень быстро, и часто приводит к серьезным последствиям, вплоть до летального исхода. Тошнота и боли в животе также свидетельствуют об отравлении, а в особенно серьезных случаях у крохи может подняться высокая температура.
Лечение отравления у детей
Лечить отравление у ребенка в домашних условиях опасно. Помимо обезвоживания, которое наступает очень быстро, ослабленному организму угрожают различные бактерии, вирусы и простейшие. Полноценную медицинскую помощь способен оказать только врач, однако, пока «скорая» добирается до вас, вы можете облегчить состояние ребенка, дав ему сорбент.
Различные энтеросорбенты связывают токсины и препятствуют дальнейшему отравлению организма. Для ребенка лучше выбирать энтеросорбент с мягким действием. Например, Энтеросгель разрешен к применению детям в возрасте от 5 недель и совершенно безопасен. Он не только помогает вывести токсины из организма, но и поддерживает функционирование печени и ЖКТ.
Помимо сорбентов при отравлении необходимо пить много жидкости, лучше всего – слегка подсоленную теплую воду. Она промоет кишечник ребенка и позволит отчасти восстановить водно-солевой баланс. Не рекомендуется давать без назначения врача сильнодействующие лекарства и антибиотики: необходимость такого лечения устанавливается только после осмотра.
Источники:
- http://enterosgel.info/ostroe-otravlenie-u-rebenka/
- http://otravleniestop.ru/