Спирты объединяют весьма обширную группу химический веществ, обладающих антисептическими и бактерицидными качествами. Формально это этанол (этиловый спирт), который используется во многих отраслях отечественной индустрии. Чаще всего его применяют для создания некоторых фармацевтических препаратов, в парфюмерной индустрии, а также во многих технических отраслях.
Этанол добывают двумя способами:
- микробиологический;
- синтетический.
Самый древний известный метод получения этилового спирта заключается в спиртовом брожении органических продуктов, включающих в себя углеводы, способных вступить в реакцию с ферментами дрожжей и бактерий. Следствием данной реакции является спирт, образовавшийся в браге. Заключительным этапом является перегонка браги с разделением жидкости на спирт и отходы.
На основании российских ГОСТов проводится маркировка этилового пищевого спирта. Самый элитный алкоголь изготавливают из спирта марки "Альфа", который изготавливается только из зернового сырья. Следующие: "Люкс", "Экстра" и "Базис" допускают содержание картофеля в сырье в определённых пропорциях. Из спиртов этих марок изготавливают алкогольные напитки премиум и среднего ценового сегмента. При изготовлении спиртов высшей очистки применяются такие органические продукты, как чёрная патока, сахарная свекла, картофель, зерновые в любых пропорциях. Эти спирты используют при изготовлении бюджетной водки, а также ликёров и наливок. Спирт первого сорта не используется для приготовления алкоголя.
По видам спирт разделяют на сырец, ректификат и питьевой этиловый. Каждый вид соответствует своему этапу переработки. Первый образуется благодаря перегонке сброженного материала. Спирт-сырец имеет в своём составе огромное количество вредных веществ, от которых избавляются путём ректификации. На этом этапе спирт имеет около 97% об. Питьевой этиловый спирт получается путём разведения спирта-ректификата дистиллированной водой до 95 градусов. Именно его пускают в производство медицинских препаратов и алкогольной продукции. Кстати, медицинский спирт, который многие считают образцом питьевого спирта, это не что иное, как разбавленный ректифицированный этанол.По сортам спирт определяют в зависимости от использования того или иного сырья. Это фруктовый или винный спирт, зерновой и картофельный. Последний сорт запрещён к использованию в чистом виде. Винный спирт незаменим при производстве коньяков и бренди. Другие фруктовые спирты используют для определённых алкогольных напитков. К примеру, сливовицу можно получить только путём перегонки сброженных слив, а сидр и кальвадос из яблок.