Доброго времени суток, форумчане.
Хотелось бы получить консультацию врача, может быть, пациентов или родственников, которые здесь зарегистрированны и читают форум - может были, подобные случаи тоже имели место. Хотелось бы услышать мнения о моей ситуации.
У меня заболевание - гемофилия а, тяжелая форма, 25 лет. У меня в начале марта 16-го года случился геморрагический инсульт. Это случилось в больнице: лег научный центр гематологии в Москве, делать операцию на левый голеностопный сустав (артроз). Вечером, где-то в 19 часов, начала нарастать неврологическая симптоматика, был переведён в реанимацию и подключён в ИВЛ. Вовремя было проведено КТ, выявлена внутримозговая гематома и принято было решение оперировать. Были сделаны декомпрессивная краниотомия и удаление гематомы. Размер не знаю, но известно, что большой. И причины не нашлись: может быть, аневризма или гемофилия...Несколько недель был в коме. После выхода из неё было: парез в ноге, плегия в руке, тяжелая моторное афазия, повышен мышечный тонус.
Про реабилитацию:
1) сначала в стационаре занимался с реабилитологом: упражнения для руки и ноги, занятия на велотренажере, начал чуть-чуть ходить с опорой. С родными начал говорить, ничего восстанавливается речь;
2) потом прошел курс реабилитации в институте курортология и реабилитации, результат: улучшение ходьбы, появились движения в локте и плече, улучшение речи, начал принимать баклосан;
3) курс реабилитации в институте неврологии: июль-август 2016 г., результат: улучшение ходьбы (движение в коленном и тазобедренном суставах, понимание и следование стереотипу ходьбы), улучшение движений в локте и плече, улучшение речи (снижение степени моторной афазии с тяжёлого до чуть-чуть выраженного - легкого);
3) потом была сделана пластика височной области черепа слева;
4) и сейчас заканчивается второй курс в институте неврологии, результаты: движения в суставах руки стали лучше, паттерн ходьбы улучшился, хожу без опоры, тонус стал меньше, мышцы стали расслабление, речь, можно сказать, восстановилась.
Я понимаю, что надеяться на полное восстановление невозможно (про мелкую моторику можно забыть), а на 70-80% можно?
И еще несколько вопросов:
1) когда больные закончивают принимать баклосан? Может и случится, что всю жизнь?
2) какие ортезы нужны для лучезапястного сустава и кисти (в магазинах их много)? Может быть, в этом деле есть особенности...
Большое спасибо за помощь. Если нужны еще подробности - сообщу.