Уже более 2 лет у меня диагноз хронический геморрой 2 степени и хроническая анальная трещина со сторожевым бугорком.Вся эта радость обнаружилась во время одной из поездок, после тромбоза наружного узла. Когда первый раз тромбоз убрал, решил интенсивно вести здоровый образ жизни (хотя и раньше он у меня был достаточно здоров, этот образ жизни).
Отступление.
Замечу ,что первый мой визит к проктологу был еще в институте, мне еще тогда подтвердили геморрой. Но я стал активно заниматься йогой, практический не употреблял спиртное и на много лет забыл о проблеме. Иногда, пару раз в год была кровь, но йога и физ. активность справлялась с этим и симптомы уходили. Но, как говорили многие на этом форуме, геморрой если есть, то никуда он уже не уйдет. Его рост можно остановить, но нельзя консервативной излечить. И образ жизни тут не имеет значения - я тому живой пример. Откуда эта гадость могла взяться у 19-ти летнего молодого человека, который очень редко пил, пиво вообще ненавидит и практикует умеренный физ. нагрузки.
Ответ тут один - генетика, если есть генетическая предрасположенность, то вы хоть нектаром питайтесь и выполняйте самый страшные йогические асаны - у Вас все равно будет геморрой, возможно, на первой степени он остановиться, но это будет и ничего с этим не сделаешь. Мне сейчас 35 уже, кстати. ЗОЖ помог мне отсрочить операцию на 15 лет, но ее все равно придется делать, рано или поздно.
Итак, раз в пол года ходил на осмотр и трещина то была, то нет, как-то так. Т.е. одни говорили что у меня ее нет, а другие что есть. Но здоровый образ жизни не помог: после того как начал бегать выскочил повторный тромб, а с этого нового года у меня пошло обострение хронической трещины,- болей как таковых нет, но есть ноющие ощущения, которые отдают то в поясницу, то в ногу, и периодические кровотечения. В общем, достало, пошел сдаваться.
Первый из проктологов был по мед. страховке- кандидат наук, народный врач и т.д. Он сказал мне, что все наши проблемы от того, что мы не питаемся в соответствии со своей группой крови! Я опешил от такого начала разговора, но стал вдумчиво слушать и не спорить.
Закончив разглагольствования, кандидат медицинских наук, доцент и заслуженный врач Украины приступил к осмотру. Сказал, что трещина у меня не хроническая, а рецидивирующая трещина и что необходимости в операции он не видит. Предложил срезать "наружную бахромку", легировать анальные сосочки (так он назвал сторожевой бугорок, другие их называли полипы, 6 мм и 3 мм) и после этого прошить один из
внутренних геморроидальных узлов ( у меня все 3 узла проблемные). Я обрадовался, конечно. Но пришел домой, прочитал что питание по группам крови это очередной лохотрон и поостыл.
Решил получить "второе мнение", пошел на платную консультацию. Второй консультант был довольно раскручен в интернет просторах города Киева и внимательно меня выслушав, провел обследование. Его выводы казались более правдивыми: хр. анальная трещина со сторожевым бугорком, полипом + внутр. гемор 2 степени 3 внутр. узлов, и еще один увеличенный анальный сосок. Диагноз совпал в несколькими другими, которые мне делались годом ранее и которых он не видел.
Предложил иссечение трещины, или иссечение трещины и гемор. узлов. Сказал что на период восстановления объем оперативного вмешательства не влияет (тут у меня очень большие сомнения)
Итак, я созрел для операции. Позвонил доку, который наблюдал меня пару раз в течение этих двух лет и который произвел на меня очень хорошее впечатление. У него сайт, хирург-проктолог высшей категории, внушающая доверие история и с десяток отзывов в интернете. Я договорился об операции, но в разговоре по телефону он допускал какие-то странные ляпы.
Судите сами, на вопрос о том, что брать с собой из еды, что бы поесть на второй день операции он сказал, помимо йогурта, кашек и тому подобного, сухарики, например! Блин какие сухарики, подумал я. Потом на вопрос о том, можно ли кроме иссечения трещины, т.к. изначально договорились только об этой операции, что-то сделать с геморроем, он сказа да, и высказал мысль о фотокоагуляции.
Вчера, когда я уже напился фортранса, готовясь к нему на операцию, я решил посмотреть, что это за фотокоагуляция, и в противопоказаниях увидел, что нельзя такую процедуру проводить при анальной трещине!
Есть такая пословица "Дьявол в мелочах". Я отменил сегодня операцию. Может конечно это просто мои фобии, но блин, разве может специалист такого высокого уровня допускать такие "оговорки" в беседе с пациентом?
В общем, сегодня объедаюсь после вчерашней чистки фортрансом, думаю кому отдавать пятую точку на разрезание...
Если вы уже оперировались у толково проктолога в Киеве, скиньте координаты в личку.
Если можете посоветовать, нужно ли удалять сразу геморрой и трещину, или только иссекать трещину, тоже буду рад совету.
Прощу прощения за много текста, но просто захотелось выговорится.
У меня нет сильных болей, как многие тут пишут. Я просто хочу улучшить качество жизни, но почитав отзывы на этом форуме, я понимаю, что шансы ухудшить то, что сейчас есть, достаточно высоки. Посоветуйте, особенно кто прошел через такую операцию, что делать и как быть.
Это сообщение отредактировал cocos - 3.04.2017 - 21:40