ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (2) [1] 2  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Ишемический инсульт ВББ (правое полушарие мозжечка)
IlyaUV
Дата 19.04.2017 - 18:43
Цитировать сообщение
Добрый день,Доктор.
15.04.2017 Папа (61 год) попал в районную больницу с диагнозом ишемический инсульт. В районе 12-00 почувствовал боль в правой руке,потом и в плече,попросил вызвать скорую,т.к. живём на даче,скорая приехала через час и минут 15 пыталась понять диагноз(к приезду скорой папа уже лежал на диване,была жуткая слабость,он старался шевелить конечностями и давил ногтями на какие-то точки на подушечках пальцев),в итоге он сам им сказал,что это инсульт(сам он в прошлом хирург-кардиолог),к моменту приезда врачей началась безумная боль в затылке,он мычал от боли,но ещё говорил. Во время погрузки уже начались проблемы с речью("каскадная" речь) и не мог проглотить слюну(дали салфетку,чтобы сплёвывал),через 30-40 минут был доставлен в больницу,20-30 минут заняло мрт и кт,после уже перевезли в реанимационное отделение,там(я очень надеюсь) сразу началось лечение. Таким образом лечение началось спустя 3-4 часа,как он почувствовал себя плохо. Я с Мамой каждый день езжу за информацией,говорят,что состояние стабильно тяжёлое. Он в сознании,шевелит руками и ногами,дышит сам,сознание в норме. Кормить его начали только 17 числа,через зонд,и на сколько я понял в этот же день убрали капельницу. Каждый день доктора говорят,что состояние как и было,не лучше,не хуже. Про размер поражения нигде не написано и никто не говорит,это пугает. Пожалуйста,дайте какую-нибудь оптимистичную информацию,из интернета я понял,что это очень тяжёлая форма инсульта. Раз он лежит без изменений,то отёк не спадает и не нарастает? Или тут уже не будет изменений? Сегодня звонил,сказали переводить пока не будут,т.к. места в реанимации ещё есть,лучше пусть будет там,если понадобится,то переведут в общую палату,но ведь он всё это время один,нас не пускают,а при инсульте важна эмоциональная поддержка близких,не будет ли ухудшений из-за этого? А атрофии мышц не будет,за время проведенное в реанимации?(Там как я понимаю,его только переворачивают и протирают камфорным спиртом) Как можно ему помочь? Например возможно ли передать плеер с аудиокнигами,мяч для рук,соску для укрепления языка или в реанимации нужен полнейший покой? Извиняюсь за такое количество вопросов,но они крутятся в голове постоянно,а ответов никто не даёт. Буду очень благодарен за ответы или какую-нибудь информацию.

Из выписки: "Ишемический инсульт в ВББ справа, левосторонний гемипарез. Псевдобульбарный синдром. Соп.Гипертоническая болезнь III А.Г.3 ст. риск 4.
Состояние больного тяжёлое. Тяжесть состояния обусловлена неврологическим дефицитом за счёт основного заболевания. Жалоб на момент осмотра нет. В сознании, на осмотр реагирует адекватно, в пространстве и времени ориентирован, дизартрия. Зрачки S=D, рзс созхранены. Сглажена левая носогубная складка. Нерезкий до 3,б гемипарез слева. Менингеальных и патологических стопных знаков нет. Не глотает. Кожные покровы бледно-розовые, тёплые на ощупь, обычной влажности. Дыхание самостоятельное, при аускультации 20 в минуту,везикулярное,ослабленное в нижних отделах,хрипов не выслушивается. Сердце-тоны чистые,ритмичные приглушены. АД- 135/80 мм Hg.пульс 61 в мин. Живот симметричный,участвует в акте дыхания,при пальпации мягкий,безболезненный,увеличен в объеме за счёт подкожно-жировой клетчатки. Мочеиспускание сохранено.
КТ ГМ: МСКТ кт-картина ОНМК по ишемическому типу в ВББ(правое полушарие мозжечка).
нейропротекторы,метаболики,вазоактивные средства,дезагреганты,антикоагулянты,коррекция ВЭБ и КОС.
ОАК: Гемоглобин 139 г\л, эритроциты 4,9 10*12\л, лейк 15,510*9\л, соэ 15 сахар 5,4 Гематокрит 46. Б.Х. билирубин 11.3, общий белок 78. Мочевина 3.3. коагулограмма: протромбиновый комплекс 89,4. МНО 1,14 % по Квику 71,2.
Терапия по реанимационной карте: нейропротекторы,метаболики,вазоактивные вещества,коррекция ВЭБ и КОС."
PMПисьмо на e-mail пользователю
1/1    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
FatCat
Дата 19.04.2017 - 21:35
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 19.04.2017 - 17:43)
Сегодня звонил,сказали переводить пока не будут,т.к. места в реанимации ещё есть,лучше пусть будет там,если понадобится,то переведут в общую палату

Это очень удачно. В идеале, если пробудет под постоянным наблюдением 2 недели.

возможно ли передать плеер с аудиокнигами,мяч для рук,соску для укрепления языка

Да, желательно.

ответов никто не даёт

Будем надеяться на лучшее. Судя по выписке, вполне адекватное ведение.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
IlyaUV
Дата 20.04.2017 - 19:01
Цитировать сообщение
Сегодня был с мамой в больнице. 5-е сутки с момента инсульта.
Лечащий врач невролог сообщила,что сейчас борются за жизнь,поэтому никаких планов лечения и тому подобного нам не могут рассказать. Сообщила о том,что у Папы было как бы 2 инсульта одновременно,т.к. видно два очага поражения,сказала большие. Вчера лежал с закрытыми глазами,сегодня открыл(не уточнили было ли это всё это время,вообще про это первый раз слышим). Так же сказала,что вчера выдёргивал зонд,но после того как она с ним поговорила,он больше так не делал(надеюсь этот фактор даёт полагать,что с мозгами в плане интеллекта и аналогичных функций всё в порядке). Про псевдобульбарный синдром сообщила,что функция глотания может не восстановиться. Бедная Мама,я не ожидал,что врач так в лоб ей всё скажет,до этого я с врачом общался и кроме как состояние стабильное тяжёлое,ухудшений нет,она ничего не говорила,а ведь только вчера-сегодня Мама стала понимать что произошло,перестала плакать каждый раз,как видит что-то напоминающее о папе,я не знаю как сейчас её успокоить,любая попытка обнять - слёзы,пытаюсь рассказывать случаи с положительным исходом,какие-то примеры с этого форума,но после сегодняшнего разговора с неврологом всё в пустую.
В реанимации разговаривал с врачом по поводу можно ли ему что-то передать(аудиокниги,мячик,соска),сказал что он пока очень слаб,поэтому это невозможно.
Невролог ещё сказала,что может впустить нашего специалиста(невролога),если есть,даст осмотреть Папу. Доктор,возможна ли в этом случае какая-то коррекция,нужна ли она? Насколько я уже осознал,то остаётся только ждать спада очагов поражения,верить в лучший исход. Или же есть варианты что-то изменить в лечении? Буду очень благодарен Вам за ответы.
FatCat
Дата 21.04.2017 - 13:22
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 20.04.2017 - 18:01)
возможна ли в этом случае какая-то коррекция,нужна ли она?

Скорее всего нет. В первые 2 недели главным является наблюдение и профилактика-лечение осложнений; то есть, фактически работа общего реанимационного отделения.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

IlyaUV
Дата 21.04.2017 - 16:34
Цитировать сообщение
Спасибо,Доктор. Будем надеяться на улучшение состояния,чтобы потом из реанимации перевезти в Московскую больницу,где специализируются на инсульте,и как я понимаю по полису ОМС не берут,теперь только на платной основе. Сейчас он лежит в районной больнице г. Тучково.
IlyaUV
Дата 22.04.2017 - 16:59
Цитировать сообщение
Здравствуйте Доктор. Сегодня были в больнице,говорили с дежурным врачом в реанимации,она сказала,что у него рвота,достаточно частая,т.к. медсестра попросила больше пеленок для этого купить. Врач говорила,что пытался пить,но пока не очень хорошо выходит. Подсказала,что нужно купить не детское питание,а nutridrink,будут по 4 штуки в день давать. Попросила купить аторвастатин,для снижения холестерина,как я понял. Вчера папа пытался сесть,но из-за головокружения пока не получается. Левосторонний парез спадает,есть,но меньше,чем при поступлении. Папа просил её,чтобы его забрали домой,говорил: сын приедет на машине и заберёт(надеюсь это значит,что он начал себя чувствовать лучше,врач же может оценить своё состояние сам). Но говорят,что отёк пока не проходит,они делали 3 КТ за это время - 1ую в день поступления(не было ничего видно,кроме кисты),2ую через 2 дня после поступления,где уже были видны очаги,на 3ем ничего пока не изменилось. Доктор,прокомментируйте пожалуйста.
FatCat
Дата 23.04.2017 - 20:12
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 22.04.2017 - 15:59)
у него рвота,достаточно частая,т.к. медсестра попросила больше пеленок для этого купить

Это не рвота (выброс содержимого желудка), а вытекание непроглоченного из глотки.

Цитата (IlyaUV @ 22.04.2017 - 15:59)
Папа просил её,чтобы его забрали домой

Я его понимаю; на его месте я бы наверное тоже постарался попасть домой и восстанавливаться сам.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

IlyaUV
Дата 23.04.2017 - 21:38
Цитировать сообщение
FatCat,я понимаю,что дома стены помогают...Но ведь прошла неделя, идёт острый период,пока в стационар даже не думают переводить..Главное,чтобы он психологически за это время не сломался,жаль в этом плане мы ничем не можем помочь,единственное врач согласился наши слова поддержки передать..
Вообще буду рад,если Вы подскажете,как лучше продолжить его лечение,в плане куда и когда желательно перевезти. Мы думаем уговорить на центр реабилитационный,но он не согласится,не знаю как быть даже. Нам сказали,что нужно сделать дуплексное сканирование сосудов ЦРА,но в этой больнице такого нет,тоесть надо перевести в другую больницу,после того,как его из реанимации переведут. Сказали сделать через 2 недели после инсульта.
Плюс такой вопрос,мы живём на даче,тут подъезд 4км по сплошным колдобинам,без тряски не вариант проехать,скорая 20 минут выезжала,когда его можно будет по такой дороге перевезти? Спасибо.
FatCat
Дата 24.04.2017 - 17:39
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 23.04.2017 - 20:38)
буду рад,если Вы подскажете,как лучше продолжить его лечение,в плане куда и когда желательно перевезти.

В идеале, первые 10 дней интенсивное наблюдение: чтобы как минимум 3 раза в день меряли температуру, чтобы как минимум раз в день врач слушал легкие, чтобы не реже раз в 3 дня анализы крови и мочи, чтобы на 5-7 сутки рентген грудной клетки даже в случае отсутствия легочной симптоматики... То есть, реанимационное отделение или интенсивная терапия.
Дальше, если не будет осложнений, достаточно чтобы была связь с врачом: можно и дома, но чтобы в случае любой необходимости врач посмотрел бы в тот же день; сами по себе больничные стены здесь не нужны; но в случае осложнений близость врачей других специальностей а так же всех возможностей многопрофильной больницы, будет большим плюсом. То есть, лучше в больнице, но если он (наподобие меня) сам себе лечащий врач, то можно и дома.
После 3 недель решается вопрос о реабилитационном центре: показан ли, и в какие сроки.

Цитата (IlyaUV @ 23.04.2017 - 20:38)
когда его можно будет по такой дороге перевезти?

После 3 недель "условно" можно. После 3 месяцев безусловно можно.
Многое зависит от мастерства водителя: со скоростью пешехода можно и по ухабам проехать без ударов, лишь с плавным раскачиванием машины. Я в бытность работы на скорой помощи довез живым пациента с множественными переломами таза от платформы Кратово до Жуковской больницы - тоже километра 3 по проселку.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

IlyaUV
Дата 28.04.2017 - 19:55
Цитировать сообщение
FatCat,Доктор,здравствуйте. Сегодня 13-е сутки. Папа всё ещё в реанимации. Говорят,что улучшений и ухудшений нет,очаг не спадает,состояние как при поступлении. Плюс апатия и депрессия,но поведение адекватное,все наши мольбы и просьбы хотя бы в этом ключе помочь,врачи отвергают,даже не разрешают принести письмо,чтобы ему прочитали. Медсёстры более великодушны,говорят,что он уже чётко говорит,пытался садиться,но ему запрещают. Подскажите пожалуйста,когда может начать спадать очаг поражения,нормально ли,что пока нет изменений,хотя уже почти 2 недели прошло? И бывает ли так,что очаг таким может и остаться и ничего уже лучше не будет?
Пока его переводить не собираются,сказали ждать. 3 недели в реанимации,где 4 стены и нет родных,неужели это не ударит по психике слишком сильно?
Заранее благодарю за ответы и пояснения...
FatCat
Дата 28.04.2017 - 23:20
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 28.04.2017 - 18:55)
очаг не спадает

Не понял, что имеется в виду. Если размер очага по КТ, к двум неделям он обычно и не уменьшается.

Цитата (IlyaUV @ 28.04.2017 - 18:55)
3 недели в реанимации,где 4 стены и нет родных,неужели это не ударит по психике слишком сильно?

Видимо опасаются каких-то осложнений, раз продолжают держать под интенсивным наблюдением.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

IlyaUV
Дата 28.04.2017 - 23:47
Цитировать сообщение
Не понимаю. А когда ожидать спада? Я когда спросил врача сегодня,он сказал,что они ждут уменьшения отека или очага поражения,я в этом уже запутался. Но если по КТ такая картина,то остальное восстановление(глотание и общая слабость, из-за которой он не садится и не встает) уже зависит от долгой реабилитации? Про реанимацию,насколько правильно я понял,держат в основном из-за нарушений функции глотания,он постоянно отхаркивает мокроту,вчера это прекратилось, сегодня снова началось,так медсестра сказала. Завтра снова еду,мб нужно задать чёткие вопросы, чтобы Вы смогли помочь разобраться? Буду признателен Вам за помощь.
FatCat
Дата 29.04.2017 - 00:08
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 28.04.2017 - 22:47)
они ждут уменьшения отека или очага поражения,я в этом уже запутался

Уменьшения отека.

Цитата (IlyaUV @ 28.04.2017 - 22:47)
Про реанимацию,насколько правильно я понял,держат в основном из-за нарушений функции глотания,он постоянно отхаркивает мокроту,вчера это прекратилось, сегодня снова началось,так медсестра сказала.

Может быть, опасаются аспирационной пневмонии.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

IlyaUV
Дата 30.04.2017 - 00:07
Цитировать сообщение
14-е сутки. Привез сегодня Маму и Сестру,дежурный врач в реанимации САМА предложила им зайти на 2 минуты каждой. Тяжело передать,папа сказал,что ему очень тяжело там лежать,мама просила его держаться,набраться сил,мы его любим и ждем. Разговор он вел адекватно,просился домой,все его понимают,но один его вопрос не даёт покоя,он сказал Маме: "Илюша(Я) обещал меня забрать на машине сегодня в 14". Но ведь я с ним не разговаривал лично с момента,как сам его грузил в машину СМП. Все воспоминания,просьбы,поддержка,он это воспринимал адекватно,но почему он ответил так Маме...Сестра спросила как он сам себя ощущает,сказал,что очень плохо..Я понимаю,что тут больше медицинский,а не психологический форум,а обратиться,пообщаться об этом мне просто не с кем,но у меня возможно будет возможность 2-го числа к нему пройти(из 4х дежурных врачей в реанимации,только одна разрешила сегодня пройти),как его правильно настроить, что посоветовать,т.к. от Врача уже мало что осталось,он простой человек,мало верящий в лучший исход,но Мы верим и хотим его видеть рядом. Буду благодарен за поддержку всем неравнодушным. Спасибо..
FatCat
Дата 30.04.2017 - 00:51
Цитировать сообщение
Цитата (IlyaUV @ 29.04.2017 - 23:07)
Но ведь я с ним не разговаривал

Смешались сны и реальность. В первые недели инсульта это часто бывает.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

1/481436    Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (2) [1] 2  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0533 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета