Все форумы

Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

> Зависимость или пагубная привычка?
Med-Info
Дата 22.04.2017 - 22:35
Цитировать сообщение

Большинство наркоманов, алкоголиков, игроманов до определенного момента не считают себя зависимыми, уверяя всех, что их увлечение – просто привычка, с которой они легко при надобности расстанутся. Как же определить – действительно ли болен человек?

На самом деле сделать это совсем не сложно: если без всяких условий он может хотя бы на один месяц отказаться от своей привычки, значит, действительно свободен и просто сознательно губит свою жизнь.

Если же это оказывается для него невозможным, значит, существует проблема зависимости, которую следует решать. А решение ее может быть только одно – обратиться за помощью к специалистам в один из реабилитационных центров, где проводится лечение игромании, наркомании, алкоголизма и других зависимостей. Причем в таких центрах проводят даже лечение пивного алкоголизма – заболевания крайне тяжелого и опасного из-за иллюзорности безвредного воздействия самого напитка.

Психическая зависимость – основа болезни

Лечение зависимости обязательно должно быть комплексным, то есть оказывать воздействие как на физическое состояние пациента, так и на психическое. Но если лечение физической зависимости не вызывает особых трудностей и проводится практически во всех наркологических клиниках и диспансерах, то психическую зависимость преодолеть крайне сложно.

Для этого необходима длительная и настойчивая работа, предусматривающая изменение всего восприятия мира и лично себя, своих стереотипов и нравственно-этических убеждений. Возможно это только при взаимодействии пациента и опытного психотерапевта, знающего, как помочь выйти из тупика.

Прежде всего, пациенту необходимо признать свою проблему. Только тогда можно ее реально осознать и выйти за ее пределы. Пока человек находится внутри, он является частью этой самой проблемы. Поэтому ее необходимо отделить от себя и признать: «да, проблема существует».

Следующий шаг – посмотреть правде в глаза и признаться, что самостоятельно решить задачу у человека нет никакой возможности. Обратиться за помощью к специалистам.

Далее пациент должен проанализировать свое состояние и честно ответить себе на следующие вопросы:

• Чем меня привлекает алкоголь (наркотики, игра)?
  • Что я в итоге получаю от процесса?
  • Зачем я вообще это делаю?
  • Что мне мешает отказаться от употребления алкоголя (наркотиков, участия в игре)?
  • Что я потеряю и что приобрету, отказавшись от своей зависимости?
  • Чего я хочу добиться в жизни?

Зачастую на этом этапе психотерапевты вместе со своими пациентами вспоминают их жизнь до появления зависимости, их увлечения и интересы, сравнивают, в чем тогда был смысл жизни, какие были мечты и стремления.

После проведенного анализа четко формулируется желание и принимается окончательное решение, которое не должно подвергаться никаким сомнениям. Именно с этого периода у зависимого начинается новая жизнь. Потому что все его последующие действия – это уже реальные шаги к намеченной цели, которой он обязательно достигнет, конечно, при необходимой поддержке специалистов реабилитационного центра.

Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темыСоздание опроса

[ Время генерации скрипта: 0,0571 ]   [ Использовано запросов: 15 ]   [ GZIP включён ]

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Медицинские расходные материалы:

шприцы, системы переливания растворов, бинты, вата, марля, перчатки, шовный материал, шапочки, бахилы, дезсредства, маски, перевязка Rambler's Top100 Кодекс этики врачей РунетаЛучшая система размещения статей