ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга


  Ответ в темуСоздание новой темы

> Мой метод восстановления., Восстановление
Андрей Трифанов
Дата 26.04.2017 - 17:03
Цитировать сообщение
Меня зовут, Трифанов Андрей Альбертович (40 лет), г. Архангельск. Хочу поделиться своим опытом восстановления.
В августе 2013 г. у меня случился инсульт. Последствие: паралич и отсутствие чувствительности в левой руке; слабость левой ноги; сильное головокружение; понижен слух, зрение; головная боль; повышенное давление; апатия; подавленность; снижение умственных способностей и многое другое.
К началу 2016г., каждодневные многочасовые занятия по ЛФК и мелкой моторике дали свои результаты: рука даже не плохо восстановилась (люди не замечали мою неловкость), нога практически восстановилась еще в больнице. На полное восстановление, я даже не мечтал.
Меня беспокоило сильное головокружение и не хватку сил… Через каждые полгода ложился в дневной стационар, а в промежутке брал отпуск (отлеживался). Искал информацию о причинах головокружения после инсульта, ответа не нашел (врачи предполагают…). Заметил, что не могу сразу, при переводе взгляда, с фокусироваться на предмете (уходило более 4 секунд).
Начал выполнять следующее упражнение: лежа на спине, смотря на потолок, перевод взгляда с одной точки на другую (в моем случаи, это были углы потолка), обязательно четко видеть рассматриваемый объект. Упражнение выполнял 1-2 минуты (почувствуйте усталость глаз или плохое самочувствие занятие прекращайте), отдыхаем 2-3 минуты. Советую на начальном этапе 6-10 подходов, а в дальнейшем увеличиваем число подходов. Сначала упражнения выполняем по сторонам потолка, в дальнейшим усложняем по периметру, диагонали потолка.
Также мне помогала игра Microsoft Mahjong (стандартная игра в Windows 10). Глаза бегают по экрану монитора и ищут цифры. Каждодневные прогулки на свежем воздухе. Мы, только на улице можем оценить улучшения зрения, а также тренируем глаза.
Результат можно будет заметить через месяц тренировок. Через полгода, заметил, что головокружения беспокоить стало меньше, появилась выносливость и т. д., а главное появилась надежда на полное восстановление. На данный момент: практически нет неловкости в руке, намного увеличилась чувствительность пальцев, давление пришло в норму.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 27.04.2017 - 19:09
Цитировать сообщение
Продолжение. Как восстанавливал двигательную функцию руки.
В первый день в реанимации, я услышал от врача, что левую руку мне больше никогда не поднять, объясняя тем, что очень обширная зона поражения головного мозга. Ночами пытался поднять руку вверх. На третий день в реанимации мне удалось немного оторвать трясущеюся руку от кровати. Также меня в реанимации просили сжать кулак, но не как не получалось, тогда я начал правой рукой помогать сжимать пальцы в кулак, при этом думал о сжатие пальцев (на следующий день я сам сжимал пальцы в кулак). Там же мне сказали, что только занятия ЛФК помогут восстановить утраченные двигательные функции.
После реанимации со мной начали заниматься ЛФК. Показывали движения рукой, я должен был повторить. Ночами тренировался.
Движение:
-сжать и разжать кулак;
-согнуть и разогнуть кисть руки;
-поворот кисти (по или против часовой стрелки);
-согнуть и разогнуть в локтевом суставе;
-поднятие руки вверх;
-поднять и опустить плечо.
На каждое движение у меня уходило от несколько дней до недель до двух недель. Упражнение выполнял в комфортных условиях (лежа в кровате, лень матушка). Лежа на левом боку сгибал, разгибал, поворачивал левую руку помогая правой рукой, а поднятие руки вверх выполнял лежа на спине, брал правой рукой за кисть левой руки (рука вытянута вдоль тела) и поднимал руку вверх перед собой. Разработку плеча выполнял лежа на спине, правая рука держит за кисть левой руки, руки вытянуты вверх, правая рука тянет вверх, чтобы плечо оторвалось от кровати.
При появлении движения в руке, нужно больше повторять упражнения и закреплять их. Я закрепил на кровати бинт-резину и выполнял сгибательные упражнения, постепенно переходя на гантели с малым весом. Занимался по 4-6 часов в день.
Старался задействовать левую руку в повседневной жизни: вкл. и выкл. света, открыть и закрыть дверь, держать хлеб при еде и т.д.
Продолжение следует.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 27.04.2017 - 23:57
Цитировать сообщение
Репутация: нет
ЛФК и восстановление силы в руке.
Занятие по ЛФК дают свои результаты (по времени 15-20 минут в день можно уделить), разнообразных упражнений много на просторах интернета. Не которые упражнения у меня не получались, я их отрабатывал отдельно перед зеркалом и не один месяц.
Для себя в комфортных условиях (лежа на кровати) отрабатывал движения рукой (сжать, разжать кулак; сгибание, разгибание кисти и локтевого сустава; поворот кисти; поднятие руки вверх; поднятие плеча от постели), постепенно увеличиваем число повторений, выполнял обычно 2-3 раза в день. Суставы в каждый день должны разрабатываться.
Сжимал экспандер (мячик, они продаются набором 3 мячика разных цветов). Кидал мячик об стенку и пытался поймать левой рукой (сначала рука снизу, а потом сверху).
Дома тренировался с гантелей. Рука немного укрепилась. Но ожидаемого эффекта не было. И так прошло 1,5 года. Пришел к выводу, что надо заниматься каждым пальцем по отдельности.
1.Сжатие пальцев в кулак. Правой рукой, большой палец ложем сверху на косточку пальца лев. руки, а указательный под подушечку верхнего фаланга того же пальца. Пальцем левой руки пытаемся сжать в кулак, а правой рукой создаем соизмеримое сопротивление. И так работаем с каждым пальцем (30-40 повторений по 4-6 подходов).
2. Разжимание пальцев (пальцы лев. руки полусогнуты в кулак). Правую руку ложем сверху на нижнею фалангу пальца лев. руки. Пальцем лев. руки пытаемся поднять верх, а правой рукой создаем соизмеримое сопротивление (30-40 повторений по 4-6 подходов). Разрабатываем каждый палец. Возможно, если лев. рука слабая, то такое движение не получится, но со временем с появлением силы в руке все получится.
3. Поднятие кисти вверх. Рука на столе, кисть свисает со стола, ладонь вниз. На верх кисти лев. руки ложем правую руку. Лев. кисть поднимаем вверх, а прав. рукой создаем сопротивление (30-40 повторений по 4-6 подходов).
Эти упражнения выполняем один раз в день 10-14 дней, а затем даем руке отдохнуть 5-7 дней и повторяем упражнения.
Вы спросите, для чего я здесь пишу, для меня столкнувшегося с восстановлением после инсульта, не мог ни где найти информацию (прошел больницу, санаторий, центр реабилитации). На просторах интернета не было ответа на мои вопросы.
Я выкладываю здесь информацию, которая мне действительно помогла при восстановлении. Читая и смотря истории восстановления других людей, вижу ошибки при восстановлении после инсульта. Хотелось систематизировать методику восстановления, чтобы больные в короткие сроки возвращались к своей полноценной жизни.
Если у Вас есть ко мне вопросы пишите на электр. почту, постараюсь ответить.

Продолжение следует.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 28.04.2017 - 00:32
Цитировать сообщение
Большое спасибо. Читаю с интересом. Кое-что беру на вооружение.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
IlyaUV
Дата 28.04.2017 - 02:01
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Подскажите пожалуйста,у Вас был задет мозжечок? Читаю форум,в основном головокружения связаны с ним,к сожалению у Папы так и есть,за 10 суток в реанимации он пытался садиться,но не смог из-за дезориантации и головокружения,хочется понять,есть ли шанс это натренировать,просто глотание нам сказали не восстановить,может хоть получится ходить...
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 28.04.2017 - 16:33
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Спасибо за поддержку.
IlyaUV мозжечок у меня не был задет. Из выписки эпикриза МРТ: участки мультифокусной ишемии в бассейне ПСМА; признаки окклюзии ПВСА в области сифона и базальнее; извитость интракраниального отдела ЛПА.
Через 1,5 года после инсульта, я обратился к неврологу с жалобой на сильное головокружения и получил ответ Андрей, у тебя большая зона поражения головного мозга и с этим придеться жить. После этого начал искать ответ, как уменьшить головокружения (подбирал упражнения). Упражнение, которое ранее опубликовал, мне действительно очень помогло. Раньше на улице, проходя мимо людей, я не видел лиц людей, все перед глазами расплывалось, все время смотрел под ноги.
Мне кажется надо верить и надеяться на выздоровления, ну самое главное не сдаваться. Хочу пожелать Вашему отцу выздоровления, а Вам терпения.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 28.04.2017 - 16:40
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Тонус, мелкая моторика, массаж.
Каждый парализованный больной сталкивается с повышенным тонусом. Ввиду повышенного тонуса в мышцах левого плеча мне была выполнена ботулиническая терапия (ботекс). Тонус мышц-сгибателей плеча снизился, но рука до конца не разгибалась. Лежа на спине, лев. рука согнута в локтевом суставе, пытался расслабить руку, и чтобы она сама непроизвольно упала на кровать.
Тонус кисти. Брал правой рукой за запястья лев. руки и тряс ее, при этом пытался не думать о руке. На разработку ушло 1,5 недели.
Тонус плеча. Помню, что поворот шее, мне тонус доставлял большое неудобство, очень сильно тянула мышцы. Через полгода я заметил, при ходьбе рука неподвижна и вытянута вдоль тела. В последующих прогулках я старался расслабить руку и старался размахивать рукой (повторяя движения расслабленной руки). На это ушло 4 месяца.
Разработкой мелкой моторики, я считаю одно самых главных этапов восстановления руки. Мною было опробовано много вариантов разработки мелкой моторики. Самое действующее на мой взгляд-это вращения вокруг оси (например, накручивание гайки по резьбе). Это упражнение надо стремиться выполнять всеми пальцами руки (большой-указательный, большой-средний, большой-безымянный, большой-мизинец) поворачивая гайку по часовой и против часового стрелки. Выполняя это упражнение, я увидел, что задействованы все суставы пальца. В первую очередь необходимо научиться застегивать патент, пуговицы, шнуровать шнурки и т.д. необходимые в быту.
Массажем руки и плеча, я занимался сам, правой рукой охватывал участок левой руки и сжимал пальцами, начинал сверху постепенно опускаясь вниз. При сильных болях, особенно под лопаткой, просил сделать массаж родственников. Через год после инсульта, я услышал от врачей, что мышцы атрофировались, после этого массаж старался делать в каждый день.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 28.04.2017 - 16:51
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Моя история болезни (2013г).
9 августа (пятница). Инсульт, произошло это в глухой деревни (мне было 36 лет). Сильная головная боль, головокружение, нарушена речь, ослабла левая рука. Через 5 минут все прошло.
13 августа (вторник). Обращения к врачу-терапевту. Направлен срочно в стационар. В больнице ставят диагноз остеохондроз.
14 августа (среда). На больничном, назначают лечения, за одно направляют на УЗИ шейного отдела.
16 августа (пятница). Прохожу платно УЗИ, все хорошо.
18 августа (воскресенье). Проснулся, онемели два пальца на левой руке.
24 августа (суббота). Утром, большая слабость кисти в левой руке.
30 августа (пятница). Проснулся, повисла левая рука (не могу манипулировать рукой). Срочно в поликлинику, затем кладут в больницу с диагнозом остеохондроз.
2 сентября (понедельник). Увидел врача, начинают обследования.
3 сентября (вторник). Проснулся, слабость в ноге. Вечером ставят диагноз инсульт. Перевод в неврологию (сосудистого центра).
4 сентября (среда). Утром не могу встать на ноги, левая нога меня не слушает. 8-30 приходит зав. отделением Колыгина М.Р. и направляет меня в отделение реанимации и интенсивной терапии. Хочу поблагодарить Колыгину Марию Руфиновну за неравнодушие, проф. навыки, отзывчивость.
Дальше лечение, в больнице до 30 сентября, санаторий (24 дня), за тем попросился на дневное лечение в реабилитационном центре (ЛФК, массаж и т.д.). На ЛФК проходил целый месяц, вместо 2 недель. Выход на работу.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Guest
Дата 4.05.2017 - 20:52
Цитировать сообщение
Здравствуйте. Спасибо за ваш опыт. У меня с инсульта прошел год. У меня был ишемический стволовой инсульт. Гемипарез был 3 балла в руке и ноге. Сильно кружилась голова и было сильное двоение в глазах. Рука и нога восстановились нормально. Конечно, разница между здоровой стороной и пораженной есть. Но, скорее, это внутренние ощущения.. по ловкости, мелкой моторике, силе.
Сейчас меня беспокоит головокружение. Оно у меня постоянное. Оно просто есть, при повороте головы не усиливается, является некоей константой. Напоминает, как-будто я хорошо приняла алкоголя и куда-то иду. Я говорила врачам про это, и неврологу, и терапевту.. Их ответ, ну что вы хотите...Попейте очередной препарат для кровообращения.
Мне хотелось бы у вас узнать, сколько по времени у вас продолжалось головокружение после инсульта, получается примерно 2 года до того момента как вы начали делать упражнения? И когда по времени после инсульта и после упражнений вас попустило с головокружением? Спасибо.
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Андрей Трифанов
Дата 5.05.2017 - 11:50
Цитировать сообщение
Репутация: нет
Поначалу, головокружения я не замечал, а может и не обращал внимание. Обратил внимание после 2 месяцев выхода на работу, пока не попал под капельницу (было очень плохо и высокое давление) и на консультацию врача, воспринимал ситуацию, как должное. Полгода (после инсульта) мне понадобилось осознания, что такое головокружения. Головокружения у меня было постоянно, дома или в закрытом помещении практически не замечал, но как выходишь на открытый участок (улица) головокружения усиливалось. Дома (все углы знакомы и мозг рисует быстро картинку) головокружения усиливалось, если начинал волноваться. При ходьбе закроешь глаза и становилось так хорошо, а как откроешь все плывет, земля уходит из-под ног.
По моему мнению (я не врач) и в моем случае, почему происходит головокружения. Происходит частичная парализация (парез) глаз, как и с парезом руки (ноги) надо восстанавливать. Восстановительный процесс у каждого человека индивидуальный, вашем случае (до 1,5 года) восстановительный процесс идет быстрее, чем у меня (больше 3,5 года). В некоторых статьях написано, что после 2 лет после инсульта восстановительный процесс замедляется или практически останавливается, но я ощущаю процесс восстановления.
При восстановлении глазных мышц могут возникать кратковременные (от 5-60 секунд) боли: резкие импульсивные; наружное давление на глаза; как будь то соринка попала в глаза. Головокружения проходит при полном восстановлении всех конечностей и органов. Сейчас у меня головокружения есть, но оно представляет из себя, как будь то, что-то не значительное мешает при переводе взгляда, если на это обратить внимание.
При тренировке глаз, заметил, что одновременно начинают восстанавливаться все органы, не забывайте тренировать конечности. Здесь есть взаимосвязь и на это хотел обратить внимание врачей. На лице чувствую, как оживают нервные окончания кожного покрова (на некоторых участках лица появляются неприятное ощущение, надавишь пальцем на это место раздается хруст (щелчок), через какое-то время чувствительность на этом участке лица улучшается), иногда чувствую онемения участка лица (онемения глаз уже прошло), было онемению во рту, языка, зубная боль.
Постоянно тренирую глаза и уже 1.5 года. Жизнь стала более полной и динамичной. В бассейне стал проплывать значительно большее расстояние.
Вспоминаю себя, после 1,5 лет после инсульта, думал и чувствовал, что сила в руке восстановилась (отрывал гирю 24 кг от пола), и однажды на работе попросили поддержать тяжелую вещь двумя руками, левая рука сразу же опустилась (хорошо, что успели перехватить). После этого стал больше заниматься рукой.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 
     
Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?
 
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Ответ в темуСоздание новой темы

 



[ Время генерации скрипта: 0,0407 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА


Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета