ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> После ишемического инсульта
Виллиса
Дата 7.06.2017 - 08:33
Цитировать сообщение
user posted image

--------------------
Пессимист это бывший оптимист, которому жизнь разбила розовые очки.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Виллиса
Дата 26.06.2017 - 16:53
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор. Снова необходим Ваш совет.

Мужу 52 года, третий месяц после ишемического инсульта. Ходит по квартире с палочкой, левая нога ниже колена по-прежнему слабая и малочувствительная, в ортезе постоянно, без него начинает кривиться ступня внутрь и вниз, словно спазм какой-то. В левой руке появилось больше движения - может поднять ее до рта и удерживать две-три секунды, правда, с большим усилием. Кисть и пальцы не работают по-прежнему, но несколько раз пальцы самопроизвольно распрямлялись при потягивании. Муж старается больше двигаться, ходит по квартире, потом подсчитывает шаги, ест за столом, после еды моет рот и руки (левая сторона рта все еще тоже малочувствительна), сам ходит в туалет, выбирается на балкон, с помощью перил и палочки под моим контролем спускается с 5 этажа на улицу (лифта нет), ходит метров сто по улице вдоль дома.

Меня смущает следующее: почему-то чаще стали появляться признаки какой-то неясности сознания - он может долго говорить о незначительном предмете, становится вялым, потерянным, несколько раз заплакал во время песни или фильма, телевизор его утомляет очень быстро, во время краткой беседы по телефону может просто отложить телефон в середине беседы, не попрощавшись, может не выключить воду, выходя из ванной, хотя вода шумит потоком, а особенно расстраивает, что в эти периоды у него меняется голос- становится намного выше, слабее, с каким-то сипением. Я уже по этому тембру сразу слышу, что опять наступает этот приступ (не знаю, как правильно назвать такое состояние). Муж становится похож на испуганного, потерянного ребенка.

Такое состояние составляет процентов 25, в остальные 75 с сознанием все нормально, и голос его обычный. И он адекватен абсолютно все время: если подсказываю, что он не попрощался с собеседником или не выключил воду, муж тут же старается исправить оплошность.

Доктор, я стараюсь не грузить Вас своими эмоциями, но при проявлениях этих у меня сердце разрывается... И пугает то, что эти проявления то ли участились, то ли стали ярче, то ли вообще сменили его дремотно-молчаливые периоды покоя первых недель. Доктор, что это за проявления? Что делать с этим? Буду очень благодарна за совет и Ваше мнение.
FatCat
Дата 26.06.2017 - 20:28
Цитировать сообщение
Во время таких изменений проверьте пульс и АД.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Виллиса
Дата 27.06.2017 - 15:54
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор. Сегодня у мужа опять изменился голос, и довольно надолго - полдня почти, но в остальном все в норме (ни рассеянности, ни забывчивости, ни слезливости, ни болтливости). Измерила по Вашему совету АД и пульс два раза во время изменения голоса - все в норме. Попробую сделать измерения во время более яркого проявления изменений. На что еще обратить внимание?

--------------------
jane64
Дата 28.06.2017 - 10:04
Цитировать сообщение
Цитата
Виллиса

У мужа был геморрагический инсульт (декабрь 2015), но некоторое из описанного Вами тоже было.
Я даже здесь на форуме спрашивала про изменение тембра голоса. Но у него это было не приступами, а постоянно пока шел активный период реабилитации.
И плаксивость тоже была, правда не часто. Первый раз меня это поразило до глубины души. Это еще в больнице на занятиях с логопедом- когда они пели вместе. Он не говорил практически вообще, и вдруг запел. И разрыдался.
Зрелище не слабонервных, скажу я Вам)).
Потом еще пару раз- когда первый раз зашевелился большой палец на парализованной руке и когда первый раз смог дойти до туалета.
Сейчас тембр голоса вернулся прежний, я даже не заметила как это произошло.
Плаксивость ушла, но некоторая сентиментальность, что ли, осталась. Может растрогаться от какого-то знака внимания взрослой дочери, от фильма и т.п.
Раньше за ним такого не замечала..
Виллиса
Дата 28.06.2017 - 15:38
Цитировать сообщение
jane64, спасибо за отклик. Значит, буду надеяться, что все придет в норму и с голосом, и с сознанием. Ведь мы только восстанавливаемся...

Сегодня был первый сеанс у иглорефлексотерапевта, он сказал, что инсульт зацепил левую сторону лица и горла, в котором тоже много мышц. А они отреагировали вот таким образом - периодическими изменениями тембра голоса.

А с сентиментальностью... Я только сообразила, что нервы - они и есть нервы! Муж у меня всегда был добрым и впечатлительным, видимо, пережитый стресс обострил все это. Раньше он был сдержан, старательно скрывал свою чувствительность, а теперь она его контролирует, а не он ее. Но Вы правы - видеть слезы родного человека еще тяжелее, чем его физическую слабость...

--------------------
FatCat
Дата 28.06.2017 - 15:58
Цитировать сообщение
Цитата (Виллиса @ 27.06.2017 - 14:54)
На что еще обратить внимание?

Изменения в состоянии больного после инсульта как правило обусловлены изменениями кровоснабжения мозга. Нам важно убедиться, что нет внешних причин: изменений АД (особенно снижения) и насосной функции сердца (прежде всего аритмии). Если их нет, лечим как обычно после инсульта, может быть чуть интенсивнее.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

jane64
Дата 30.06.2017 - 11:53
Цитировать сообщение
Цитата
Раньше он был сдержан, старательно скрывал свою чувствительность, а теперь она его контролирует, а не он ее.

Вот и у нас та же история)) Муж всегда был очень "холодным" в эмоциональном плане человеком. Все чувства- под замком.
Кстати, я думаю, что это и стало причиной стресса, и соответственно инсульта. Если б "сбрасывал" накопившиеся эмоции- может и не хватил бы удар((
А после инсульта все обострилось. Эмоции очень ярко стали проявляться. Первое время для нас очень удивительно это было, потом привыкли.
А со временем все стало приходить в норму.
статсон
Дата 30.06.2017 - 13:26
Цитировать сообщение
Цитата (jane64 @ 30.06.2017 - 11:53)
А после инсульта все обострилось. Эмоции очень ярко стали проявляться. Первое время для нас очень удивительно это было, потом привыкли.

Ещё на психику отрицательно действуют миорелаксанты. Так Сирдалуд не снимает спазм, а загоняет в сон, депресиию, агрессию.
Не знаю чем снимать суперспазмы перед сменой погоды.
`
Виллиса
Дата 30.06.2017 - 14:47
Цитировать сообщение
Цитата (статсон @ 30.06.2017 - 13:26)
Ещё на психику отрицательно действуют миорелаксанты. Так Сирдалуд не снимает спазм, а загоняет в сон, депресиию, агрессию.
Не знаю чем снимать суперспазмы перед сменой погоды.
`

Сирдалуд нам незнаком, к счастью, спасзмов нет. А вот на смену погоды муж тоже стал реагировать - становится вялым, слегка заторможенным. Наверное, это надолго, если не навсегда.

FatCat: "Нам важно убедиться, что нет внешних причин: изменений АД (особенно снижения) и насосной функции сердца (прежде всего аритмии)".

Спасибо за разъяснения, доктор! Давление нам врач советовала держать до 120 на 80, лучше пониженным слегка. И, как я поняла, некоторые лекарства для этого выписаны для постоянного применения (Аторис и Эналаприл). Аритмии нет. Сейчас начинаем принимать Болюсы Хуато, параллельно делаем сенсы иглорефлексотерапии (туда же входит и электростимуляция конечностей и массаж).

Будем сражаться дальше...

--------------------
Виллиса
Дата 30.08.2017 - 07:20
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор!

У мужа (52 года) 5-й месяц после ишемического инсульта. Левая рука практически не восстанавливается (пока), есть очень-очень мелкие подвижки. С палочкой ходит по квартире, спускается во двор с 5 этажа под контролем, проходит метров 200 туда-обратно вдоль дома. Сознание ясное, стал намного спокойнее, улучшился сон.

Доктор, дело вот в чем: скоро 2 месяца как мы принимаем Болюсы Хуато. По 32 штуки 3 раза в день ( по 48 утром и вечером вызывало изжогу у мужа, разделение на 3 части лучше пошло). Вопросы такие:

1) нужно ли делать перерыв (кроме указанного в инструкции однодневного)? Если да - то на сколько: на неделю, две, месяц?

2) сколько времени принимать Болюсы в таком режиме - 96 штук в день? Когда лучше перейти на поддерживающую дозу в 48 штук?

--------------------
FatCat
Дата 30.08.2017 - 12:04
Цитировать сообщение
Цитата (Виллиса @ 30.08.2017 - 06:20)
нужно ли делать перерыв

Да. Если принимаете в высокой дозе, то курсы 1-2 месяца, 2 курса в год.

Цитата (Виллиса @ 30.08.2017 - 06:20)
Когда лучше перейти на поддерживающую дозу в 48 штук?

Можно сейчас перейти. Но не 48. Поддерживающая доза 12-24 в день.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Виллиса
Дата 30.08.2017 - 16:01
Цитировать сообщение
Спасибо, доктор, все поняли.

--------------------
Виллиса
Дата 5.09.2017 - 19:59
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор. В предыдущем посте я поторопилась сказать, что все поняла. Скажите, пожалуйста:

поддерживающую дозу в 12-24 штуки пить постоянно или тоже делать перерывы? Если нужны перерывы, то сколько?

по каким признакам определить, какое количество пить в качестве поддерживающем, 12 или 24? Не хочется переборщить.

Если пить поддерживающую дозу 12-24 штуки постоянно, нужно ли пропивать курсы 2 раза в год по 96? Если нужно, то как правильно это сделать (нужны ли перерывы между поддерживащим и лечебным курсами)?

И как долго можно принимать болюсы ежедневно - год с начала приема, два?

Заранее спасибо, доктор!

--------------------
FatCat
Дата 5.09.2017 - 21:43
Цитировать сообщение
Цитата (Виллиса @ 5.09.2017 - 18:59)
поддерживающую дозу в 12-24 штуки пить постоянно или тоже делать перерывы?

Обычно не делают перерывов.

по каким признакам определить, какое количество пить в качестве поддерживающем, 12 или 24?

Чаще всего принимают 12 в день. При сопутствующих запорах и при повышениях АД пробуют 24 в день, и если помогает решить эти проблемы, продолжают 24 постоянно.

Если пить поддерживающую дозу 12-24 штуки постоянно, нужно ли пропивать курсы 2 раза в год по 96?

Как правило нет.
Высокие дозы применяются при интенсивном восстановлении, как правило это первый год-полтора.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0376 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета