ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> После ишемического инсульта
FatCat
Дата 28.01.2019 - 11:11
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Виллиса @ 27.01.2019 - 17:33)
С чем может быть связан такой низкий пульс?

Вероятно, с бисопрололом. В районе 50 в покое — это не плохо. Если на низком пульсе нет слабости и головокружений, не вижу повода для беспокойства.

Цитата (Гость_Виллиса @ 28.01.2019 - 07:39)
Может ли гипоксия мозга быть причиной и низкого пульса, слабости, быстрой утомляемости?

Да.
Но я не очень верю ЭЭГ, очень не точный метод.
Один из важных признаков гипоксии мозга — стойкое повышение АД, чего нет. Скорее депрессивное состояние. Попробуйте для начала природный антидепрессант: горький шоколад.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
Гость_Виллиса
Дата 28.01.2019 - 15:13
Цитировать сообщение
Спасибо большое, доктор!
Гость_Виллиса
Дата 19.05.2019 - 18:21
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор. И снова к Вам за советом.

В 2017 муж перенес ишемический инсульт (в 52 года). Рука не восстановилась, нога работает, но плохо. Ходит с тростью. Речь в порядке, проблемы с памятью и эмоциональным состоянием. Быстро устает.

Всплыли такие проблемы:

1) Через год после инсульта впервые произошел судорожный приступ (8 июня 2018 г.). На скорой отправили в неврологию, сделали томограмму - ничего. Посоветовали наблюдать и ничего не принимать (пока). Через пять месяцев (27 ноября 2018 г.) - новый приступ. Снова на скорой, снова томограмма - ничего. Отправили к участковому неврологу. Участковый невролог выписала Вальпроевую кислоту по 1000 мг в день. Принимали тщательно.
1 мая этого года (как по календарю, через пять месяцев снова) - очередной приступ, очень сильный и продолжительный. Госпитализировали на 1 неделю. Муж в этот раз долго приходил в себя, состояние оглушения не проходило толком день, да и потом еще давало о себе знать дня четыре. В день приступа в больнице температура поднялась до 39, 2. Сбивали антибиотиком. Сделали томограмму, СКТ, брали пункцию спинного мозга, все анализы, "шапочку" - ничего! Эпилептолог сказала, что нам не подходит лекарство - Вальпроевая кислота, назначила Карбамазепин. Выписала схему перехода от кислоты к Карбамазепину.

Все три приступа у мужа случались рано утром, два - во сне. Между приступами проходило пять месяцев. Ничего напрягающего, возбуждающего и т.д. накануне не было. Врачи в больнице разводят руками - причина в перенесенном инсульте. Но что-то ведь провоцирует эти приступы? В связи с этим первые вопросы:
1) можно ли с помощью каких-то дополнительных исследований выяснить причину этих судорожных приступов?
2) есть ли какие-то признаки, по которым можно увидеть надвигающийся приступ?
И можно ли его предотвратить, если такие признаки существуют?

Теперь по поводу назначенного Карбамазипина. Эпилептолог выписала нам 600 мг в сутки, по 300 мг утром и вечером. Меня смущает, что дозировка Вальпроевой кислоты в больнице у мужа была 2000 мг в сутки (по 1000 утром и вечером). То есть, намного выше, чем дозировка назначенного Карбамазипина. У этих лекарств есть принципиальное отличие? Не маленькую ли дозировку назначила эпилептолог? Как Вы считаете?

И последнее. Около восьми месяцев назад у мужа появилась одышка (я писала в предыдущих постах). Обследовались у кардиолога - все в пределах возрастной нормы. У эндокринолога - тоже больших отклонений не нашли (тестостерон только вдвое ниже нормы). Сахар в норме. Но эта одышка усилилась. Сейчас даже лежа муж часто делает три-четыре глубоких вдоха, как-будто задыхается. Что это может быть? В каком направлении искать? К какому специалисту обратиться?

Очень жду Вашего ответа, доктор.

Guest
Дата 19.05.2019 - 20:45
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Виллиса @ 19.05.2019 - 18:21)

1) можно ли с помощью каких-то дополнительных исследований выяснить причину этих судорожных приступов?
2) есть ли какие-то признаки, по которым можно увидеть надвигающийся приступ?
И можно ли его предотвратить, если такие признаки существуют?

То есть, намного выше, чем дозировка назначенного Карбамазипина. У этих лекарств есть принципиальное отличие? Не маленькую ли дозировку назначила эпилептолог? Как Вы считаете?

И последнее. Около восьми месяцев назад у мужа появилась одышка (я писала в предыдущих постах). Обследовались у кардиолога - все в пределах возрастной нормы. У эндокринолога - тоже больших отклонений не нашли (тестостерон только вдвое ниже нормы). Сахар в норме. Но эта одышка усилилась. Сейчас даже лежа муж часто делает три-четыре глубоких вдоха, как-будто задыхается. Что это может быть? В каком направлении искать? К какому специалисту обратиться?

Очень жду Вашего ответа, доктор.

1) доп исследования есть, но не факт, что это поможет
2) едва ли, не знаю, мало инфо про пациента: на айфон приступы снимайте и невролог вам опросник должен был выдать - много нюансов, что было перед приступом; какой алкоголь муж употребляет, может тайком? много чего надо знать это всё очно.
3) разные ЛС, разные дозировки- как вообще в голову пришло такое спрашивать?) и назначено, видимо, при принципу имеющихся бесплатные препаратов ... старьё и малоэффективное ... напоминаю, сегодня 2019 год- опций для медикаментозной коррекции немало и ещё много на подходе (3-я фаза клинических испытаний) - решается очно и зависит от толщины кошелька - обратитесь в клинику неврологии при Европейском медицинском центре в Москве или напр. в клинику Шарите (Германия)

4) отдышка - плохо, нужен грамотный кардиолог (университетская клинич. больница при Сеченовке, приём бесплатно по полису), ЛС для профилактики повторного инсульта же принимаются? не бывает "возрастной нормы", мужчина же ещё в расцвете сил, постарайтесь обеспечить занятия сексом пару раз в неделю, это важно

5) "сахар в норме" - речь о гликированном гемоглобине?
6) есть и другие опции, не всё в РФ доступно
Гость_Виллиса
Дата 20.05.2019 - 11:11
Цитировать сообщение
Я ждала ответа от доктора FatCat. С Вами мы, кажется, раньше не общались на Форуме, и Ваш ответ неприятно удивил.

Первый раз за все время, что я обращалась за ответами, в этот раз не получила ни одного внятного, уж простите... Я спрашивала про дополнительные исследования, а не про то, что факт или "не факт, что это поможет". "В голову пришло спрашивать", потому что я не невролог и не эпилептолог, и я спрашивала - есть ли принципиальная разница, надеясь на пусть короткий, но понятный ответ, а не на предположения, по какому принципу их назначали. За напоминание о том, что "на дворе 2019 год" спасибо, конечно, но мы об этом не забывали. А Ваше предложение обратиться в клинику неврологии при Европейском медицинском центре в Москве или в Германию вообще похоже на издевку.

Мы живем на Дальнем Востоке, для нас московские клиники на данный момент недосягаемы.

Если Вы не FatCat, то, пожалуйста, на мои вопросы не отвечайте - Ваш тон и манера общения унизительны, а содержание абсолютно неинформативно.

Если же вдруг мне все-таки ответил доктор FatCat, то мне остается только извиниться за то, что я чем-то Вас, доктор, обидела или задела... Правда, не знаю, чем, и не верю, что отвечали Вы...

Guest
Дата 20.05.2019 - 11:44
Цитировать сообщение
Цитата (Гость_Виллиса @ 20.05.2019 - 11:11)
Я ждала ответа от доктора FatCat. С Вами мы, кажется, раньше не общались на Форуме, и Ваш ответ неприятно удивил.

Первый раз за все время, что я обращалась за ответами, в этот раз не получила ни одного внятного, уж простите... Я спрашивала про дополнительные исследования, а не про то, что факт или "не факт, что это поможет". "В голову пришло спрашивать", потому что я не невролог и не эпилептолог, и я спрашивала - есть ли принципиальная разница, надеясь на пусть короткий, но понятный ответ, а не на предположения, по какому принципу их назначали. За напоминание о том, что "на дворе 2019 год" спасибо, конечно, но мы об этом не забывали. А Ваше предложение обратиться в клинику неврологии при Европейском медицинском центре в Москве или в Германию вообще похоже на издевку.

Мы живем на Дальнем Востоке, для нас московские клиники на данный момент недосягаемы.

Если Вы не FatCat, то, пожалуйста, на мои вопросы не отвечайте - Ваш тон и манера общения унизительны, а содержание абсолютно неинформативно.

Если же вдруг мне все-таки ответил доктор FatCat, то мне остается только извиниться за то, что я чем-то Вас, доктор, обидела или задела... Правда, не знаю, чем, и не верю, что отвечали Вы...

1) я только guest, и если вы обиделись - мне очень жаль
2) мой тон общения - это психологическая уловка, чтобы тот, кто обращается, мог сделать больше, чем столько, сколько он "считает" в его силах; похоже, за время, прошедшее после инсульта мужа, вы стали сломлены и слишком инфантильны - если обижаетесь на кого-то неведомого из Интернета(
3) издевки не было!: я указал вам то, где реально улучшить ситуацию:
- какая разница, что вы на ДВ? Интернетом пользоваться умеете, телефон тоже есть - связываетесь с учреждением, вам сообщат - какую инфо надо предоставить (это НЕ в формате форума, и копать можно очень долго), вам сообщат список базовых исследований, затем телеконсультация совместно с лечащими врачами помету жительства,
- и только при необходимости за рядом исследований прийдется ехать в Москву
- доп исследования - не факт, что поможет - вы смотрите со своей колокольни: объясняю - почему так было сказано!: это вопрос финансов и затраченного времен - если МРТ с контрастом и энцефалография + расширенная панель маркеров воспаления (наряду со стандартным набором ОАК, Биохимия, Холтер, ЭхоКГ тд) были, то разумнее, экспериментировать с ЛС; работающие ЛС стоят недешево - и лучше потратить средства на ЛС, а не на исследования без гарантий того, что они могут указать на выбор конкретного ЛС, не всё так просто
- от ЛС, что вы упоминали-это смешно, толку не будет особого, клинические испытания провальные

4) рекомендации по соблюдению интимной жизни: в этом нет ничего постыдного и толку будет больше, чем от какой-нибудь вальпроевой кислоты - это доказано в сравнительно крупных многометровых двойных слепых плацебо-контролируемых исследованиях: дело в том, что половой акт - комплекс сложных биохимических процессов, в частности - в мозге выселяется ряд нейромедиаторов (что сложнее стимулировать при помощи ЛС - напр. антидепрессантами), имеются положит изменения в плане электрической активности - в общем много чего, что достоверно улучшает течение эпилепсии! А ЛС в данной ситуации советовать нельзя, реально работающие ЛС при ошибке могут сильно навредить;

5) удачи вам, на FatCat не грешите, он более доброжелательный, чем я)
Guest
Дата 20.05.2019 - 11:47
Цитировать сообщение
Цитата (Guest @ 20.05.2019 - 11:44)
в мозге выселяется ряд нейромедиаторов

а ещё одна из причин такого тона- наличие Т9, даже моих стальных нервов не хватает:

НЕ "выселяется", конечно, а "вырабатывается"
FatCat
Дата 20.05.2019 - 12:25
Цитировать сообщение
По поводу эпилепсии, согласен со сменой препарата. Доза на мой взгляд адекватная.
Из других исследований может быть ЭЭГ с провоцированием приступа (резкий звук, свет), но не вижу смысла, если диагноз эпилепсии не вызывает сомнений.

По поводу одышки, хотелось бы увидеть цифры сатурации. Прибор для ее измерения дома можно за умеренные деньги купить в аптеке или совсем дешево в Китае.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

Гость_Виллиса
Дата 20.05.2019 - 15:10
Цитировать сообщение
Спасибо, доктор! Если прибор для сатурации есть у нас в городе, мы купим обязательно (или закажем). Когда у нас будут данные, наверное, появятся и новые вопросы.

И простите еще раз, что могла усомниться в Вашей доброжелательности и отзывчивости! user posted image
Гата
Дата 21.05.2019 - 04:53
Цитировать сообщение
Здравствуйте снова! Бывшая Виллиса, теперь я Гата. Все посты выше - мои, пришлось перезарегистрироваться, со старым паролем не пускал, а письма о смене пароля на мою почту не приходили (и в спаме их тоже не было - проверила). Какой-то "спотык" на сайте, может быть? Как бы то ни было, теперь я Гата. user posted image

--------------------
Я не стыжусь, что ярый скептик
И на душе не свет, а тьма;
Сомненье — лучший антисептик
От загнивания ума.

Игорь Губерман
PMПисьмо на e-mail пользователю
FatCat
Дата 21.05.2019 - 21:46
Цитировать сообщение
Цитата (Гата @ 21.05.2019 - 03:53)
Виллиса

Написал в личку.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Гата
Дата 22.05.2019 - 18:08
Цитировать сообщение
Здравствуйте, доктор. Купили пульсоксиметр, измерили (в состоянии покоя в квартире) - показал 96 %. Перемеривали несколько раз в течение 4 часов - ниже 94 % не было. О чем это говорит?

Записались к пульмонологу - нужно ли нам к нему?

В каком еще направлении искать причины одышки?

Заранее спасибо за консультацию!

--------------------
От загнивания ума.

Игорь Губерман
FatCat
Дата 23.05.2019 - 03:57
Цитировать сообщение
Цитата (Гата @ 22.05.2019 - 17:08)
ниже 94 % не было. О чем это говорит?

94 во время одышки или в покое?
Сатурация выше 90 не требует лечения. Заметная разница между покоем и физической нагрузкой более характерна для легочной недостаточности. Если во время одышки есть заметное снижение сатурации, следует проверять сердце. Если одышка при цифрах сатурации, близких к цифрам в покое и нормальном самочувствии, скорее всего одышка "мозговая".

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

Guest
Дата 23.05.2019 - 06:54
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 23.05.2019 - 03:57)
[QUOTE=Гата,22.05.2019 - 17:08]

Заметная разница между покоем и физической нагрузкой

Поддерживаю), смысл имеет только сравнение двух состояний. Раз штуковина приобретена, то, наверное, стоит использовать её потенциал по полной.

Обычным пациентам такой способ не упоминаю, но был случай с футбольным клубом с неограниченным бюджетом, там были только рады всевозможным тестам.

Как вариант, состояние покоя и состояние после гребли в бассейне на стометровку. Или после непрерывного подъёма по лестнице этажей на 10.

Хотя отдышка, если связана с сердечно-сосудистыми вещами, обычно рассматривается как компенсаторный механизм, что с этой точки зрения неплохо.

И, наверное, стоит учитывать сатурацию при заданном гемоглобине, FatCat?

Гата
Дата 23.05.2019 - 08:55
Цитировать сообщение
Поняла. Заведем дневник, будем наблюдать. Спасибо, доктор!

Вспомнила, что не задала еще один вопрос: много пишут в интернете о способности рыбьего жира работать против приступов эпилепсии. Что Вы об этом думаете, доктор?

--------------------
От загнивания ума.

Игорь Губерман
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (5) « Первая ... 2 3 [4] 5  Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0238 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета