Мона, моей 7, и тоже стала неуправляемой. Лет в 4-5 мы тоже этот период проходили. Я вообще очень часто целую-обнимаю дочу, говорю ей, как я ее люблю. Мне кажется (скорей всего вспомнилось то, о чем когда-то в книжках и журналах читала по детской психологии), что когда ребенок так себя ведет вызывающе, он хочет только одного - внимания к себе! Что-то там на подсознательном уровне заставляет малыша плохо себя вести, не слушаться и даже драться с мамой. И еще действенный способ уберечь от опасности - дать прочувствовать эту опасность. Рассказать (причем лучше не в момент опасности и после этого, а в обычной обстановке) страшилку о том, как опасно малышам походить к открытому окну, брать спички и т.п. И показать на практике. Я своей доче тоже рассказывала об опасностях, но однажды, когда мы куда-то собирались, я ее одела и выставила за дверь, чтобы она не упарилась, причем дверь оставила нараспашку, сама обуваюсь, прошло буквально несколько секунд, я ее зову, слышу - она отзывается с нижней площадки и ее шаги, она поднимается... а там - окно без стекла очень низкое, на уровне ног... а мы на 9 этаже жили.... и доча ИЗ НЕГО ВЫГЛЯНУЛА НА УЛИЦУ!!!! Короче, у меня ноги стали ватные. Я в этом плане сдвинута, боюсь всегда, как бы чего не случилось. В том момент я была на грани обморока. Страшно подумать, что могло бы произойти....
--------------------
В борьбе бобра с ослом всегда побеждает бобро ;) Хочешь всего и сразу, а получаешь ничего и постепенно.
|