Болезнь грязных рук, так часто мамочки называют заболевание стоматит. Но причина заболевания полости рта и у детей, и у взрослых – это, конечно же, вирусы. Он бывает бактериального и вирусного происхождения.
![]()

Стоматит бывает разных форм и видов. Может протекать в лёгких и тяжелых формах. Чаще всего можно наблюдать герпетический стоматит у детей . Заболевание это аутоимунное. Признаками стоматита являются точечные покраснения, в виде язвочек в полости рта, языка, губ, неба, миндалин, увеличение лимфатических узлов, высокая температура. Язвочки болезненные, доставляют неудобства, и дискомфорт при приеме пищи. Чем они больше, тем период выздоровления будет дольше. При неграмотном лечении заболевание переходит в хроническую форму, поэтому посещение стоматолога обязательно.
После осмотра и выявления причины врач назначает как общую, так и местную терапию. Причины появления стоматита могут быть самые различные:
- дефицит железа;
- недостаток витамина В12;
- дефицит фолиевой кислоты;
- на фоне эмоционального стресса ребенка;
- низкий уровень иммунитета;
- на фоне гриппа, ОРВ;
- механическое или термическое воспаление;
- авитаминоз;
- некоторые возрастные особенности.
Лечение проводит врач стоматолог совместно с врачом педиатром, если это касается детей. На первом этапе устанавливается причина появления данного заболевания, затем назначается лечение.
1. Каждые три часа рекомендуется обрабатывать язвочки антисептическими растворами. Они убирают болевой синдром. Если сильно больно, можно смазать любым кремом с ледокоином.
2. Прием противовирусных и жаропонижающих препаратов.
3. Специальная диета, которая исключает употребление острого, горячего, солёного. Пища должна быть мягкой, перетёртой.
4. Назначается комплекс витаминов.
5. Людям с тяжелым рецидивирующим стоматитом назначаются противовоспалительные препараты. Это решает врач, в зависимости от сопутствующего заболевания у пациента.

Можно пользоваться народными средствами для лечения данного заболевания, но необходима консультация врача. В качестве растворов для полоскания можно использовать перекись водорода 3%. Для этого его нужно развести в стакане воды в расчёте 50 на 50. Хорошим антисептическим средством является фурацилин, он также эффективен при лечении герпеса . Достаточно растворить одну таблетку в стакане воды. Также отлично себя зарекомендовал следующий раствор: развести в одном литре воды один белок. Данный способ рекомендуют даже сами стоматологи. Данное заболевание может передаваться контактным и воздушно-капельным путями, поэтому будьте внимательны к своим близким, живущим рядом с вами.