С неприятными симптомами жжения в пищеводе соприкасаются практически все. Возникает изжога от раздражения нервных волокон при повышении кислотности в ЖКТ. Появление пироза в эпигастральной области может быть спровоцировано другими обстоятельствами.
Причины изжогиПрежде чем приступать к лечению эзофагита необходимо установить факторы, приведшие к его проявлению. Основные причины жжения:
- Переедание.
- Дистресс и психические расстройства.
- Хронические заболевания пищевода.
- Избыточный вес.
- Беременность.
- Прием лекарственных средств.
- Жаренная, острая, кислая еда.
- Алкоголь и курение.
Бежать к доктору при разовых проявлениях изжоги не стоит. Другое дело, когда симптоматика возникает на регулярной основе. Следует немедленно обратиться к специалисту. Ведь изжога лечение которой назначает врач, не только признак пироза. Симптом может свидетельствовать о наличии у пациента более серьезных заболеваний жкт.
Терапия пирозаПри единичных случаях возникновения эзофагита справиться с изжогой можно в домашних условиях. Первый помощник, как считают многие, пищевая сода. Исходя из химических свойств и исследований принимать этот продукт не рекомендуется. Облегчение появляется на кратковременный период. Последствия при постоянном употреблении могут быть более плачевными.
Правильное лечение пироза может назначить только специалист. Редкие приступы изжоги у здорового человека — это реакция на неправильное питание или состояние организма. При изменении рациона, условий жизнедеятельности пироз проходит самостоятельно. Частая изжога в большинстве случаев свидетельствует о проблемах с ЖКТ. Чем раньше пациент обратиться к врачу, тем быстрее будет установлено причину заболевания. Назначено действенное лечение, которое поможет избавиться от недуга.
Последствия самолеченияСейчас в аптеках множество препаратов, отпускаемых без рецепта. Они помогают справиться с приступом изжоги без участия врача. Их можно изредка принимать, прочитав инструкцию к медпрепарату, но этого недостаточно. Нельзя самостоятельно ставить себе диагноз. При регулярных проявлениях пироза и гашении приступов другие заболевания продолжают развиваться, переходить в хроническую форму.
Один из сигналов язвенной болезни – изжога, встречается у 80-ти процентов больных. Язва, диагностированная на раннем этапе, поддается комплексному лечению. Перейдя в перманентное состояние, не получая терапии, болезнь осложняется и приводит к летальным исходам. Если у вас частые приступы жжения зайдите к специалисту-терапевту. Врач выполнит первичное обследование, назначит лечение или направит на детальное исследование.