20го сентября у моей бабушки 86 лет был инсульт. Она лежала в больнице 3 недели, затем дома. 16 октября вызывали скорую, по подозрению на повторный снова в больницу. Сделали КТ.
Протокол исследования:
Описание: На серии томограмм головного мозга получены изображения суб- и супратенторальных структур. Срединные структуры головного мозга не смещены. В теменной области справа очаг поденсивного сигнала плотностью +10...+14HU размерами 45х40х40мм., в структуре которого определяются очаги гиперденсивного сигнала плот. ностью +30HU, диаметром до 6 мм. - очаг кистозной трансформации с геморрагическим пропитыванием. В теменной доле слева очаг гиподенсивного сигнала плотностью +14HU, условными размерами 30х27х30мм. Желудочковая система умеренно расширена, передние рога боковых желудочков шириной 4мм с перивентрикулярным лейкоареозом. Субарахноидальные пространства расширены в конвекситальных и межгирусных отделах лобных, височных, теменных долей, мозжечка, расширены также по ходу сильвиевых щелей. Базальные цистерны дифференцируются четко, симметричны, расширены. Супраселлярная цистерна свободна, туецкое седло нормальных размеров, в области гипофиза очаговых образований не выявлено. Костной деструкции не выявлено.
Заключение: КТ признаки смешанной заместительной гидроцефалии, атрофических изменений головного мозга, лейкоареоза. Очаг кистозной трансформации вещества головного мозга с геморрагическим пропитыванием в теменной области правого полушария головного мозга. Очаг кистозной трансформации в теменной доле левого полушария головного мозга.
В больнице говорят, что повторного инсульта не было. Тогда откуда очаг в левом полушарии? ( первая КТ от 20 сентября - оказывается неизвестно где ) И помогите, пожалуйста, вообще перевести это с медицинского. Какой прогноз с такими повреждениями? В больнице в ПСО списали бабушку в "вегетативное", когда она была в полном сознании. В "простой" неврологии "лечащий врач" честно сказал, что ему наплевать, у него рабочий день в обед кончился.
|