|
Наколенники медицинские – это специальные приспособления, которые так же известны потребителю под такими названиями как фиксаторы колена, бандажи и даже ортезы или туторы. Отличаются они между собой по материалам изготовления, назначению, стоимости и особенностям конструктива. Ведь некоторые из них не просто изготовлены из специальной прочной и эластичной ткани, но оснащены жесткими вставками или отверстиями. Основная задача, с которой должны справляться эти приспособления – обеспечивать иммобилизацию коленного сустава.
Причем в зависимости от вида изделия, это может быть частичная иммобилизация или полная. Так же наколенники медицинские могут обеспечивать поддержку менисков и суставов боковых. Хотя в последнее время эластичные модели пользуются популярностью у людей, которые занимаются спортом, так как позволяют обеспечить защиту конечности от возможного повреждения.
Не менее часто назначаются наколенники медицинские в качестве лечебно-восстановительного средства при таких патологиях как артроз, артрит, бурсит, синовит и пр.
Медицинские показания для ношения медицинских наколенников Если проводится реабилитация после перенесенной операции на коленном суставе, то ношение специального бандажа будет очень кстати. Если имеет место так называемая «суставная разболтанность», которая проявляется в нестабильности при ходьбе и появлением таких неприятных ощущений как «выскакивание сустава», «подгибание ног» или «подламывание», то использование бандажей так же показано. Если артрит дал о себе знать и сопровождается болями спровоцированными воспалением сустава, необходимо подобрать правильный ортез. Так же ношение специальных бандажей необходимо, если поставлен диагноз артроз, который приводит к дегенеративному изменению коленных суставов. И наконец, травма – это тоже причина, по которой можно и нужно приобрести специальный бандаж.
В сложных случаях, когда требуется полная иммобилизация, эксперты советуют приобрести жесткий ортез, оснащенный твердыми вставками и не позволяющий колену сгибаться. В качестве профилактики для предотвращения возможного повреждения коленного сустава можно носить специальные наколенники, если человек активно занимается спортом или имеет место большая физическая нагрузка.
Материалы изготовления Сегодня производители предлагают изделия из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности. Так хлопковая и шерстяная ткань, которая используется при выпуске эластичных (мягких) наколенников очень приятна на ощупь, но назвать ее долговечной и износостойкой сложно. Кроме того ее нужно часто стирать, что так же сказывается негативно на прочностных качествах готового изделия.
Материал неопрен заслужил положительные отзывы, но после того как на рынке появились изделия из эластана и полиэстра утратил былую популярность. Эти два вида материала считаются сырьем последнего поколения, которое отличается и надежностью, и долговечностью и долго сохраняет свой первоначальный привлекательный внешний вид.
Безусловно, такие изделия стоят дороже. Но если учесть, что менять их не придется даже через н-нное время ношения, то стоит рассматривать их приобретение не как растраты, а как инвестиции в здоровье и восстановление коленного сустава.
Советы по покупке Для того чтобы купить хороший и подходящий наколенник его нужно примерить. Ведь если приобрести приспособление, которое не подходит по размеру, то толку от него будет минимум, а то и неправильно подобранный бандаж может нанести вред коленному суставу. Кстати, трикотажные наколенники не стоит покупать, если есть припухлость сустава или развитие острого процесса (обострения заболевания). Ведь после того как отеки сойдут, наколенник окажется больше по размеру чем нужно и будет попросту болтаться на ноге а не обеспечивать фиксацию сустава.
Для того чтобы не ошибиться с выбором наколенника лучше воспользоваться рекомендациями врача ортопеда. Ведь приспособлений есть великое множество, и все модели отличаются по своим параметрам, назначению и стоимости.
Например, эластичные наколенники, которые обеспечивают слабый уровень фиксации, будут актуальны тогда, когда требуется снизить болевые ощущения при воспалительном процессе, легкой травме или остеоартрозе. Так как они еще и оказывают согревающее воздействие, то их ношение улучшает кровоток в суставах.
Для фиксации чашечки коленной лучше использовать бандажи с отверстием. Такие приспособления будут актуальны и при травмах крестообразной связки. Ведь они прекрасно справляются с задачей ограничения подвижности по направлению «вперед-назад».
При разболтанности суставов нужно использовать жесткие ортезы, оснащенные боковыми шинами. Кстати, такие бандажи способны бороться даже с патологическими изменениями формы сустава, вызванными остеоартрозом.
Существуют сложные конструкции, изготовленные из полимеров, которые обеспечивают максимально высокий уровень жесткости фиксации конечности. После ношения такой конструкции нужно проводить реабилитационные процедуры, так как отмечается атрофия мышц.
Ну а для спортсменов производители предложили специальные наколенники, которые отличаются по форме в зависимости от вида спорта для которого предназначены. Основная задача такого приспособления - уберечь человека от травмирования во время активных тренировок.
|