Протез - это особенная стоматологическая конструкция, которая предназначена для замены потерянных или отсутствующих зубов. Он позволяет искусственно восстановить целостность зубного ряда. Реставрации иногда называют «ложными зубами». Правильно изготовленные и приспособленные стоматологические изделия в полости рта человека могут значительно улучшить внешний вид лица и функционирование зубо-челюстного аппарата.
Виды:
- Съемные;
- Несъемные;
- Импланты.
Типы несъемных протезов:
- Коронки;
- Мосты;
- Микропротезы (вкладки, виниры, люминиры);
- На имплантах.
Типы съемных протезов:
- Пластиночный;
- Бюгельный;
- Бюгельный частичный;
- Нейлоновый или силиконовый;
- Полный съемный на присосках;
- Условно-съемный;
- Иммедиат-протез («бабочки»).
Выбор метода
Выбор конструкции во многом определяется выбором пациента, возрастом и его экономическим статусом, а также количеством отсутствующих единиц.
Лечение и протезирование зубов при помощи современных компьютерных технологий и инновационных методик позволяет достигнуть максимальной точности и соответствия реставрации. При этом учитываются все индивидуальные особенности анатомического строения зубного ряда.
Диагностика перед выбором способа протезирования:
- Визуальный осмотр полости рта пациента;
- Рентгеновские снимки зубо-челюстного аппарата;
- Оценка тонуса жевательных мышц;
- Снятие оттисков.
Полный съемный протез чаще всего устанавливается у лиц пожилого возраста. Он полностью заменяет все естественные зубы в верхней или нижней челюсти. Изделие обеспечивает механическую поддержку для щек и губ. Без него у человека постепенно провисают лицевые мышцы, и он выглядит намного старше своего возраста. Кроме этого, без зубов невозможно есть и говорить. Съемный протез имеет свои недостатки: он не удобен в эксплуатации, его необходимо снимать на ночь, с течением времени десна становятся рыхлой и изделие плохо подгоняется. По этой причине съемные зубные конструкции следует периодически менять для поддержания оптимальной посадки, функции и внешнего вида.
Частичное протезирование является относительно простым способом замены отсутствующих единиц в эстетическом и функциональном плане.
Частичные зубные протезы прикрепляются к естественным зубам при помощи различных приспособлений.
Металлокерамические коронки имеют каркас из металла, покрытого слоем фарфора, соответствующего цвету эмали. Этот метод имеет один недостаток: металл, содержащийся в коронке, отражает свет, поэтому реставрация выглядит неестественно. Кроме этого, со временем у края десны появляется «черная линия». По этой причине металлокерамическая коронка лучше всего подходит для моляров.
Фарфоровые коронки очень эстетичны и долговечны. Они проницаемы для света и характеризуются естественным внешним видом, не вызывают аллергию. Коронки из фарфора рекомендуются по нескольким причинам: они эстетически и биологически совместимы, не образуется «черная линия», хорошо соединяются с зубной тканью. Этот материал настолько же прозрачен, как и натуральная эмаль.
В последнее время широкое распространение получила имплантация. Основная суть этого метода заключается в том, что в челюсть вживляется титановый штифт, на который накручивается коронка.
Лечение и протезирование зубов при помощи виниров и люминиров применяется для эстетических целей и создания «голливудской улыбки». Они предназначены для восстановления поврежденных, обесцвеченных, смещенных, травмированных, раздробленных и изношенных передних единиц.
Перед установкой виниров требуется предварительная обработка – снятие части эмали для того, чтобы ее поверхность была более шероховатой. Люминиры крепятся без предварительной подготовки.
Виниры – это тонкие пластинки (0.5 мм) которые крепятся к фронтальной поверхности зубов в зоне улыбки. Они могут быть изготовлены из фарфора, диокцида циркония, композита. Лечение зубов в нашей клинике - это всегда быстро, качественно и доступно.