Большинство респираторных инфекций и различных инфекционных болезней различной природы развиваются с наличием лихорадки. Повышение температуры при этом обладает защитно-приспособительными свойствами, помогая организму активно бороться с вирусными или микробными частицами. За счет активизации метаболизма на фоне лихорадки стимулируется и иммунитет, как гуморальный, так и клеточный. Кроме того, при высокой температуры создаются менее комфортные условия для размножения микробов и вирусов в организме, что подавляет их активность. Поэтому принято считать, что лихорадка – это положительная защитная реакция тела, но до определенных пределов, превышение которых может навредить собственному организму и работе нервной системы. кстати, по динамике температуры можно для некоторых инфекций поставить предварительный диагноз еще до анализов, как например, для малярии, важно только вооружиться градусником и измерять регулярно температуру.
Когда нужен градусник?
Первое, что нужно самому пациенту, если он ощущает признаки недомогания, насморк или боли в горле – это градусник, чтобы измерить температуру. Нередко на фоне простуды или иных инфекций она повышается. Также нужен градусник для измерения температуры при ощущении зябкости и ознобе, при покраснении щек и блеске в глазах, ощущении, что тело горячее, либо, когда бросает в жар или пробивает пот. Наиболее точен для измерений ртутный классический градусник, он дает максимально точные цифры. Но допустимо в домашнем применении использовать и электронные приборы, а также бесконтактные, налобные и многие другие, важно только, чтобы они зафиксировали факт повышенной или нормальной температуры. Высокой точности они не дают, могут иметь погрешности до 0.5 градуса и выше.
Когда измеряется температура
Обычно замер температуры производится дважды в сутки – утром, после пробуждения, и вечером в 18-19 часов, когда по биологическим ритмам уровень температуры максимален. Но при наличии определенных патологий температура может измеряться по часам, а также в определенные периоды времени. Также измерение температуры проводят для оценки эффективности жаропонижающей терапии, и тогда ее назначают через час после приема препаратов. Соответственно, если это лечение в стационаре – врач определяет график измерения температуры, а если это домашняя терапия – общее состояние и прием медикаментов, необходимость оценки эффективности терапии.
Нужны ли антибиотики при температуре
Как таковые, антибиотики не снижают температуру и не обладают жаропонижающим эффектом. Поэтому, при любой температуре невыясненной этиологии они не применяются. Для снижения уровня лихорадки показан прием жаропонижающих и противовоспалительных, обезболивающих препаратов из группы НПВС. Они напрямую воздействуют на механизмы лихорадки и приводят к снижению температуры. Антибиотики могут влиять на снижение температуры лишь косвенно, если это микробная этиология инфекции и они приводят к подавлению активности бактерий, которые формируют инфекцию. В этом случае на фоне их приема быстро улучшается состояние, снижается температура и восстанавливается самочувствие.
Но принимать антибиотики при подобных инфекциях можно только при доказанной микробной природе патологии и необходимости их приема в силу того, что без них организм с инфекцией сам не справится. Так, это должны быть поражения внутренних органов, тяжелое состояние, выраженные реакции со стороны анализа крови, образование гнойных очагов или тревожных симптомов, высокая и длительная лихорадка, признаки токсикоза. В подобных случаях назначение антибиотиков будет оправданным, но подобрать их нужно строго по чувствительности.