В России считается, что если в течение года пара из мужчины и женщины, при постоянной и активной половой жизни, не может завести ребенка, то стоит задуматься об обращении к врачам профильной специализации.
Для пары, где возраст составляет от 35 лет, этот срок снижается до полугода.
Не стоит сразу настраивать себя на экстракорпоральное оплодотворение или терять всякую надежду на естественное зачатие. Уровень современной медицины находится на высоте в нашей стране и позволяет проводить хорошую диагностику организма (как мужского, так и женского) на возможные причины бесплодия пары.
Как показывают данные статистики, зачастую причины бесплодия пары кроются именно в мужском организме. Поэтому не только женщине стоит обратиться в гинекологу, но и мужчине пройти полное обследование.
В Воронеже большой выбор учреждений, где врачи, в том числе и гинекологи, предлагают большой спектр анализов и инструментов для диагностики бесплодия.

Для начала стоит оценить общий уровень здоровья пары, чтобы исключить общие заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания почек, печени, щитовидной железы. А также обследование на инфекции, передаваемые половым путем.
После оценки вероятности общих заболеваний, можно переходить к специфическим.
Женщине необходимо обратиться к гинекологу для обследования и УЗИ. Это позволит определить размеры, особенности строения матки и яичников, возможные патологии (в виде миомы, кисты и прочего) и проходимость маточных труб. Также необходимо исследование гормонального фона женщины.
Мужчине назначают анализ спермограммы — исследование семенной жидкости на такие характеристики как: количество сперматозоидов, правильность их формы, подвижность, жизнеспособность. Это биохимический анализ эякулята, МАР-тест, морфология сперматозоидов по Крюгеру. Также могут назначить анализ крови на мужские гормоны. Все эти анализы проводят специалисты клиник репродукции человека, например, гинекологи в "Колыбель" Воронеж.
Для определения совместимости пары назначается посткоитальный тест, проба Шуварского, проба Курцпрока-Миллера.
Если после всех обследований и анализов, где показатели и результаты в норме, а партнеры совместимы, зачатие ребенка так и не произошло, то в данном случае имеет место быть психологический фактор. Женщина подсознательно не желает иметь ребенка или в половых отношениях противится своему партнеру. Тогда можно воспользоваться услугами психологов, чтобы проработать эту ситуацию.