ИНСУЛЬТ
Прежде всего, инсульт требует много мужества от больного и много терпения и любви от его близких, потому что инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения - самое грозное заболевание сосудов головного мозга

Страницы: (65) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » ( Перейти к первому непрочитанному сообщению ) Ответ в темуСоздание новой темы

> Жизнь после инсульта, Сколько лет живут после инсульта
jane64
Дата 27.02.2017 - 23:10
Цитировать сообщение
Уважаемый FatCat, я опять к вам за консультацией. Напомню - я пишу здесь про мужа, 52 года, гемморагич. инсульт 25.12.2015, афазия, дизартрия, правосторонний гемипарез.Реабилитация успешна.На сегодня водит авто, вернулся к работе, ходит прихрамывая, нарушена мелкая моторика.
Сделали очередное МРТ, и практически в шоке от заключения врачей.
Я выложу здесь результаты, вдруг кому то еще это окажется полезным...
" Срединные структуры не смещены. ширина боковых жедудочков на уровне центр.части справа 11.9 мм, слева 10,2 мм (при норме до 13.5 мм). Ширина 3го желудочка 2мм. Перивентрикулярные ткани гиперинтенсны, в Т2 взв сканах и режиме FLAIR - лейкоареоз. Периваскулярные пространства в базальных ядрах и оптической лучистости расширены. В глубинных структурах левого полушария (базальные ядра, семиовальный центр, таламус) выявлена зона постгемморагической энцефаломаляции неправильной формы размероми до 29*16 мм, с явлениями-- глиоза по периферии., после в/в введения контраста в ткани описанной зоны усиления интенсивности сигнала не выявлено. Субкортикально в лобных и теменных долях, в варолиевом мосту слева- множественные зоны энцефаломаляции и глиоза размерами до 5- 7 мм. признаков объемного процесса не отмечается.
Субарахноидальны конвекситальные пространства и щели коры головного мозга расширены (более выражено влобно-теменных областях), борозды углублены, извилины симметричны, цитоархитектоника сохранена, щели полушарий мозжечка расширены. мозолистое тело однородной структуры., объем большой затылочной цистерны не увеличен. Положение миндалинок мозжечка в позвоночном канале обычное.
PMПисьмо на e-mail пользователю
Для быстрой цитаты из этого сообщения выделите текст и нажмите сюда
jane64
Дата 27.02.2017 - 23:17
Цитировать сообщение
Продолжу:
Заключение: Зона постгемморагической энцефаломаляции в левом полушарии гол.мозга. Дисциркуляторная энцефалопатия. Наружная гидроцефалия. Атрофия коры головного мозга и полушарий мозжечка. "
Доктор, мы опасаемся повторного инсульта, а глядя на это заключение нам впору прогрессирующего слабоумия опасаться?
Судя по этим страшным словам ( гидроцефалия и атрофия) муж должен сидеть в слюнявчике и интересоваться только вкусной едой и , в лучшем случае, телевизором?
Но он вполне бодр, каждый день за рулем, работает.
Изменения личности не вижу, головных болей нет.
Пожалуйста, прокомментируйте...
FatCat
Дата 28.02.2017 - 03:34
Цитировать сообщение
Цитата (jane64 @ 27.02.2017 - 22:17)
Судя по этим страшным словам ( гидроцефалия и атрофия) муж должен сидеть в слюнявчике и интересоваться только вкусной едой и , в лучшем случае, телевизором?

МРТ - вспомогательный метод обследования. Смотреть нужно на клиническую картину. Кроме ситуаций с онкологией, но это не ваш случай.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

На мейл не отвечаю, пишите в форуме или в ПМ
PMПисьмо на e-mail пользователюСайт пользователяICQ
jane64
Дата 28.02.2017 - 07:52
Цитировать сообщение
Цитата (FatCat @ 28.02.2017 - 03:34)
Смотреть нужно на клиническую картину.

Ну ведь жидкость то они же там увидели, значит- раз пишут гидроцефалия? И атрофию мозга увидели.. Может пока симптомы не проявляются, а позже начнется ухудшение?
jane64
Дата 28.02.2017 - 09:21
Цитировать сообщение
Цитата
МРТ - вспомогательный метод обследования. Смотреть нужно на клиническую картину.

И еще..Доктор, я правильно понимаю, что МРТ можно по разному "прочитать" ( ну или "посмотреть", не знаю), так же как и узи, собственно. И это зависит от квалификации специалиста?
jane64
Дата 28.02.2017 - 13:03
Цитировать сообщение
Это опять я,,)) Вот что я нашла на просторах интернета. и мне кажется, что это вот прям наш случай? Уважаемый FatCat, прокомментируйте пожалуйста?!
"гидроцефалия проявляется прогрессирующим увеличением объема жидкости в структурах мозга, поэтому для того, чтобы диагноз данной тяжелой патологии был выставлен правильно и корректно, без преувеличения нужно провести МРТ-исследование 2 – 3 раза с интервалами в 2 – 3 недели. Если результаты каждой последующей МРТ будут указывать на то, что объем жидкости в мозгу увеличился по сравнению с моментом прошлого обследования, то тогда это является основанием для выставления диагноза "гидроцефалия". А однократное обнаружение немного увеличенных в размерах желудочков и других структур ликворной системы не дает оснований для диагноза "гидроцефалия". Но специалисты, описывающие результат МРТ, в заключении указывают "умеренная гидроцефалия", если изменения структур мозга совершенно незначительны, и "выраженная гидроцефалия", если таковые несколько больше, но все равно в пределах нормальных колебаний. Далее это описание специалиста МРТ-диагностики переписывается терапевтами и невропатологами, становясь диагнозом, с которым человек живет. Подобная практика представляется не совсем корректной, поскольку речь во всех таких случаях идет все же не о гидроцефалии, как заболевании, а о возникших по каким-либо причинам изменениях объема ликворных структур мозга. В таких случаях представляется целесообразным выяснить причины произошедших изменений и назначить соответствующую терапию. А людям, которым выставили диагнозы "умеренной гидроцефалии" или "выраженной гидроцефалии", нужно помнить, что данное заболевание очень тяжелое, и если бы оно действительно у них было, то в течение 6 – 12 месяцев без хирургической операции оно стало бы причиной постоянного прогрессирующего ухудшения состояния, и в конечном итоге привело бы к смертельному исходу.
Источник: http://www.tiensmed.ru/news/gidrocefalia-ab1.html
Что Вы посоветуете, доктор, сделать еще МРТ или показать имеющиеся снимки нескольким специалистам ? И каким именно? нейрохирургу?
FatCat
Дата 28.02.2017 - 13:29
Цитировать сообщение
Цитата (jane64 @ 28.02.2017 - 06:52)
И атрофию мозга увидели

Этот диагноз отличается от диагноза "перелом" тем, что означает не итоговое состояние, а процесс. Атрофия мозга начинается с момента рождения.

Цитата (jane64 @ 28.02.2017 - 08:21)
я правильно понимаю, что МРТ можно по разному "прочитать" ( ну или "посмотреть", не знаю), так же как и узи, собственно

Да, конечно.

Цитата (jane64 @ 28.02.2017 - 12:03)
Вот что я нашла на просторах интернета

Еще больше запутались в терминах.
Гидроцефалия как прогрессирующее заболевание - преимущественно у детей и в нейроонкологии.
Гидроцефалия как компенсаторная реакция - не болезнь, а один из симптомов основного заболевания.

--------------------
"сложные медицинские пpоблемы имеют пpостые и легкие для понимания инженеpов непpавильные pешения"

(M.Kozak)

user posted image

jane64
Дата 28.02.2017 - 13:38
Цитировать сообщение
Цитата
Гидроцефалия как компенсаторная реакция - не болезнь, а один из симптомов основного заболевания.

Ну а делать то что? Инсульт то это ведь тоже не основное заболевание, правильно? Основное- это то, что его вызвало- гипертония, атеросклероз. Гипертонию компенсируем препаратами, атеросклероз уже никуда не денется. Мне правда непонятно- если нет симптомов, то спокойно жить как живем?

FatCat
Дата 1.03.2017 - 15:34
Цитировать сообщение
Цитата (jane64 @ 28.02.2017 - 12:38)
Ну а делать то что?

Скорее НЕ делать. НЕ суетиться.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

jane64
Дата 1.03.2017 - 17:12
Цитировать сообщение
Цитата
Скорее НЕ делать. НЕ суетиться.

Спасибо, Доктор.Как всегда- четко и по существу. И мозги сразу на место встают))
mkit29
Дата 4.04.2017 - 13:22
Цитировать сообщение
Добрый день, доктор,

Меня зовут Максим,
У меня у отца, 62 года, 16.03.17 случился инсульт.
Коротко хронология,
В конце февраля работая на участке(накидывал снег в бочку), говорит, что почувствовал сильную головную боль и по ощущениям практически потерял зрение, проявлялось в том, что все расплылось и начало двоиться.
13.03 приехал ко мне и мы пошли по больницам, ниже заключения невролога и обследования которые сделали до инсульта.
16.03 Я пришел домой отец был в состоянии как после 2-х бутылок водки, состояние реально сильного опьянения. Правда была перекошена левая щека. В больнице поставили диагноз инсульт. Отец ни одного дня в больнице не признал, что с ним, что то случилось и говорит, что чувствует себя хорошо. Я заметил, что ему трудно дается включение телевизора, он путает некоторые события, забывает то, что было сказано несколько часов назад, ну и говорит как пьяный, в остальном все вроде сохранилось как до инсульта. Сейчас он находится на реабилитации в Подмосковье, лекарства дают те, которые были прописаны в выписке больницы. Ему делают массаж стоп(массаж шеи запретили, так как острый период), ЛФК и физиотерапию. Отец до конца не осознает, что с ним случилось, в тайне от врача поднимался 7 этажей из столовой, пока доктор его не поймал, в итоге разбитая нога, считает, что после возвращения он сможет копать огород и делать все то, что делал до этого. Я вижу, что прогулки ему даются тяжело, первые 20-30 минут уверенно, потом голова кружится, хотя он этого не показывает. В начале острого периода постоянно шутил и смеялся, сейчас меньше шутит, наверно приходит осознание. Сохраняется речь как у пьяного, но уже меньше, даже я бы сказал иногда речь как и до инсульта. Самое главное у него сильно болит голова, над правым глазом висок и лоб, говорит в больнице меньше было, связывает отсутствие головных болей с тем, что делали капельницы, говорит после них хорощо. Начинает внезапно кружится голова, 2 недели острого периода давление было 110-80, 120-80, сейчас прыгает, сначала 130-80, потом 140-80(в основном вечером), с утра 90-80. На сколько я понимаю реабилитация, это подготовка человека жить после инсульта вне больницы, пока я вижу определенные проблемы и боюсь того, что дома будет сложно с такими проблемами(головные боли, внезапное головокружение, скачки давления), может быть подскажите, может надо, что то изменить в лекарствах. Буду благодарен за любой ответ.

Далее выкладываю диагностику по хронологии прохождения:
МРТ за год до инсульта
Общий анализ крови за 3 дня до инсульта
Триплексное сканирование за 1 день до инсульта
Рентген шеи за день до инсульта
Заключение невролога за день до инсульта
Исследование крови на холестерин в день инсульта
МРТ головного мозга на следующий день после инсульта
Выписка из больницы(10 дней после инсульта) стр1
Выписка из больницы(10 дней после инсульта) стр2
Заключение комиссии (10 дней после инсульта)
FatCat
Дата 5.04.2017 - 00:48
Цитировать сообщение
Цитата (mkit29 @ 4.04.2017 - 12:22)
Добрый день, доктор

Слишком длинная история и слишком много вопросов для ответа на форуме.
Обращайтесь к лечащему врачу.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

mkit29
Дата 5.04.2017 - 11:57
Цитировать сообщение
Да это понятно. Только им тоже особо некогда. Можно сказать пролетают мимо и в процессе полета рецепт выписывают, так и не смогли научиться жить с гипертонией, итог инсульт. Сейчас тож не лучше, в больнице так по скольку по стольку обращали внимание, сейчас в частной опять врачи говорят, что времени особо на нас нет. Извините если что, в любом случае спасибо.
FatCat
Дата 5.04.2017 - 15:04
Цитировать сообщение
Цитата (mkit29 @ 5.04.2017 - 10:57)
им тоже особо некогда

Вам же тоже некогда вникнуть и сформулировать четкие вопросы.

Я потратил время вникнуть в состояние после инсульта, и в конце вижу вопрос о нестабильном АД. Что мне остается сделать? Пожалеть о напрасно потраченном времени и посоветовать обратиться к лечащему врачу - подбор гипотензивной терапии в его компетенции.

--------------------

(M.Kozak)

user posted image

mkit29
Дата 5.04.2017 - 15:57
Цитировать сообщение
Я прошу прощения, я сейчас как по минному полю хожу, для меня это настолько все ново и неожиданно, возможно что то путаю, что на что влияет. Вопрос тогда только один, насколько грамотно подобраны лекарства в его случае (перечень в выписке стр№2), есть ли смысл искать более оптимальный состав таблеток, может есть что то более современной и более практичное. Еще раз сори за сумбур.
  Быстрый ответ
Информация о Госте
Введите Ваше имя
Кнопки кодов
Для вставки цитаты, выделите нужный текст и
НАЖМИТЕ СЮДА
Введите сообщение
Смайлики
:huh:  :o  ;) 
:P  :D  :lol: 
B)  :rolleyes:  <_< 
:)  :angry:  :( 
:unsure:  :blink:  :ph34r: 
:oops:  :offtop:  :loll: 

Показать всё

еще смайлики

Опции сообщения  Включить смайлики?
 Включить подпись?

2 Пользователей читают эту тему (2 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темыСтраницы: (65) « Первая ... 57 58 [59] 60 61 ... Последняя » Ответ в темуСоздание новой темы

[ Время генерации скрипта: 0,0358 ]   [ Использовано запросов: 14 ]   [ GZIP включён ]

При полном или частичном использовании материалов сайта ссылка на www.insult.ru ОБЯЗАТЕЛЬНА

Безорнил - средство лечения геморроя Болюсы Хуато. Восстановление после инсульта Мастопатия: все о лечении мастопатии без операции Rambler's Top100 Кодекс этики врачей Рунета