В последнее время, если в семье кто-то заболел, стало принято обращаться не к врачу, а к провизору в аптеке. Так можно и время сохранить и близкому человеку помочь. Покупая лекарства нужно помнить, что это непросто товар, который подбирают по вкусу.
Правила выбора лекарственных препаратов
1. Выбирая препарат на свое усмотрение - обязательно нужно прочитать инструкцию. В ней перечислены нежелательные последствия применения, список противопоказаний.
2. Покупать лекарства нужно только в проверенных сетях аптек, которые работают на рынке длительное время.
3. На выбор лекарства влияют возраст больного, хронические заболевания, наличие аллергии. Нужно попросить несколько аналогичных препаратов, чтобы принять решение. Не стоит надеяться, что лекарства, которые рекламируют по телевизору, лучше излечивают. Зачастую, производители прибегают к уловкам, чтобы заинтриговать покупателя. В рекламе ничего не говорится о побочных действиях этих препаратов.
4. При наличии рецепта – его нужно предъявить провизору. Врачи указывают название химического вещества и дозировку. Могут подойти разные по наименованию лекарства, но одинаковые по составу.
Не следует путать с аналогами, которые состоят из других химических веществ, но применяются для лечения одинаковых симптомов. Побочные действия от препаратов аналогов будут другие.
Иногда приобретенное лекарство не приносит ожидаемого результата, начинает казаться, что препарат поддельный. Стоит обратить внимание на производителя. Лекарства с одинаковым названием могут иметь различный эффект. Это происходит потому, что некоторые изготовители включают в состав дополнительные вещества.
5. Выбранное лекарство должно соответствовать дозировке, указанной в рецепте.
6. Прежде, чем оплатить покупку нужно убедиться, что срок годности не истек, упаковка цела. Если заметны следы вскрытия – лучше заменить упаковку.
7.Принеся домой купленное лекарство необходимо ознакомиться с условиями хранения, которые нужно соблюдать.
Дорогие или дешевые
Одни лекарства стоят дороже других, хотя состоят из тех же активных веществ. На удорожание лекарства влияют:
- наличие побочных действий;
- быстродействие;
- частота приема;
- степень очистки;
- вспомогательные вещества, влияющие на активность;
- лекарственная форма;
- время вывода.
Таким образом, лекарства нового поколения стоят дороже из-за высоких затрат на исследования и производство.
Потребителю сложно разобраться во всех тонкостях применения лекарств. Нужно быть внимательным при выборе, а еще лучше - не болеть.
Присоединённое изображение
